Raman Fiber Laser - cамый длинный в мире лазер может обеспечить более быструю и надежную передачу информации.

Создатели и их детище - Raman Fiber Laser


Инженеры из Астонского университета, Великобритания, разработали ультрадлинный оптоволоконный лазер, который, к тому же, является самым длинным лазером в мире. На основе такого лазера можно создать более быструю и более надежную среду для широкополосной передачи информации и других коммуникаций. В связи с постоянным ростом количества передаваемой в мире информации нынешняя коммуникационная сеть нуждается не только в структурном расширении, она нуждается так же в ускорении, увеличении надежности и повышении других эксплуатационных характеристик, и на базе этого лазера, Raman Fiber Laser, могут быть созданы новые, перспективные коммуникационные системы.

В настоящее время, оптические сигналы, проходящие через обычные оптоволоконные линии, затухают приблизительно на 5% своей амплитуды на каждом километре кабеля. Конечно, существуют и более качественные виды оптоволоконных кабелей, в которых затухание сигнала происходит в намного меньших масштабах, но такие кабеля достаточно дороги и используются в основном только для прокладки магистральных линий передачи данных. Для борьбы с явлением затухания сигнала обычно используются промежуточные усилители, которые, являясь электронными приборами, во-первых, требуют электропитания и, во-вторых, понижают общую надежность линии передачи информации в целом.

Применив на практике так называемый эффект Рамана (Raman Effect), инженеры из Астона добились того, что свет, проходящий через специальное оптоволокно и отразившийся от полузеркальных поверхностей на торцах волокна, однородно распределился по всей длине оптоволоконной линии, т.е. не был подвержен явлению затухания.

В своих экспериментах ученые так и не смогли узнать максимальной длины оптоволокна, при которой еще будет сохраняться полная работоспособность этой технологии. Для экспериментов были использованы катушки с оптоволоконным кабелем длиной 5, 10 и 15 километров, на любой из этих длин кабеля технология Raman Fiber Laser работала устойчиво.




Ключевые слова:
Raman, Effect, Fiber, Laser, Лазер, Оптоволокно, Передача, Данные, Информация, Интернет, Коммуникации

Другие новости по теме:
  • Разработана технология, позволяющая удвоить дальность надежной связи по опт ...
  • Новый тип оптического волокна позволяет передавать данные практически со ск ...
  • Новый гибридный оптоволоконный кабель может передавать одновременно данные ...
  • Полупроводниковый сердечник повышает эффективность оптоволоконных линий свя ...
  • Новая технология позволит получить скорости передачи информации до 100 Мб/с ...

  • http://my-vet.pro/veterinaryi/veterinar-xirurg


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.