|  | 12 декабря 2015 | Новости науки и техники

Новый датчик обнаружит неполадки в проводке или кабелях прежде, чем произойдет возгорание

Гибридный датчик


Есть такая поговорка - нет дыма без огня. А когда дело касается электрических систем, к тому времени, когда дым становится заметным, как правило, уже бывает поздно. Для того, чтобы обнаруживать возникающие в электрике неполадки заблаговременно, исследователи из Технологического института Крлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology) разработали новые гибридные датчики, которые способны обнаружить даже самые слабые следы газов, выделяемых пластиковой оболочкой перегревающихся электрических кабелей. И высокая чувствительность этих датчиков позволяет принять все необходимые меры прежде, чем электрической системе будет нанесен какой-либо ущерб.

Неполадки в электрических системах обнаруживаются, как правило, по характерному запаху дымящейся изоляции или по изменению цвета изоляции. Однако, когда ситуация уже доходит до этой стадии, основные компоненты электрической проводки или компоненты, являющиеся причиной перегрузки, как правило уже выходят из строя и до возгорания проводки остается не так уж и много времени.

Высокочувствительный датчик, разработанный германскими исследователями, позволяет не только зарегистрировать наличие газов, выделяемых оболочками проводов и кабелей. Он способен определить состав и концентрацию газов, что позволяет достаточно точно вычислить оставшееся до возгорания время. Датчик содержит четыре области, покрытые окисями различных металлов, которые изменяют свое сопротивление, входя в контакт с определенными газами. Циклический нагрев и охлаждение элементов датчика позволяет расширить область чувствительности каждого элемента и все эти меры позволяют с высокой точностью идентифицировать и измерить концентрацию опасных газов.

В конструкцию датчика входит дополнительная электроника и микропроцессор, в котором работают достаточно сложные алгоритмы. Эти алгоритмы позволяю не только идентифицировать и измерять концентрацию газов, они успешно фильтруют ошибочные данные и сигналы от газов, входящих в состав воздуха, таких, как углекислый газ.

Исследователи сообщают, что разработанная ими технология детектирования газов может быть использована не только для обнаружения неисправностей в электрических установках. Ее также можно использовать для поисков утечек различных ядовитых веществ, для детектирования взрывчатых газов, которые могут выделяться в хранилищах удобрений и во многих других областях. "Наши гибридные датчики могут использоваться в качестве отдельных детекторов или в составе больших систем. Предоставляемые ими данные могут быть объединены с данными, собираемыми при помощи других технологий, к примеру, инфракрасных камер" - рассказывает доктор Хьюберт Келлер (Dr. Hubert Keller), - "И все это вместе позволит существенно поднять уровень безопасности различных установок, технологических объектов и хранилищ опасных химических веществ".




Ключевые слова:
Датчик, Газ, Кабель, Провод, Изоляция, Нагрев, Неполадка, Возгорание, Ущерб

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Excelis LWIR HSI - камера, способная разглядеть взрывчатку и опасные химика ...
  • Специальная камера позволяет увидеть вредные выбросы каждого проезжающего а ...
  • "Нанотрубочный" карандаш позволяет рисовать химические датчики прямо на б ...
  • На основе углеродных нанотрубок и цепочек ДНК ученые создали чувствительный ...
  • Новые метало-оксидные датчики могут «пронюхать» степень зрелости фруктов и ...




  • 12 декабря 2015 09:25
    #1 Написал: ssv1978

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Два вопроса - цена и надежность.

    А так, если верить заявленным характеристикам, архиполезнейшая штука, которая может спасти не только оборудование, но и жизни.

    Ну и в реальности нужен алгоритм определяющий табачный дым как безопасный :) Иначе ложных срабатываний много будет :)
        
    12 декабря 2015 12:41
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    А обычный термодатчик не будет надежней, быстрее и точнее определять нагрев кабелей, нежели этот мини-химический анализатор?


    --------------------
        
    12 декабря 2015 17:27
    #3 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Большая часть электроники проиводится в китае, она "пахнет" "ёлочкой" потому, что китайцы отбивают этим запахом родные ароматы. И это чувствуется еще месяц после распаковки, а еще электронника работает, часто, в форсированном режиме, т. е. 50+ для нее температура штатная, и запах "глаженных рубашек" характерин для перегретой пыли.

    Может у немцев все иначе, но у нас это не приживется, потому, что есть штатные датчики дыма в помещениях, где это нужно, потому, что сантехник, спаявший, пластиковую трубу вызовет колапс по всему ветиляционному стояку, или соседи рыбки пожарят.

    А отрубившийся телефон во время пожара - добьет картину маслом.

    А обычный термодатчик не будет надежней, быстрее и точнее определять нагрев кабелей


    Хотел бы я посмотреть на кабель, на котором через каждые 5см будет датчик ))

    Провода в низковольтной электронники горят очень редко, почти никогда, так как их сопротивление мало, а горят отдельные элементы, из-за перехода в нештатный режим их самих или соседей, из-за скачков напряжения или других внешних факторов.

    В высоковольтной- электроннике, или правильнее сказать - в энергетике существует масса алгоритмов поиска неисправностей и отключения сбойных блоков, и датчик дыма частый постоялец всяких распределительных устройств.

    Видимо лавры британских ученых не дают покоя, и немцы решили переизобрести, то чему лет побольше нашего.
        
    14 декабря 2015 10:22
    #4 Написал: Gegebyte

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    cmp167,
    Поддержу и дополню свой коммент:
    В топку ваш датчик. В Нашей Стране провода не медные,а китайские, что означает грязный аллюминий или вообще переплавленную руду с медным напылением. Ибо распил и откат на закупе по прежнему самый выгодный бизнес в этой стране. А потому, бабла, оставшееся после вышеуказанных процедур, просто не хватит на какие-то датчики. Я это гарантирую как подрядчик, исправляющий бардак после гос и не очень гос закупок и монтажей.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.