|  | 16 ноября 2016 | Новости науки и техники

Машины-монстры: Самое большое в мире подвижное наземное сооружение

Саркофаг


Не так давно в районе аварийного 4-го реактора Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) были завершены работы по сооружению нового металлического купола, саркофага, который должен в течение следующих ста лет сдерживать проникновение радиоактивных веществ, содержащихся в поврежденном реакторе, в окружающую среду. А позавчера, 14 ноября 2016 года, рабочий персонал начал операцию перемещения саркофага на предназначенное ему место. Остап Михайлович Семерак, Министр экологии и природных ресурсов Украины, охарактеризовал это событие, как один из исторических шагов в деле ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Напомним нашим читателям, что 26 апреля 1986 года на 4-м реакторе ЧАЭС произошла авария, которая повлекла за собой взрыв и массивный выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. В момент аварии и последующее за ним короткое время погибло более 30 человек, однако, за последующие годы невыразимо большее количество людей пострадало от различных проблем с их здоровьем, связанных с разрушающим воздействием радиации.

Спустя некоторое время после аварии 4-й реактор был закрыт большим бетонным саркофагом. Однако, это сооружение, которое возводилось в большой спешке, начало давать трещины и разрушаться, в результате чего в окружающую среду начали снова попадать радиоактивные материалы, пусть и не в очень больших количествах. Для решения этой проблемы была разработана конструкция нового саркофага, который может сдержать радиацию даже при условии разрушения первого бетонного сооружения.

Саркофаг #2


Металлический саркофаг изготовлен из устойчивого к коррозии сорта стали, они имеет размер 275 метров в ширину и 108 метров в высоту. На его сооружение было затрачена сумма в 1.5 миллиарда евро, основная часть которой была выделена Европейским банком реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development, ERBD).

Строительство нового саркофага было начато четыре года назад и завершено в начале этого месяца. Как уже упоминалось выше, эта массивное сооружение, которое является самым большим в мире подвижным наземным сооружением, начало перемещаться к месту его установки. Перемещение саркофага производится при помощи множества гидравлических приводов, и если все будет идти согласно плану, по купол саркофага будет установлен и герметизирован к 29 ноября 2016 года.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, ЧАЭС, Реактор, Авария, Саркофаг, Купол, Сталь, Перемещение, Сооружение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: самый большой в мире искусственный резервуар для воды
  • Машины-монстры: SportsHub - огромный стадион с самым большим в мире раздвиж ...
  • Машины-монстры: "Big Hoss" - самый большой на сегодняшний день в мире тел ...
  • Машины-монстры: Начато создание самой большой в мире новой цифровой камеры.
  • Машины-монстры: самый большой в мире дизельный двигатель.




  • 16 ноября 2016 13:04
    #1 Написал: kasanabeer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 126
    Кто знает расстояние, которое необходимо пройти саркофагу, чтоб закрыть АЭС? А то видео смотрел, рабочие без масок работают, далеко от реактора?
        
    16 ноября 2016 16:33
    #2 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 292
    kasanabeer, судя по рассказу по данной ссылке http://alexcheban.livejournal.com/290498.html
    около 400 м.
        
    16 ноября 2016 18:19
    #3 Написал: bol_tik

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    "На его сооружение было затрачена сумма в 1.5 миллиарда евро" wassat

    Я конечно понимаю что в современном мире 1.5 миллиарда евро могут выделить только по какой-то значимой причине (сооружение саркофага над АЭС это важная причина), но представьте сколько всего для людей/народа/мира можно было бы сделать на такие деньги, если бы не случилась авария на ЧАЭС - школы, больницы, дороги ... эх, такое распределение было бы возможно только в идеальном мире.

    P.S. не сообщение, а одно сплошное сослагательное наклонение : )
        
    16 ноября 2016 21:40
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1017
    В момент аварии и последующее за ним короткое время погибло более 30 человек
    Что? Всего 30 человек? Хорошо завуалировали потери для западных СМИ. Сам видел много документалок, где потери в первый месяц составляли тысячи людей. А проэкт саркофага впервые увидел лет 10 назад, притом, что строить начали всего несколько лет назад.
    Одногрупники, которые там работают, а также несколько знакомых, расказывали о множестве подрядчиков и заинтересованных лиц в распиле части денег от этих полутора миллиардов. Но, наконец то, достроили, я то думал, что строить будут еще с пяток лет.


    --------------------
        
    17 ноября 2016 15:39
    #5 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    А мне где-то попадалась статья, что Украина потом втихаря завозила под Чернобыль ядерные отходы с других западных стран. Там куда-то эшелоны с ядерными отходами на границе с Украиной исчезали
        
    17 ноября 2016 20:37
    #6 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    ага, нашли чем накрывать, огромная хреновина из нержавейки. Как достроят и оставят слетятся стервятники со всей страны а за одно и из Беларуси пилить его
        
    17 ноября 2016 22:47
    #7 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 292
    bundzmm, а охраны там не будет?
    Да пусть пилят, свинец с РИТЕГ-ов на заброшенных маяках тоже снимали. Потом лучевая болезнь, обращение к врачам, затем дача показаний спецслужбам на обещание сохранить жизнь... Только не знали, что после сильного облучения редко кто выживает.
        
    18 ноября 2016 14:20
    #8 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    zlat - Для захоронения радиоактивных отходов не обязательно ЧАЭС, есть множество выработанного пространства в шахтах Донбасса, - до 1110м вглубь. В свое время этим пространством пользовались Ахметов и Янукович, когда шли к власти и большому бизнесу на костях своих конкурентов. Сейчас пользуются "ополченцы", забивая пустоты наемниками, ведь семьям "без вести" пропавших платить не нужно.

    Если вы помните, на этом сайте обсуждался фрагмент стены, найденный на глубине 600м, в угольном пласте. Представляете, что подумают ученые будущих поколений, найдя на такой глубине остатки людей и радиоктивные отходы. Историю перепишут и будут считать, что во времена динозавров была очень развитая цивилизация...:)
        
    19 ноября 2016 03:55
    #9 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Так что, и вы утверждаете, что ядерные отходы с других стран прятали на Украине?

    P.S. Джон, на Украине для убийств мирных жителей не нужны ни тюрьмы, ни майданы в Киеве, сейчас там уже на улицах людей расстреливают без последствий для убийц.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.