|  | 27 ноября 2015 | Новости науки и техники

На БАК установлен новый рекорд энергии столкновения и воссозданы условия первых моментов существования Вселенной

Столкновение ионов свинца


Какова была Вселенная в несколько первых моментов после ее возникновения в "пламени" Большого Взрыва? К сожалению или к счастью, в распоряжении людей не имеется машины времени, при помощи которой все это можно было бы увидеть воочию и засвидетельствовать все происходящее. Однако, у ученых имеется несколько теорий на этот счет и сейчас ученые получили возможность получить их подтверждение или опровержение, воссоздав экстремальные условия первых моментов существования Вселенной в недрах Большого Адронного Коллайдера.

Столкновение ионов свинца #2


Вчера руководство Европейской организации ядерных исследований CERN объявило о том, что внутри Большого Адронного Коллайдера, самого большого и мощного на сегодняшний день ускорителя частиц, были получены стабильные лучи из разогнанных до высоких энергией ионов свинца. Два луча этих ионов, циркулирующие по кольцу ускорителя в противоположных направлениях, были столкнуты "лоб в лоб", в результате чего в месте столкновения выделилось огромное количество энергии.

Столкновение ионов свинца #3


Количество энергии от этих столкновения в два раза превышает аналогичный показатель, полученный на любом другом из существующих ускорителей частиц. Если сейчас энергия протонов, сталкиваемых в недрах коллайдера, достигает 14 ТэВ (тераэлектронвольт), то энергия столкновения разогнанных почти до скорости света ионов свинца, в которых насчитывается по 82 протона, превышает 1 ПэВ (1045 ТэВ).

В месте столкновения ионов свинца, за счет их большой энергии, создается огромная температура, превышающая в четверть миллиона раз температуру в центре ядра Солнца. Столь высокая температура способна разрушить даже самые стабильные элементарные частицы и в месте столкновения возникает исконная кварково-глюонная плазма, очень горячая субстанция, которой в течение нескольких секунд был заполнен весь объем возникшей в результате взрыва Вселенной.

Столкновение ионов свинца #4


Следует отметить, что ученые надеются на то, что собранные в ходе таких столкновений данные позволят им лучше понять процессы, которые происходили в момент возникновения Вселенной. А эти знания, в свою очередь, позволят пролить свет на некоторые фундаментальные физические загадки, которые пока все еще остаются без ответа в течение долгого времени.

А на приведенных здесь снимках показано то, как воспринимают столкновения ионов свинца чувствительные датчики четырех экспериментов Большого Адронного Коллайдера - ATLAS, ALICE, LHCb и CMS.




Ключевые слова:
Большой, Адронный, Коллайдер, БАК, Мощность, Ускоритель, Частица, Луч, Протон, Ион, Свинец, Энергия, Столкновение, Рекорд

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые CERN воспроизвели условия первых моментов существования Вселенной
  • На коллайдере получены "капельки" исконной супержидкости - кварково-глюон ...
  • Эксперимент на БАК моделирует невероятно горячее столкновение нейтронных зв ...
  • На БАК начата серия новых экспериментов.
  • Настало время скрестить пучки! Начаты первые попытки разбить протон и обнар ...




  • 27 ноября 2015 11:16
    #1 Написал: kt315b

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    а что, с нейтронами при столкновении ничего не происходит?
        
    28 ноября 2015 05:34
    #2 Написал: andru.f

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А не противоречит ли это самой теории "Большого взрыва"? Ведь в ней утверждают, что в начальный момент всё вещество вселенной занимало очень маленький объём. Если же достигнута температура приблизившаяся к температуре Большого взрыва, то какой объём вещества в этой точке?
        
    28 ноября 2015 18:45
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    andru.f, Просто утверждение о "такой же температуре" не отличается строгостью. Температура вещества в момент большого взрыва быстро менялась от бесконечности в сторону уменьшения, и чем более высокие энергии достигаются в коллайдере, тем с более ранними стадиями взрыва можно сравнить достигнутую температуру. Сейчас достигают состояния сравнимого с тем, которое было спустя десяток секунд после взрыва. Но надо иметь ввиду, что за эти секунды вселенная уже заняла громадный объем, значительно превышающий галактические размеры (см. инфляционную теорию), так что и плотность стала вполне сопоставимой с плотностью кварк-глюонной плазмы образующейся в момент столкновения на коллайдере.
        
    9 декабря 2015 10:36
    #4 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 274
    Интересней было бы узнать каков конечный химический состав остывшей кварк-глюонной плазмы возник в результате эксперемента в камере. Если преобладают атомы водорода - то теория Большого взрыва доказана окончательно и осталось лишь прояснить некоторые детали последующей Инфляции в формировании Вселенной! Кроме того кроме крварк-глюонной плазмы должно высвобождаться по идее гигантское количество Тёмной энергии, а раз этого не наблюдается, то следует предположить что она существовала задолго до Большого взрыва, либо ее вовсе не существует и есть качественно другие объяснения теории Инфляции. Вопрос не раскрыт до конца...
        
    18 декабря 2015 12:57
    #5 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вопрос: если будет доказана ТБВ , то это изменит диалектику миропонимания?
    Может это изменит саму СИСТЕМУ ?
    Я имею ввиду ввиду систему и действующие правила( приоритеты?) жизни людей на ПЛАНЕТЕ?

    Само явление БВ
    ЭТО НЕ ТРЕХМЕРНОЕ ЯВЛЕНИЕ!
    И обладая " трехмерным" мышлением его нельзя понять до конца.
    Предположение: ИИ ( ему вполне доступно понятие многомерного восприятия) может только с его участием можно изучить весь процесс?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.