Китайские исследователи создали наибольший трехмерный голографический дисплей.

Демонстрация голографического дисплея


После ряда трехмерных дисплеев и телевизоров, продемонстрированных в ходе выставки CES 2010 разными производителями, технология создания трехмерного изображения становится отчасти доступной и привычной в нынешнее время технологией. Но группа китайских исследователей из Пекинского телекоммуникационного университета (Beijing University of Posts and Telecommunications) и компании AFC Technology передвинули технологию трехмерных изображений на совершенно новый качественный уровень. В результате их совместной работы был разработан и изготовлен опытный образец трехмерного голографического дисплея размерами 1.8 на 1.3 метра. Этот дисплей для просмотра трехмерного изображения не требует использования стереоскопических очков, позволяет просматривать изображение в течение длительного времени и обеспечивает замечательное качество изображения, которое приближается по виду к естественному изображению.

Изображение для демонстрации на голографическом дисплее захватывается с помощью 64 цифровых камер, направленных на объект под различными углами. 64 проектора этого дисплея проецируют полученные с камер изображения, создавая, таким образом, голографическое изображение, которое можно рассматривать с любой точки и под различными углами без потери качества.

Размеры таких голографических экранов физически ограничиваются только от количества и возможностей используемых камер и проекторов. Поэтому не составляет большого труда и затрат создать подобные голографические экраны практически любых размеров, способные к воспроизведению высококачественного изображения. Так же, при использовании специализированного программного обеспечения, станет возможным подключение такого дисплея к любой компьютерной системе для получения реальной трехмерной рабочей среды, которая, совместно с системой голосового или жестового управления, принесет часть мира из мира научной фантастики в реальный мир.

В настоящее время команда исследователей, разработавших и воплотивших эту технологию, проводят дальнейшее совершенствование системы с целью ее дальнейшей коммерциализации, которая станет возможной после оптимизации системы и окончательной разработки и отладки сопутствующего программного обеспечения.




Ключевые слова:
Голограмма, Голографический, Трехмерный, 3D, Дисплей, Камера, Качество, Изображение, Проектор, Компьютер, Интерфейс, Голосовое, Управление, Жесты

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый тип трехмерного дисплея позволяет избежать усталости глаз при использ ...
  • Использование графена позволит превратить экраны мобильных устройств в трех ...
  • Новое голографическое устройство записывает и воспроизводит 3D голограммы в ...
  • Компания Sterrix патентует трехмерный автостереоскопический OLED-дисплей, р ...
  • Hitachi Full Parallax 3D TV - 3D дисплей с высокой разрешающей способностью ...




  • 19 января 2010 06:44
    #1 Написал: Electronic

    Публикаций: 615
    Комментариев: 129
    Наверное, дорого, шумно, ненадежно и энергию жрет как слон. 64 проектора - не шутка....
        
    20 января 2010 09:45
    #2 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    а почему не 128 камер и проекторо? :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.