|  | 5 октября 2015 | Новости науки и техники

Ученые придумали способ поместить живой организм в состояние квантовой суперпозиции

Кошка Шредингера


Ученые-физики из университета Цинхуа (Tsinghua University), Китай, и университета Пердью (Perdue University), США, придумали способ, которым можно заставить поместить живой организм в состояние квантовой суперпозиции, другими словами, заставить его существовать в двух разных местах одновременно. В статье, опубликованной в издательстве arXiv, Тонгкэнг Ли (Tongcang Li) и Занг-Ци Иин (Zhang-Qi Yin) выдвинули предположение, что эксперимент, проведенный относительно недавно в Колорадском университете, может быть немного изменен, благодаря чему в состояние квантовой суперпозиции будет помещен крошечный живой организм, а не частичка металла.

Идея, предлагаемая учеными, является своего рода экспериментальным воплощением мысленного эксперимента о кошке Шредингера. Напомним, что в этом эксперименте кошка, наряду с некоторыми устройствами, содержащими смертельные для ее жизни вещества, помещена в закрытую коробку. Устройства в этой коробке могут сработать случайным образом и до того момента, пока коробка закрыта, кошка находится в состоянии суперпозиции, для внешнего наблюдателя она и мертва и жива одновременно. Помимо нахождения квантового объекта в нескольких квантовых состояниях одновременно, принцип суперпозиции допускает возможность существования одного и того же объекта в нескольких местах одновременно.

Два года назад ученые из университета Колорадо провели эксперимент, в котором тончайшая алюминиевая мембрана, совершавшая колебания с определенными параметрами при определенных условиях окружающей среды, была помещена в состояние квантовой суперпозиции. Тонгкэнг Ли полагает, что если на поверхность этой мембраны поместить крошечный микроорганизм, то он вместе с мембраной перейдет в состояние суперпозиции. Что произойдет при этом, никому не известно, ведь до последнего времени никто не пытался использовать живых существ в экспериментах из области квантовой механики.

Для проведения эксперимента такого рода микроорганизм будет охлажден до температуры в 10 мК для того, чтобы энергия химической деятельности внутри организма не вмешивалась в ход эксперимента. При такой температуре все химические реакции прекратятся и микроорганизм будет представлять собой настоящую "кошку Шредингера", будучи не живым и не мертвым одновременно, ведь после повторного нагревания бактерия снова вернется к жизни. Некоторые эксперты в области квантовой механики считают такой подход не совсем "честным", с их точки зрения, для чистоты эксперимента потребуется использование живого организма, находящегося в активном состоянии, что не представляется возможным на сегодняшний день.

Ученые считают, что если кто-нибудь из других ученых проведет подобный эксперимент и он закончится успешно, то можно будет провести следующий эксперимент, в котором положение микроорганизма будет запутано на квантовом уровне с вращением атома или группы атомов, находящихся внутри этого организма. А это, в свою очередь, даст ученым в руки метод выявления дефектных цепочек ДНК в живых организмах и послужит объяснениям экзотическим видам мутаций, которым совершенно спонтанно подвергаются некоторые микроорганизмы и бактерии.




Ключевые слова:
Квантовая, Суперпозиция, Эксперимент, Живой, Микроорганизм, Бактерия, Температура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые выяснили воздействие квантового эффекта Зенона на кота Шредингера
  • Ученым удалось "размножить" кошку Шредингера
  • Ученые создали "крупный вариант" кошки Шредингера
  • Ученые пытаются создать большую кошку Шредингера
  • Ученые попытаются поместить одну вещь в одно время в двух разных местах.




  • 5 октября 2015 11:20
    #1 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Оказывается для того, чтобы перейти в состояние квантовой суперпозиции (существовать в двух разных местах одновременно), достаточно положить перед собою радиоактивный контейнер и охладить свой организм до температуры в 10 мК. Для наблюдателя ты будешь одновременно и живым и мертвым. Но, что на самом деле с тобою произойдет, никому неизвестно… (а я смогу подсказать).
    Главное, что у «ученых» есть надежда найти себе подобных (удалено Джоном), которые решатся на проведение подобного эксперимента. «А если он еще и закончится успешно» - насколько я помню, ученые научились лишь замораживать белковую ткань. Не думаю, что радиоактивная замороженная тушка кошки, при оттаивании, вновь замяукает.
    И все же я считаю, что эксперимент этих ученых удался: ведь они умудрились запутать на квантовом уровне не только свои личные дефектные цепочки ДНК, а и группу (удалено Джоном), финансирующих этот проект.

    А не поехать ли мне сегодня в бильярд, шары покатать? Супруге скажу, что задержусь на работе - а там, как "карта" ляжет: состояние квантовой суперпозиции - оно такое… Можно ведь находиться не только в двух местах одновременно…
        
    5 октября 2015 12:01
    #2 Написал: Nikalen

    Публикаций: 0
    Комментариев: 69
    Зачем учёные занимаются такой глупостью? Ведь вся теория Квантовой суперпозиции это скорее из раздела псевдонауки. Вся теория построена на относительности происходящего к наблюдателю. Но ведь вселенная не построена относительно наблюдателя. И зачем тогда развивать то что не несёт в себе никакой реальной ценности?


    --------------------
        
    5 октября 2015 12:12
    #3 Написал: ekerlostw

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Nikalen, тогда вся квантовая физика это псевдонаука потому что парадоксов и непоняток там более чем достаточно.
        
    5 октября 2015 12:39
    #4 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Джон, wink потешил старика, спасибо!

    П.с. я как админ могу работать удалённо с работы и с дома, что делает меня находящимся в квантовой суперпозиции.

    П.с.2. для полноты эксперимента: замораживать себя обязательно?

    П.с.3. хотя я и так уже замёрз в этот осенне-зимний период.


    --------------------
        
    5 октября 2015 13:56
    #5 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Гугл в это верит, у них даже квантовый компьютер есть, который типа работает, хотя почему то они не могут даже приблизительно, назвать его производительность, и если что то говорят то толком не знают почему так, что очень странно, поскольку производительность обычно известна ещё на этапе проектирования.
    Все последние статьи и фильмы на эту тему, вообще напоминают бред сумасшедшего, и бред этот несут весьма известные люди.
        
    5 октября 2015 15:43
    #6 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    На принципах квантовой механики созданы большинство современных электронных технологий.
        
    5 октября 2015 16:53
    #7 Написал: Dmitry98

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Комменты радуют. И эти люди сидят за устройствами, которые
    созданы благодаря изучению квантовой механики. На туннельном
    эффекте, "родственнике" суперпозиции, давным давно, существует
    туннельный диод, например.
        
    5 октября 2015 18:28
    #8 Написал: andru.f

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Кто знает, может уже и до телепортации недалеко...
        
    5 октября 2015 19:24
    #9 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: MaxIvanov
    хотя почему то они не могут даже приблизительно, назвать его производительность


    Потому, что она одновременно имеет несколько значений. А определить какое именно, не представляется возможным - суперпозиция, етить её в коромысло! lol


    --------------------
        
    5 октября 2015 21:48
    #10 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Цитата: Dmitry98
    Комменты радуют. И эти люди сидят за устройствами, которые
    созданы благодаря изучению квантовой механики. На туннельном
    эффекте, "родственнике" суперпозиции, давным давно, существует
    туннельный диод, например.

    Эффекты есть, их успешно используют, но вот большинство объяснений природы этих эффектов, а особенно выводы на их основе, похожи на бред. Квантовый компьютер как раз построен на подобных выводах, что "кот жив и мертв", и пока что этот компьютер "и работает и не работает" . wink
    HeavyGaitсто процентов )
        
    5 октября 2015 23:05
    #11 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 188
    если бы эксперимент был построен таким образом, что бактерия (или что там предлагается в качестве испытуемого микроорганизма?) может находиться либо в чашке Петри с питательным бульоном, либо снаружи от нее, без еды, то было бы действительно интересно. а неопределенность в положении микроорганизма с точностью до атома (около фемтометра) не представляет для него ничего принципиального..

    ну, и вообще, мне непонятен весь этот ажиотаж с котом Шредингера?? (сам-то Шредингер полагал, что квантовая суперпозиция состояний живого существа - абсурд.. хотя Хью Эверетт убедительно показал, что это всего лишь вопрос интерпретаций, предложив свою -- популярную ныне многомировую)

    так вот, если кота, в классической постановке мысленного эксперимента Шредингера, заменить классическим прибором, фиксирующим время срабатывания датчика радиоактивности, который управляет пуском яда, то ничего странного в эксперименте не было б. фиксация одного из возможных состояний квантовых систем с помощью разных физических приборов никого не удивляет, не напрягает. а тут, вместо обычного прибора, используется кот -- несколько экстравагантно, конечно, но, в принципе, ничего нового к фокусам КМ не добавляет))


    --------------------
        
    7 октября 2015 11:09
    #12 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Как сказал бы великий теоретик квантовых суперпозиций Виталий Кличко, можно находиться одновременно не только лишь в двух местах. Вообще много в каких можно. Главное окрасить себя в правильные цвета, ведь суперпозиция не в местах измеряется, нет. А в том, как ты близок к свету завтрашнего дня.
        
    14 октября 2015 03:38
    #13 Написал: MasterYoba

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Nikalen,
    Все знания, которые есть у человечества это только интерпретация наблюдателя.
        
    15 октября 2015 18:50
    #14 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 188
    Цитата: MasterYoba
    Все знания, которые есть у человечества это только интерпретация наблюдателя.


    кто такой наблюдатель и чего он там интерпретирует?..
    зачем это ему?


    --------------------
        
    4 мая 2017 23:14
    #15 Написал: carcoon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 16
    Вспомнил детский калейдоскоп.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.