|  | 11 декабря 2009 | Новости науки и техники

Обнаружена или нет темная материя?

Темная материя


Блоги и форумы, имеющие отношение к физике недавно были взбудоражены слухами о том, что учеными были обнаружены и зафиксированы первые частицы, принадлежащие к темной материи. Если эти слухи окажутся правдой, это означает огромный прорыв в физике, которой, несомненно, затронет и другие научные области. Темная материя это одна из самых загадочных физических концепций. Согласно мнению некоторых ученых, масса темной материи составляет до 90% массы всего вещества всей Вселенной, и именно благодаря темной материи формируются гравитационные силы. Но, до сих пор ученым не удавалось ни обнаружить, ни зафиксировать факт существования темной материи, поэтому любые слухи из этой области вызывают огромный интерес.

Согласно этим слухам, в ходе эксперимента Cryogenic Dark Matter Search (CDMS), лаборатория которого расположена на глубине в одной из шахт штата Миннесота, ученые наконец-то обнаружили массивные частицы, слабо взаимодействующие с окружающим миром (Weakly Interacting Рarticles, WIMP). Следы этих частиц, с массой в сто раз большей, чем масса протона, были зарегистрированы в германиевых кристаллах чувствительных детекторов, охлажденных до криогенных температур. Большая глубина, на которой расположена лаборатория с детекторами, оказывает экранирующую защиту от космических лучей и других видов излучений, которые могут внести искажения в данные эксперимента.

Просочившиеся слухи об обнаружении темной материи переросли в уверенность после того, как было объявлено, что ученые, участвующие в проекте CDMS, подали заявку на публикацию материала в журнал Nature, заявка была принята и материал будет опубликован в новом выпуске журнала, который выйдет в свет 18 декабря этого года. Журнал Nature является не очень обычным местом для публикации материалов по физике частиц, это, в свою очередь, указывает на важность тех новостей, которые будут опубликованы. В дополнение к публикации материала, на 18 декабря назначено совещание и последующая пресс-конференция, в которой примут участие ученые из Национальной лаборатории SLAC, Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и лаборатории Ферми, то есть практически со всех ведущих научных учреждений, сотрудничающих в рамках проекта CDMS.

Что бы узнать всю правду в подробностях остается только дождаться 18 декабря. Но, в настоящее время усилия многих научных учреждений, к примеру, НАСА с его космическим телескопом Fermi, CERN с Большим Адронным Коллайдером, направлены на решение вопроса о темной материи и энергии. Поэтому вероятно 2010 год станет переломным годом в этой области и тайна темной материи будет немного раскрыта.




Ключевые слова:
Темная, Материя, Энергия, Вселенная, Частица, Cryogenic Dark Matter Search, CDMS, Weakly Interacting Рarticles, WIMP, НАСА, NASA, Космический, Телескоп, Fermi, CERN, Большой, Адронный, Коллайдер

Другие новости по теме:
  • Согласно новой теории, Земля может иметь невидимую "мохнатую шубу", состо ...
  • Обнаружена карликовая галактика, имеющая рекордно высокую концентрацию темн ...
  • Ученые, охотящиеся за темной материей, регистрируют три многообещающих собы ...
  • Ученые обнаружили существенную часть "недостающей" материи Вселенной.
  • Ученые-физики нашли темную материю - она повсюду, она окружает нас.

  • Уколы, которые наращивают массу примоболан никакого палева


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.