|  | 2 ноября 2015 | Новости науки и техники

Ученые-физики научились имитировать квантовую запутанность при помощи света лазерной указки

Имитация квантовой запутанности


Группа ученых-физиков из Городского нью-йоркского колледжа (City College of New York), университета Герриот-Ватт (Herriot-Watt University), Шотландия, и компании Corning Incorporated продемонстрировала, что луч света от обычной лазерной указки при некоторых условиях может имитировать явление квантовой запутанности. И это достаточно необычное явление можно использовать для того, чтобы удвоить скорость оптических коммуникационных систем.

Квантовая запутанность - это одно из самых экзотических явлений квантовой механики. Описанное Альбертом Эйнштейном как "призрачное действие на расстоянии", это явление затрагивает два объекта, которые запутаны на квантовом уровне при помощи различных уловок. И стоит кому-либо только "тронуть" один из таких объектов, как это окажет соответствующее воздействие и на второй из запутанных объектов, даже если они будут находиться в крайних противоположных уголках Вселенной.

"В основе квантовой запутанности лежит понятие "неразделимости", связи между объектами, которая описывается рядом дефакторизованных уравнений" - рассказывает Джованни Мильоне (Giovanni Milione), один из исследователей, - "Интересно, что луч света от обычной лазерной указки также характеризуется понятием неотделимости его формы и направления поляризации".

Для того, чтобы сделать форму и поляризацию луча лазерной указки неотделимыми, исследователи преобразовали его в так называемый векторный луч, придав ему определенный вид поляризации. Затем, при помощи стандартных оптических компонентов ученые смогли "прикоснуться" к его поляризации, что немедленно отразилось на форме самого луча. Это необычное поведение луча света можно использовать для кодирования сразу двух бит информации, в два раза большим количеством информации, нежели может нести обычный луч лазерного света.

"Обнаруженные нами эффекты могут быть использованы для удвоения скорости оптических лазерных коммуникаций" - рассказывает Роберта Альфано (Robert Alfano), выдающийся профессор физики, - "В данном случае мы не наблюдаем никакого "призрачного действия на расстоянии", однако, все это демонстрирует нам, что некоторые аспекты явления квантовой запутанности могут быть сымитированы гораздо более простыми вещами".




Ключевые слова:
Квантовая, Запутанность, Явление, Имитация, Луч, Лазер, Форма, Вектор, Поляризация, Информация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый вид поляризации света позволяет увеличить скорость передачи информаци ...
  • Расширяя теорию Эйнштейна исследователи демонстрируют новый вид квантовой з ...
  • Ученые установили рекорд, запутав на квантовом уровне одновременно 100 тыся ...
  • Ученым удалось запутать на квантовом уровне два кристалла алмаза миллиметро ...
  • Впервые людям удалось увидеть явление квантовой запутанности невооруженным ...




  • 2 ноября 2015 08:29
    #1 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    ничего не понял...
        
    2 ноября 2015 13:41
    #2 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Все же понятно, "научились имитировать квантовую запутанность" но конечно "В данном случае мы не наблюдаем никакой квантовой запутанности"
        
    3 ноября 2015 05:38
    #3 Написал: Idea_FIX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Почитайте немного про саму теорию, не вдаваясь глубоко. Теория, конечно, не совсем об этом, но подобный вывод из нее был сделан уже давно. Только реализации не было.
        
    4 ноября 2015 22:15
    #4 Написал: vatra1

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Всё довольно квантово запутано .
        
    6 ноября 2015 15:24
    #5 Написал: kasanabeer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 134
    тоже не понял.
        
    7 ноября 2015 19:18
    #6 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Ну, был канал азбуки Морзе, моряки передавали текст фонариком с корабля на корабль.. теперь кроме точки-тире, есть еще понятие формы фонарика, то есть квадратная точка, треугольное тире, круглая точка и тд. вот и удвоение пропускной способности канала.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.