Google внедряет новые квантовые алгоритмы, что позволит значительное ускорение поиска.

Квантовый процессор D-Wave


Внедрение квантовых вычислений обещает в будущем сверхбыструю и суперэффективную обработку данных. Именно поэтому компания Google первой в мире начинает внедрение квантовых вычислений в свою технологию поиска. Специалисты Google провели уже три года в разработке нового квантового алгоритма, который сможет в автоматическом режиме осуществлять поиск заданных объектов в огромной базе фото и видеоинформации.

Представители Google в качестве примера ускорения поиска с помощью квантовых вычислений приводят следующий пример: «Для того, что бы найти изображение шара среди миллиона изображений классическому компьютеру требуется сделать около 500 тысяч процедур выборки и анализа данных. Квантовый компьютер, используя реализацию алгоритма Гровера, может осуществить такой поиск, выполнив всего одну тысячу процедур».

Для реализации своих алгоритмов компания Google применила квантовое вычислительное устройство канадской компании D-Wave. Недостаточное количество информации о принципах работы чипа D-Wave может вызвать сомнения в том, является ли этот чип действительно полноценным квантовым компьютером. «Мы, к сожалению, еще не можем продемонстрировать и доступно объяснить работу мульти-кубитовой системы D-Wave, но она действительно работает. В настоящее время ученые-физики из различных научных учреждений занимаются доработкой и модернизацией квантового чипа D-Wave, после чего мы подключим квантовую систему к общей поисковой системе компании» - рассказал Хармут Невен (Hartmut Neven), глава группы распознавания изображений компании Google.

Для обеспечения работы чипа D-Wave, группа Хармута Невена разработала и воплотила уникальный квантовый поисковый алгоритм, основой которого стали ранние разработки, сделанные специалистами Массачуссетского технологического института. В проведенных тестах этот алгоритм выполнял сортировку 20 тысяч фотографий различных автомобилей. Время, затраченное на выполнение тестового задания квантовым алгоритмом, было почти на порядок меньшим, чем время, которое потребовалось лучшим алгоритмам, работающим в настоящее время в центрах обработки данных компании Google.

Такие внушительные результаты работы квантовых алгоритмов и процессоров полностью объясняют интерес компании Google к области квантовых вычислений. Надеюсь, что уже в ближайшем времени пользователи Интернета, использующие поиск Google, получат в свое распоряжение сверхбыстрый и качественный механизм, основанный на квантовых вычислениях.




Ключевые слова:
Google, Квантовый, Процессор, Вычисления, Компьютер, Поиск, Данные, Изображения, Интернет, D-Wave

Другие новости по теме:
  • Компания Google пророчит появление полноценных квантовых компьютеров, спосо ...
  • Компания Google подтверждает квантовую природу приобретенного ими компьютер ...
  • Google и НАСА обзавелись новым квантовым компьютером D-Wave 2X
  • Новые тесты подтвердили квантовую природу процессора компьютера компании D- ...
  • Компания Google и НАСА собираются строить будущее, используя искусственный ...




  • 13 декабря 2009 13:33
    #1 Написал: amee

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот жеж блин. А я вот только от гугла отказался напрочь.)))
        
    14 декабря 2009 10:54
    #2 Написал: 123456

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Чето какая то нестыковка. С одной стороны ведущие инженеры всего мира только ищую возможность создания элементов для квантового компьютера. Существующие образцы состоят всего из 2 кубитов, а D-Wave уже коммерческий продукт выпускает. Помоему кто-то врет :) И где ссылка на источник?
        
    14 декабря 2009 18:44
    #3 Написал: admin

    Публикаций: 181
    Комментариев: 113
    Цитата: 123456
    И где ссылка на источник?


    Ну, если не умеете пользоваться Гуглем, то - http://www.dwavesys.com/index.php?page=company
        
    15 декабря 2009 08:35
    #4 Написал: 123456

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    На этой странице ни слова про google. Это просто Сайт компании D-wave которая пока что не сумела предоставить убедительных доказательств существования своего процессора. Если бы это был коммерческий продукт, то народ бы начал усиленными темпами ломать коды шифрования открытым ключем и это, я думаю, не прошло бы незамеченным.
        
    15 декабря 2009 20:21
    #5 Написал: admin

    Публикаций: 181
    Комментариев: 113
    Цитата: admin
    Ну, если не умеете пользоваться Гуглем


    http://googleresearch.blogspot.com/2009/12...th-quantum.html
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.