|  | 1 января 2010 | Новости науки и техники

YC-3300 – первая в мире цифровая камера, воспринимающая цвета так же как человеческий глаз.

Стенд для демонстрации возможностей камеры YC-3300


Японская производственная фирма PaPaLaB Co Ltd, специализирующаяся в области технологий обработки изображений и технологиях оптических измерений, продемонстрировали свою новую разработку – промышленную цифровую камеру YC-3300, которая способна передать всю гамму цветов точно так же, как это воспринимает человеческий глаз. Такие камеры, по мнению представителей компании PaPaLaB Co Ltd, найдут широкое применение в создании цифровых архивов художественных произведений и археологических ценностей. Так же широкое применение эта камера может найти в медицинской области и области полиграфии.

Можно заметить, что камеры, снимающие изображения в цветовой гамме человеческого глаза, уже ранее создавались, но были громоздки и дороги вследствие применения сложнейших оптических систем. По сравнению с ними новая камера YC-3300 гораздо более практична, проста и имеет относительно низкую стоимость.

Для создания новой камеры специалисты компании PaPaLaB Co Ltd использовали уникальную функцию цветопередачи с тремя составляющими (S1, S2, S3), разработанную в лаборатории Shimodaira университета Сидзуоки. Эта функция описывает линейное преобразование составляющих цвета, учитывая, при этом, чувствительность человеческого глаза. У каждой из трех составляющих этой функции есть свои минимумы и максимумы, которые не перекрываются между минимумами и максимумами других составляющих.

Для практической реализации сложной функции цветопередачи, в новой камере использованы специально разработанный набор цветовых фильтров для каждой составляющей функции цветопередачи в отдельности. Некоторые из этих фильтров были реализованы классически, в виде прозрачных полимерных пленок определенного цвета, другие фильтры были математическими фильтрами, заложенными в виде алгоритмов постобработки полученного изображения. Так же, для коррекции ошибок и компенсации погрешностей, возникающих при работе цветовых оптических и цифровых фильтров, был использован уникальный алгоритм, являющийся главным ноу-хау компании PaPaLaB Co Ltd, и дающий камере YC-3300 все ее возможности.

Камера YC-3300


Матрица камеры YC-3300 имеет размеры 4000x2672 пикселей при размере одного пиксела 9 микрометров. Каждый пиксел полученного изображения имеет 12 разрядов данных, что соответствует чувствительности человеческого глаза. Стоимость полного варианта этой камеры составляет приблизительно 140 с половиной тысяч долларов. Но компания PaPaLaB Co Ltd собирается выпустить на рынок и более дешевые варианты этой камеры, имеющие матрицу с меньшей разрешающей способностью.




Ключевые слова:
Камера, YC-3300, Снимок, Изображение, Гамма, Человек, Глаз, PaPaLaB Co Ltd, Пиксел

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создана камера, способная видеть изображения, скрытые от невооруженного чел ...
  • DVS-камера - камера, которая видит все окружающее как человеческий глаз
  • "Фасетчатая" камера позволяет взглянуть на мир с точки зрения насекомого
  • Машины-монстры: Камера, которая может снимать и Солнце, и звезды при дневно ...
  • Компания Boeing выпустила малогабаритную камеру, способную снимать трехмерн ...




  • 1 января 2010 22:38
    #1 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Наконец-то с корелом не надо будет мучиться
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.