|  | 6 октября 2016 | Новости науки и техники

Экспериментальный реактор термоядерного синтеза NSTX-U вышел из строя после 100-миллионного апгрейда

Реактор NSTX-U


Экспериментальный реактор термоядерного синтеза NSTX-U, находящийся в ведении ученых из Принстонского университета вышел из строя спустя небольшой промежуток времени после окончания его модернизации, которая заняла 4 года времени и на которую было потрачено 94 миллиона американских долларов. Во избежание более серьезных поломок принстонские ученые полностью остановили работу реактора NSTX-U (National Spherical Torus Experiment Upgrade) после того, как было обнаружено неправильное функционирование одной из катушек электромагнитов этой невероятно сложной установки.

Реактор NSTX-U #2


Реактор NSTX-U начал работать после модернизации в декабре прошлого года на низком уровне мощности. Эти эксперименты дали ученым в руки массу "высококачественной и важной научной информации". Но, спустя 10 недель после начала функционирования, при проведении попыток по увеличению мощности реактора, ученые из Принстонской лаборатории физики плазмы (Princeton Plasma Physics Laboratory, PPPL) обнаружили аномалии в работе одной из катушек и приняли решение об остановке работы реактора.

Исследования дефектной катушки показали, что причиной ее неправильного функционирования является недостаточное качество меди, из которой изготовлена ее обмотка. "Люди очень часто допускают ошибки. И вся мировая программа исследований термоядерного синтеза также является путем проб и ошибок" - рассказывает Стивен Дин (Stephen Dean), глава некоммерческого фонда исследований термоядерного синтеза, - "Данной ошибки можно было избежать путем выполнения более тщательных проверок и анализа на завершающем этапе процесса модернизации реактора".

Реактор NSTX-U #3


"Мы тщательно исследовали дефектную катушку и не нашли ни малейших отклонений от технических требований, согласно которым она изготавливалась. Более того, в ее обмотках использован тот же самый сорт меди, что и в обмотках других катушек, которые работают должным образом" - рассказывает Джонатан Менард (Jonathan Menard), руководитель программы NSTX-U, - "Вполне вероятно, что причиной неправильной работы катушки является какой-то производственный дефект, на настоящий момент мы еще не имеем точного объяснения произошедшему. Так же еще неизвестно, в какую конечную сумму выльется восстановление реактора, мы можем лишь сказать, что на возобновление его работы уйдет не менее одного года".

Несмотря на то, что реактор NSTX-U был остановлен в июле этого года, этот факт всплыл только в конце сентября после отставки директора лаборатории PPPL Стюарта Прэджера (Stewart Prager). Со слов Стюарта Прэджера вопрос об его отставке был решен еще до остановки реактора, а повторный запуск реактора будет проводиться уже под руководством его преемника.




Ключевые слова:
Реактор, NSTX-U, Термоядерный, Синтез, Модернизация, Поломка, Катушка, Электромагнит, Обмотка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Южной Корее установлен новый рекорд в области термоядерного синтеза
  • Начата подготовка реактора Wendelstein 7-x stellarator к кардинальному прор ...
  • Машины-монстры: JET - один из наиболее масштабных экспериментов в области т ...
  • Создание компактного термоядерного реактора вступает в завершающую фазу.
  • Россия при участии Италии собирается строить новый термоядерный реактор.




  • 6 октября 2016 11:14
    #1 Написал: fanera

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Нехилый распил бабла. И не придерешься.
        
    6 октября 2016 11:50
    #2 Написал: ilgam

    Публикаций: 0
    Комментариев: 6
    fanera,
    там, если нужно это делается не так. Всё ж прозрачно и подконтрольно
        
    7 октября 2016 11:14
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    ИМХО, какая-то отговорка не очень удачная. Видите-ли одна катушка бракованная, а все остальные - точно такие же и нормальные


    --------------------
        
    7 октября 2016 19:51
    #4 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 238
    Там катушки закупили в Китае насколько я знаю подешевке, не учитывая что китайская медь (как и другие металлы) делаются из вторсырья, а примеси, содержащиеся в них не возможно стандартизировать совершенно. Лабораторные пробы на предприятиях сосредоточены обычно на узкую группу примесей в металле, получаемых при переработке руды и не учитывают ВСЮ таблицу Менделеева, которая может оказаться при переработке вторсырья.
    В России тоже были проблеммы с Китайской продукцией машиностроения, так что лопатки газовых турбин стали делать сами, чтоб быть уверенными в каждой детали из любой партии!
        
    14 октября 2016 13:22
    #5 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    хочешь быть уверенным - делай сам!


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.