|  | 12 ноября 2009 | Новости науки и техники

Управляемое лазером инвалидное кресло может самостоятельно двигаться в городских условиях.

Карта, полученная от лазерного сканнера


Для слепых людей и людей с физическими дефектами, передвигающимися в инвалидных колясках, движение в насыщенной городской среде является весьма сложной и, порой, невыполнимой задачей. Помочь этим людям может или другой человек, сопровождающий их, или «умное» инвалидное кресло, которое может двигаться в условиях городских улиц, используя данные, получаемые от лазерного сканнера.

Опытный образец этого инвалидного кресла был создан специалистами из университета Lehigh. В качестве лазерного сканнера в нем была использована сканирующая система LIDAR, с помощью которой управляющий компьютер получает высокодетализированное изображение окружающей среды. После получения изображения компьютер, используя картографическую систему с базой данных, определяет местоположение, прокладывает маршрут движения и управляет перемещением к пункту назначения.

Подобная технология, использовавшая лазерный сканнер LIDAR, была уже использована два года назад для создания автомобиля на базе Toyota Prius, который способен передвигаться самостоятельно. Используя подобную картографическую систему совместно с лазером, автомобиль стал одним из шести автомобилей, дошедших до финиша в гонке длиной 90 километров, в которой принимали участие 89 автомобилей, и которая проводилась Управлением перспективных исследовательских программ DARPA.

Работа над этим инвалидным креслом стала еще одним шагом к автоматической навигации с использованием лазерного сканнера LIDAR. Дальнейшее развитие этих технологий, по мнению разработчиков, позволит создать автономных роботов, которые смогут выполнять функции, к примеру, доставщиков пиццы и рассыльных, свободно ориентируясь и передвигаясь в городских условиях. И конечной целью этого проекта является создание автоматических систем и роботов, которые смогут ориентироваться благодаря лазерному зрению на местности и в помещения, для которых нет ни карт, ни планов.




Ключевые слова:
Лазер, Сканнер, LIDAR, Изображение, Карта, Местоположение, Навигация, Движение, Робот, Автомобиль

Другие новости по теме:
  • Создан LIDAR-сканнер-на-чипе, работающий в 1000 раз быстрее обычных лазерны ...
  • CES 2014: Компания BMW научила дрифтовать свои автомобили-роботы
  • Новая комбинированная навигационная система позволит ориентироваться в горо ...
  • Машины-монстры: Инвалидное кресло для морских глубин.
  • Компания Google проводит обширные испытания автомобилей-роботов, способных ...




  • 12 ноября 2009 16:26
    #1 Написал: 123456

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Едешь на таком кресле по улице а там ямку выкопали чтоб кабель проложить. В картогрфической информации естественно ямки нет. И вот ....
        
    12 ноября 2009 17:32
    #2 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2240
    Комментариев: 142
    Цитата: 123456
    В картогрфической информации естественно ямки нет. И вот ....


    Но сканнер даст картинку на которой будет препятствие, наверное. Если бы здесь использовался только картографический метод, достаточно было бы хорошего приемника GPS, который обеспечивает точность определения 0.2 м.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.