|  | 6 декабря 2016 | Новости науки и техники

Четыре новых сверхтяжелых элемента получили официальные названия, обозначения и места в периодической системе

Периодическая система


У четырех новых сверхтяжелых химических элементов появились официальные названия, обозначения и они получили соответствующие места в Периодической системе химических элементов, известной под названием таблицы Менделеева. А произошло это после того, как на прошлой неделе комиссия Международного союза чистой и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) приняла соответствующее решение после пятимесячного периода ожидания. Эти сверхтяжелые элементы, 113, 115, 117 и 118, относятся к элементам, не существующим в природе в естественном виде. Они могут быть получены только в лабораторных условиях и существуют лишь в течение короткого времени в силу их нестабильности.

Согласно сложившейся традиции название каждого нового элемента должно соответствовать месту, географическому региону или имени ученого, внесшего наибольший вклад в дело открытия этого элемента или науки в целом. Напомним нашим читателям, что названия новых элементов были предложены уже достаточно давно, а в июне этого года комиссия IUPAC уже опубликовала официальный документ, закрепляющий эти названия, который носил рекомендательный характер. И теперь, после принятия окончательного решения, вышеупомянутые элементы получили свои официальные названия и обозначения.

Ниже мы приводим список новых элементов, их названий и обозначений
Элемент 113: Нихониум (Nihonium, Nh)
Элемент 115: Московий (Moscovium, Mc)
Элемент 117: Теннесин (Tennessine, Ts)
Элемент 118: Оганессон (Oganesson, Og)

Что означают имена новых элементов и в честь кого они получены мы подробно рассказывали в предыдущей публикации на эту тему, ссылка на которую приведена выше. А то, что за время пятимесячного периода названия новых элементов остались прежними, не говорит об отсутствии интереса к этой области. Это является лишь подтверждением того факта, что эти названия были даны в полном соответствии с заслугами отдельных групп ученых и все научное сообщество полностью согласно с этим.

И в заключение следует заметить, что не существует теоретического ограничения на число протонов и нейтронов в ядре атома химического элемента. Однако, чем большее значение атомного числа имеет ядро элемента, тем менее стабильным и короткоживущим является этот элемент. Это объясняет трудности и низкие темпы синтеза сверхтяжелых элементов, которые абсолютно не пугают ученых, продолжающих искать еще более тяжелые элементы, нежели 118-й, элемент, на котором сейчас заканчивается седьмой ряд периодической системы.




Ключевые слова:
Сверхтяжелый, Элемент, 113, 115, 117, 118, Теннесин, Tennessine, Ts, Оганессон, Oganesson, Og, Московий, Moscovium, Mc, Нихониум, Nihonium, Nh

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Четыре новых сверхтяжелых элемента получили окончательные имена и места в п ...
  • Сверхтяжелый 117-й элемент может скоро получить официальное признание и зан ...
  • Новые исследования подтверждают существование 115-го элемента периодической ...
  • 114-й и 116-й сверхтяжелые элементы получают официальные названия и место в ...
  • Новые сверхтяжелые элементы получили официальное название и скоро появятся ...




  • 6 декабря 2016 13:06
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3811
    Странно, у ребенка в учебнике по химии (он только начал изучать ее в этом году) эти элементы уже есть и с этими же названиями и обозначениями. Министерство образования "бежит впереди паровоза"?


    --------------------
        
    12 декабря 2016 16:00
    #2 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 168
    FomaNeverujuwij, последний раз таблица Менделеева
    обновлялась в 2011 году, названия новым элементам предлагают группы, их открывшие, это тоже могло произойти довольно давно. Сейчас эти названия только официально закрепили.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.