Создан первый универсальный программируемый квантовый процессор.

Прототип квантового процессора


Область квантовых вычислений в настоящее время развивается все быстрей и быстрей. Если первые образцы квантовых процессоров были способны выполнять только узкий круг операций, то новый процессор, созданный в Национальном институте стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) стал первым прототипом универсального квантового процессора, способного выполнять операции по заданной программе, содержащей операнды, допустимые с точки зрения квантовых вычислений.

Как и предыдущие квантовые процессоры, процессор NIST так же оперирует двумя квантовыми битами (qubits). Внутри микропроцессора эти квантовые биты хранятся в виде состояния ионов бериллия, которые заключены в электромагнитных ловушках и находятся под воздействием излучения ультрафиолетовых лазеров. Обычное состояние иона в этом случае означает значение логического 0, а возбужденное – логической единицы.

Группа ученых NIST уже провела выполнение более чем 160 подпрограмм обработки квантовой информации, на основе которых и будут составляться в дальнейшем более сложные программы квантовой обработки информации. Хотя, по признанию самих ученых есть еще масса нерешенных проблем, которые препятствуют этому квантовому процессору выполнять свою программу так же строго и точно, как это делают обычные, кремниевые процессоры.

Но самым главным достижением в проведенной работе стало использование ионов бериллия в качестве хранилища квантовой информации. При этом следует учесть, что эти ионы могут находиться не только в двух детерминированных состояниях, а в большем количестве этих состояний. Следовательно, каждый ион способен хранить более одного бита двоичной информации. Такая информационная емкость позволит создавать квантовые процессоры большей разрядности, которые могут стать ядром квантового компьютера будущего.




Ключевые слова:
Квантовый, Процессор, Компьютер, Информация, Ион, Бериллий, qubit, NIST, Программа, Подпрограмма

Другие новости по теме:
  • Ученые установили новый рекорд, запутав 219 ионов, пойманных в квантовой ло ...
  • Сверхбыстрые ионы - путь к созданию скоростных квантовых компьютеров.
  • Ученым NIST удалось достичь рекордно низкого уровня ошибок при выполнении к ...
  • Ученые из NIST, используя микроволновое излучение, впервые запутали на кван ...
  • Создан первый квантовый процессор.




  • 17 ноября 2009 08:27
    #1 Написал: MuForum

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Эх, пока ещё "персональный квантовый компьютер" - Это только мечты...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.