|  | 31 июля 2017 | Новости науки и техники

Создана звуковая "пушка", способная воздействовать на "умные" устройства

Звуковой генератор


На конференции Black Hat, посвященной технологиям безопасности, которая проходила недавно в Лас-Вегасе, представители компании Alibaba Security продемонстрировали технологию воздействия звуком и ультразвуком на "умные" устройства, работа которых зависит от функционирования гироскопов, акселерометров и других датчиков на основе микроэлектромеханических систем (microelectromechanical systems, MEMS). Такая звуковая "пушка" теоретически может использоваться для сбивания беспилотников, дезориентации роботов, систем виртуальной и дополненной реальности, и для нападения на системы самоуправляемых автомобилей-роботов.

В большинстве гироскопических датчиков используются микроэлектромеханические системы с одним или двумя механическими колебательными элементами. Каждый из этих элементов колеблется на собственной резонансной частоте, которая зависит от пространственного положения датчика, от скорости движения и от ускорения. А сигнал такого датчика является результатом вычитания или сложения частот колебаний чувствительных элементов. Внешний источник колебаний, частота которых соответствует резонансной частоте колебаний элементов датчика, может вмешаться в работу этого датчика, заставляя его передавать устройству искаженные и недостоверные данные.



Ван Зэнгбо (Wang Zhengbo) и Ван Канг (Wang Kang), исследователи из Alibaba Security, продемонстрировали то, как их специально настроенный генератор ультразвука заставил перестать работать некоторые из узлов мобильных телефонов Apple iPhone 7 и Samsung Galaxy S7. В ходе дальнейшей демонстрации исследователи показали, как точно такой же метод выводит из строя беспилотник DJI, очки виртуальной реальности, и игрушечного робота, способного самостоятельно передвигаться и поддерживать равновесие.

В меньшей степени уязвимость к данному виду нападения продемонстрировал электроскуттер Xiaomi, прочный пластиковый корпус которого подавлял акустические колебания, не давая им проникать в область расположения MEMS-датчиков. Однако в данном случае проблема легко решается лишь за счет увеличения мощности излучателя.



Ван Канг объяснил, что они продемонстрировали этот вид уязвимости устройств с MEMS-датчиками для того, чтобы производители учли это и приняли соответствующие меры. Благо, что сделать это можно достаточно просто, путем размещения вокруг датчиков или управляющих контроллеров специальной звукоизоляции, эффективно работающей в области резонансных частот датчиков. И такие методы защиты должны стать неотъемлемой частью устройств, неправильная работа которых может стать угрозой для жизни или здоровья человека.





Ключевые слова:
Звук, Ультразвук, Колебания, Резонанс, Частота, Датчик, Гироскоп, Акселерометр, Микроэлектромеханическая, Система, MEMS, Нападение, Работа

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработана технология поражения беспилотников при помощи направленного зву ...
  • Хакеры взломали бортовую систему автомобиля, используя передачу простого те ...
  • Самокалибрующиеся электромеханические устройства - основа для создания свер ...
  • Крошечные металлические бусинки, удерживаемые электрическим полем - основа ...
  • Открыт способ печати микромеханизмов на поверхности гибкой пленки.




  • 31 июля 2017 15:58
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Это чисто побаловаться. Практически использовать данную уязвимость МЕМС-датчиков не получится, влияние звуковыми помехами просто собьет работу системы управления и приведет к непредсказуемому результату. Да и для получения достаточной дальности мощность излучателя нужна не совсем малая.


    --------------------
        
    1 августа 2017 07:29
    #2 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 163
    Амазон же, вроде, декларировал доставку мелких товаров беспилотниками, то есть, если сейчас меры не принять в дальнейшем множество их можно будет атаковать с крыш высоток и балконов отдельно удачливых, а там на запчасти или груз перехватить - не суть
        
    1 августа 2017 16:53
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Цитата: cmp167
    можно будет атаковать с крыш высоток

    Проще будет узконаправленным радиолучом на частоте работы системы связи беспилотника. Или GPS-джамминг, в худшем случае, как иранцы с американским беспилотником. Все это эффективней, нежели помеха на звуковых частотах, которая дает непредсказуемый результат.


    --------------------
        
    2 августа 2017 02:50
    #4 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 38
    дык по идее ведь при достаточной мощности и частоте можно и просто разрушить тот жэ беспилотник, так что и от этого тожэ нужно защиту ставить будет, если это продемонстрируют?))? или подобные излучения встречаются в повседневной жизни?)
        
    2 августа 2017 19:54
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Цитата: gen_sec
    подобные излучения встречаются в повседневной жизни?

    В повседневной жизни такое никому не надо -))
    А вот для всяких спецопераций любая возможность - это возможность

    Цитата: z000007
    Гиперболоид Инженера Гарина тоже был фантастикой

    Он и сейчас пока еще фантастика, по крайней мере, в тех габаритах, в той мощности и в разрушительной способности, которые продемонстрированы в древнем фантастическом фильме.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.