|  | 11 января 2016 | Новости науки и техники

Сигналы "быстрых радиоимпульсов" предоставляют возможность проверки постулатов Общей теории относительности Эйнштейна

Регистрация радиоимпульса


Ученые-физики обнаружили новый способ, при помощи которого можно выполнить проверку основных принципов, лежащих в основе Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, которая определяет, что геометрия пространства искривляется под воздействием гравитационных сил скоплений материи, таких, как отдельные галактики, звезды, планеты и другие космические объекты. В основу нового метода легло использование сигналов так называемых быстрых радиоимпульсов (Fast Radio Burst, FRB), мощных и коротких всплесков радиоизлучения, которое возникает в результате некоторых высокоэнергетических событий. Используя данные об этих радиоимпульсах можно получить в сто раз более точные и достоверные результаты, чем при использовании других методов, основанных на анализе всплесков гамма-лучей.

Быстрые радиоимпульсы - это сверхкороткие и сверхмощные всплески радиоизлучения, длящиеся всего несколько миллисекунд. Из-за их случайной природы эти радиоимпульсы достаточно сложно зарегистрировать, в настоящее время учеными было зарегистрировано чуть больше одного десятка таких радиоимпульсов, источники которых находятся за пределами нашей галактики и, возможно, даже за пределами локального скопления, в состав которого входит и Млечный Путь.

"Если нам удастся точно измерить расстояние до источника радиоимпульса, находящегося за пределами Млечного Пути, то все это станет мощным инструментом для проверки Принципа эквивалентности Эйнштейна и предположения о том, что этот принцип действует не только на свет, но и на волны всего электромагнитного спектра" - рассказывает Питер Месзарос (Peter Meszaros), профессор астрофизики, астрономии и физики из Пенсильванского университета.

Распространение радиоимпульса


Принцип эквивалентности Эйнштейна определят, что два фотона света с различной длиной волны (частотой), излученные в один и тот же момент времени одним источником, испытывающие одинаковое влияние гравитационных сил, достигнут Земли одновременно. "Если Принцип эквивалентности верен, то причиной любой временной задержки во времени прибытия двух фотонов не могут быть силы гравитации, это должны быть какие-нибудь другие физические эффекты" - рассказывает Месзарос, - "Имея данные о времени прибытия двух фотонов с различной частотой, мы можем проверить, насколько точно соблюдается Принцип эквивалентности".

Анализ данных, собранных во время регистрации быстрых радиоимпульсов, проведенный группой профессора Месзароса, "позволил получить на порядок-два более точные результаты, чем результаты, полученные при помощи других методов, к примеру, анализа всплесков гамма-лучей и других видов высокоэнергетического излучения от взрыва сверхновой звезды, зарегистрированного в 1987 году. Данные нашего анализа показывают, что Принцип эквивалентности Эйнштейна соблюдается с точностью одной части от ста миллионов".




Ключевые слова:
Импульс, Радио, Волны, FRB, Запись, Характеристики, Проверка, Теория, Относительности, Эйнштейн, Принцип, Эквивалентность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Общая теория относительности Альберта Эйнштейна прошла еще одну проверку на ...
  • Астрономы предлагают использовать смартфоны и компьютеры для регистрации бы ...
  • Астрономам впервые удалось отследить источник космического быстрого радиоим ...
  • Космический гамма-телескоп Fermi помог сузить область поисков источника гра ...
  • Проверка явления гравитации на квантовом уровне может опровергнуть некоторы ...

  • 80 Бензин что должен знать о Бензине.


    11 января 2016 08:11
    #1 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    в настоящее время учеными было зарегистрировано чуть больше одного десятка таких радиоимпульсов

    Что-то тут не стыкуется. По моему, сильно данных не хватает для того, чтобы говорить о каких-либо результатах.
        
    11 января 2016 12:03
    #2 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    zlat, коли говорять про таку святиню, як теорія відносності - даних завжди достатньо.
        
    11 января 2016 12:10
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Принцип эквивалентности Эйнштейна определят, что два фотона света с различной длиной волны (частотой), излученные в один и тот же момент времени одним источником , испытывающие одинаковое влияние гравитационных сил, достигнут Земли одновременно.

    а дальше:
    "Имея данные о времени прибытия двух фотонов с различной частотой, мы можем проверить, насколько точно соблюдается Принцип эквивалентности".

    Судя из Первого, фотоны должны быть излучены одновременно из одного источника, а из Второго следует, что ученые будут ловить разные импульсы со всех сторон космоса от разных источников...


    --------------------
        
    11 января 2016 13:45
    #4 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Если тебе кажется, что ты понял теорию относительности, ляг поспи, и всё пройдет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.