|  | 2 ноября 2016 | Новости науки и техники

Ученые превратили микроорганизмы E.coli в крошечные живые лампочки

Светящиеся микроорганизмы


Огромное количество научных данных, знаний и высокий уровень развития современных технологий определяют то, что все чаще и чаще начинают возникать области и направления исследований, лежащие на границе областей, которые, как считалось ранее, совершенно не пересекаются друг с другом. В одной из таких удивительных областей работают ученые из университета НьюКасла (Newcastle University), эта область является своего рода симбиозом электротехники, электроники и биологии, а результатом деятельности в данном направлении являются разнообразные электро-биологические и электронно-биологические системы, обладающие целым рядом необычных свойств и функциональных возможностей.

В рамках соревнования 2016 International Genetically Engineered Machine (iGEM) исследователи из НьюКасла представили вниманию общественности несколько своих разработок. Наибольший интерес вызвали модифицированные особым образом микроорганизмы вида E.coli, превращенные в крошечные живые лампочки, которые светятся, эффективно поглощая тепловую энергию из окружающей среды. На первом из приведенных здесь снимков показана микрожидкостная система из разряда лаборатория-на-чипе, в каналах которых как раз и находятся эти светящиеся микроорганизмы.

Помимо крошечных лампочек, исследователи из НьюКасла продемонстрировали не менее крошечные живые электрические конденсаторы, фоторезисторы и т.п.

Лабратория-на-чипе


Пока все эти усилия направлены на создание микробиологических топливных элементов, вырабатывающих электрическую энергию и перерабатывающих для этого некоторые виды топлива органической и неорганической природы. Точно такие же принципы можно будет использовать в будущем для создания элементов, вырабатывающих различные виды топлива, используя для этого воду, углекислый газ и энергию солнечного света или энергию из других возобновляемых источников.

А дальнейшее развитие данного направления может привести к разработке целого ряда электронно-биологических компонентов, совмещение которых, в свою очередь, может дать весьма необычный и фантастический результат. Только представьте себе некие живые объекты, которые функционируют подобно электронным устройствам, или наоборот, электронные устройства, которые живут, питаются и выполняют работу, для которой они и предназначены.




Ключевые слова:
Микроорганизм, Бактерия, E.coli, Свет, Тепло, Энергия, Топливный, Элемент

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Cello - язык, позволяющий программировать живые клетки
  • Ученые превратили бактерий E. Coli в крошечные живые хронометры
  • "Программируемые" клетки могут стать основой совершенно новых форм жизни.
  • Ученые создали базовые логические элементы из бактерий и ДНК.
  • Инфекция! Убей сама себя!




  • 3 ноября 2016 09:06
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Прикольно было-бы выпустить таких бактерий (сделав их предварительно безвредными для человека) куда-нибудь в водоем. Ночью была-бы потрясающая картина.


    --------------------
        
    3 ноября 2016 13:31
    #2 Написал: gashev

    Публикаций: 0
    Комментариев: 83
    Еще бы и домик запитали бы)
        
    3 ноября 2016 20:05
    #3 Написал: Universal_Soldier

    Публикаций: 0
    Комментариев: 18
    FomaNeverujuwij,
    Их тут же кто нибудь пристроится есть.
        
    3 ноября 2016 21:37
    #4 Написал: gashev

    Публикаций: 0
    Комментариев: 83
    А те кто едят их будут светиться еще сильнее. Так по рекурсивной цепочке дойдем до верхней ступени. До звезд)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.