|  | 28 августа 2017 | Новости науки и техники

Чернила со специальными наночастицами позволяют печатать голограммы при помощи обычного струйного принтера

Голографические изображения


Исследователи из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) разработали новую технологию струйной печати специальными чернилами на основе наночастиц, позволяющую печатать светящиеся голографические изображения. Уникальные оптические свойства чернил были получены при помощи наночастиц из двуокиси циркония с примесью небольшого количества европия. И такая технология является идеальным вариантом для производства голографических изображений с высокой степенью защиты, которые используются для маркировки различных продуктов, бланков документов и т.п.

Технологии струйной печати чернилами на базе наночастиц различных типов получили широкое распространение в последнее время. Однако, для того, чтобы такие технологии, как говорится, "вышли из стен лабораторий", требуется провести ряд исследований, направленных на увеличение функциональности и обеспечение стабильности напечатанных голограмм и изображений в течение длительного времени.

Новые чернила, разработанные учеными ИТМО, обладают особенностями, удовлетворяющими всем требованиям для их практического применения. В ряде проведенных экспериментов эти чернила были использованы для печати монослойных голограмм с высокой степенью защиты, отличающихся стабильностью и длительным сроком службы.

Главной проблемой, которая стояла перед исследователями, являлось то, что все используемые в чернилах наночастицы должны иметь одну и туже форму и размеры. Этого им удалось добиться при помощи разработанного метода синтеза наночастиц. Помимо этого, учеными был разработан способ создания стабильного коллоидного раствора этих наночастиц, который не расслаивается с течением времени.

Следует отметить, что данные исследования являются далеко не первыми исследованиями в ИТМО, направленными на разработку технологий струйной печати голографических изображений. Именно эта исследовательская группа в свое время разработала первый в мире способ такой печати, в которой использовались чернила на основе наночастиц из диоксида титана.

Исследователи считают, что новый способ печати голографических изображений уже полностью готов к практическому применению. Разработанный ими способ производства чернил на базе наночастиц из двуокиси циркония с примесью европия позволит производить такие чернила в любых количествах, а сами эти чернила могут использоваться практически во всех типах существующих струйных принтеров, как потребительского класса, так и в промышленных.




Ключевые слова:
Чернила, Наночастицы, Печать, Струйный, Принтер, Изображение, Голограмма

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Созданы бесцветные наночернила, позволяющие печатать цветные изображения
  • Новые наночастицы из биметаллического сплава - ключ к производству недорого ...
  • Напечатано самое маленькое цветное изображение в мире на сегодняшний день
  • С помощью специальной шариковой ручки можно "написать" на бумаге электрон ...
  • M-Ink – чернила с наночастицами для цветной печати, изменяющие свой цвет.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.