|  | 5 декабря 2009 | Новости науки и техники

Новая технология резки металла с помощью электромагнитного импульса – дешево, тихо и экономно.

Разрезанный металл


Электромагнитный импульс всегда ассоциируется с чем-то разрушительным. Ядерный взрыв, электромагнитная бомба, и, этот список можно еще продолжать долго, но это все будет различным видом вооружения, направленного на уничтожение. Ученые из института Фраунгофера, Германия, нашли более мирное применение для электромагнитного импульса. Они создали установку для резки металла с помощью электромагнитного импульса. В настоящее время для резки металла в промышленности применяется множество методов, начиная от механической и заканчивая плазменной и лазерной. Но новая технология работает быстрее, чем все вышеперечисленные, и не требует громоздкого и дорогостоящего технологического оборудования.

Устройство представляет собой комбинацию электрических конденсаторов и катушек. Конденсаторы накапливают необходимую для разряда электроэнергию, по команде от системы управления, эти конденсаторы синхронно разряжают свой заряд в катушки индуктивности, которые вырабатывают направленное магнитное поле, которое воздействует на поверхность металла. Под воздействием магнитного поля на поверхности металла возникает давление, равное 10 тоннам на квадратный сантиметр площади. Это давление в три раза превышает давление воды в самой глубокой точке земного шара – на дне Марианской впадины. Силы, возникающие от такого давления, способны прорезать металл со скоростью превышающей в десять раз скорость резки самым мощным лазером.

У применяемых в настоящее время методов резки металла имеются ряд недостатков. Механическая резка осуществляется медленно, и вызывает высокий уровень шума. Лазеры работают практически бесшумно, но требуют большого количества энергии и достаточно дороги в обслуживании. При работе плазменной и газовой резки получается значительное количество отходов. Устройство ЭМИ, сохраняя высокую эффективность, практически лишено всех этих недостатков. При работе электромагнитной резки не остается никаких отходов, устройство работает практически бесшумно и обеспечивает высокую скорость резки металла.

В настоящее время новое устройство существует только в виде опытного образца. На этом устройстве ученые отрабатываю технологию резки и схемотехнические решения. В скором будущем, по заверениям ученых, эта разработка может воплотиться в виде промышленной установки для резки любого вида металла, включая высокопрочные сплавы и стали.




Ключевые слова:
Металл, Сталь, Резка, Электромагнитный, Импульс, Конденсатор, Катушка, Лазер, Плазма

Другие новости по теме:
  • Специальные капсулы с жидким металлом позволяют производить пайку без испол ...
  • Углеродные нанотрубки позволят увеличить надежность и срок службы конструкц ...
  • Ученые научились сращивать разорванные нервы при помощи жидкого металла
  • Машины-монстры: Самая маленькая в мире пила, сделанная из покрытых алмазами ...
  • Новый полупроводниковый лазер может резать, сваривать металл или использова ...

  • Все подробности плазменная резка металла здесь. . матрасы дешево купить в интернет магазине Альков.ру


    6 декабря 2009 00:36
    #1 Написал: MuForum

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хорошая новость, так как этой технологией смогут воспользоваться множество других сфер.
        
    7 декабря 2009 14:58
    #2 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    интересно, на скоьлко меньше лазера потребляет этот дивайс
        
    8 декабря 2009 09:43
    #3 Написал: 123456

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А чувака, который стоит за этим станком случайно не располовинит?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.