|  | 19 декабря 2015 | Новости науки и техники

Новый конкурс из серии XPrize нацеливается на изучение глубин мирового океана

Подводный исследовательский аппарат


Несмотря на достаточно серьезные успехи в деле изучения близлежащего космического пространства и планет Солнечной системы, на нашей Земле есть место, изученное куда меньше, нежели поверхность Луны или Марса, к примеру. И этим местом является мировой океан, точнее то, что скрывается ниже его поверхности. За все время людям и автоматическим исследовательским аппаратам удалось изучить и картографировать лишь незначительную часть морского дна и это побудило фонд XPrize, совместно с рядом партнерских организаций, объявить новый конкурс с призовым фондом в 7 миллионов долларов, целью которого является именно автоматические изучение глубин мирового океана.

"Моря и океаны покрывают две трети поверхности нашей планеты. Они являются глобальным источником пищевых продуктов, энергии и кислорода, которым мы дышим. Тем не менее, 95 процентов от общей площади морского дна остаются неизученными на сегодняшний день и все происходящее там является для нас тайной" - рассказывает Питер Диамандис (Peter Diamandis), глава фонда XPrize, - "Новый конкурс Shell Ocean Discovery XPRIZE организован для ускорения появления новшеств и технологий, которые позволят исследовать одну из самых больших неизведанных областей на всем Земном шаре".

Главным призом конкурса является сумма в 4 миллиона долларов, команда, которая займет второе место, получит приз в 1 миллион долларов и еще один миллион будет разделен в определенных пропорциях между командами, вошедшими в первую десятку. Каждая из команд получит возможность выиграть дополнительный миллион, назначенный в качестве приза американским Национальным управлением океанических и атмосферных исследований. И для этого автоматизированному исследовательскому аппарату будет необходимо обнаружить определенные химические и биологические "сигналы" и проследовать за ними вплоть до их источника. Такая способность будет использована для слежения за некоторыми обитателями морских глубин или для поисков геотермальных источников, в районах которых обычно находятся залежи полезных ископаемых.

Карта участка морского дна


Если вы собрались принять участие в конкурсе Shell Ocean Discovery XPRIZE, у вас нет никаких причин сильно торопиться. Регистрация участников будет продолжаться до сентября 2016 года, а уже через двенадцать месяцев все участники должны представить подводные аппараты, которые примут участие в двухэтапной программе испытаний. В ходе этих испытаний, которые будут проводиться в течение 18 месяцев, каждый из аппаратов должен продемонстрировать свои способности в выполнении определенного ряда задач.

Основными задачами конкурса являются: составление карты морского дна с высокой разрешающей способностью, получение снимков подводных объектов определенного рода, идентификация интересных особенностей подводного мира, таких, как геологические аномалии или места кораблекрушений. Первые этапы программы испытаний будут проводиться на глубинах от 2 до 4 тысяч метров, а аппаратам, которые будут претендовать на призовые места, придется спуститься еще на большую глубину.

И в заключение следует отметить, что конкурс Shell Ocean Discovery XPRIZE является лишь только началом и первым этапом программы XPRIZE Ocean Initiative. Эта программа, в которую будет входить пять отдельных конкурсов, рассчитана на 10 лет, и победители этих конкурсов будут получать призы по нескольку миллионов долларов каждый.





Ключевые слова:
Конкурс, XPrize, Изучение, Исследования, Дно, Глубина, Мировой, Океан, Карта, Снимок, Аппарат, Автоматический, Поиск

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Определены финалисты конкурса Lunar XPrize, аппараты которых должны отправи ...
  • Компания IBM объявляет конкурс Watson AI XPRIZE, направленный на дальнейшее ...
  • Команда Moon Express становится второй командой конкурса Google Lunar XPriz ...
  • Срок завершения конкурса Google Lunar XPrize перенесен на конец 2016 года
  • Искусственный интеллект, который заставит аплодировать зрителей, станет поб ...




  • 21 декабря 2015 01:32
    #1 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 312
    Ну что сказать? - Грамотно задумано. Информации будет получено много, особенно в области картографии рельефа дна, а премию получат три участника.
    Экономично.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.