|  | 3 сентября 2017 | Новости науки и техники

Индия присоединяется к поискам темной материи

Пещера подземной лаборатории


Двадцать пять лет назад в Индии была закрыта исследовательская подземная лаборатория, в которой проводились научные исследования, проводимые в условиях отсутствия помех со стороны космических лучей. После этого индийские ученые-физики были вынуждены работать в составе международных групп, проводящих исследования в подземных лабораториях, расположенных в разных уголках земного шара. Однако, начиная со 2 сентября 2017 года, подземная научная лаборатория Jaduguda Underground Science Laboratory, располагающаяся на глубине 550 метров, была снова открыта и скоро в ней начнутся поиски частиц неуловимой темной материи.

Работы во вновь открытой подземной лаборатории будут проводиться сотрудниками Института ядерной физики Саха (Saha Institute of Nuclear Physics), Калькутта. Лаборатория представляет собой пещеру, площадью 37 квадратных метров, расположенную на урановом руднике в 260 километрах к западу от Калькутты.

Уровень фонового излучения в этой пещере должен быть минимальным, ведь ближайшие урановые пласты находятся на расстоянии 300 метров от пещеры. Более существенным источником помех является радиоактивный газ радон, который является продуктом распада урана и который просачивается в пещеру через микротрещины в породах. На первом этапе работы индийские физики проведут измерения изменений уровня фонового излучения, а полученные ими данные послужат для фильтрации сигналов и выделения из общего сигнала только сигналов частиц, прибывших из космического пространства.

По завершению проведения предварительных измерений в пещере будет установлен охлаждаемый до низкой температуры датчик на основе йодида цезия, при помощи которого и будут проводиться поиски частиц темной материи.




Ключевые слова:
Индия, Подземная, Лаборатория, Датчик, Цезий, Космическое, Излучение, Темная, Материя

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Эксперимент LUX не принес положительных результатов в деле поиска частиц не ...
  • Один из главных кандидатов вычеркнут из списка поисков темной материи
  • PandaX - самый глубокий эксперимент, направленный на обнаружение частиц тем ...
  • DarkSide-50 - новый эксперимент по поискам частиц неуловимой темной материи
  • Исследования, проводимые глубоко под землей, помогут раскрыть тайну дисбала ...

  • Скидки на оборудование rain bird


    3 сентября 2017 12:15
    #1 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 176
    "темная материя" - эффект, связанный с неточностью ОТО на больших масштабах. на самом деле никакой темной материи не существует, а природа эффекта темной материи (это касается и темной энергии) иная -- энтропийная или информационная (см. теорию гравитации Эрика Верлинде).

    так что отрицательный результат тоже важен, но нельзя обнаружить темную кошку в темной комнате, тем более, когда ее нет.


    --------------------
        
    3 сентября 2017 20:21
    #2 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 38
    interim, после любого взрыва, все предметы которые находились в области его действия приобретают ускорение,а потом замедляются в зависимости от сил на них влияющих, можэт быть вся материя просто еще не прошла фазу ускорения?почему все считают что вселенная должна именно замедляться?
        
    4 сентября 2017 09:54
    #3 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 246
    gen_sec! Вы пишете так как-будто теория бигбэнга доказана на все 100. А это не соответствует действительности. На самом деле мы только наблюдаем эффект разбегания, и "по аналогии" сразу приписали этому явлению "взрыв" потому как ну очень похоже.... Но ведь "Бывают же в жизни ошибки!" -сказал ёжик, слезая с кактуса.
        
    13 сентября 2017 01:38
    #4 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 38
    Bond013,
    хмм, понял Вашу позицию, то есть ученые не имеют подтверждений какой либо теории происхождения вселенной, и в том числе и бигбэнга? я думал что теория взрыва появилась раньше чем был зафиксирован факт ускорения... Вы случаем не в курсе ОТО имеет какие нибудь не стыковки с теорией БВ? и вообще Является ли теория БВ, теорией, и располагает ли она какими либо математическими расчетами, как на пример ОТО, или БВ это просто гипотеза? заранее спасибо за ответ)
        
    14 сентября 2017 10:55
    #5 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 246
    gen_sec,

    Цитата: gen_sec
    Вы случаем не в курсе ОТО имеет какие нибудь не стыковки с теорией БВ?


    Я могу высказывать только своё мнение по этому поводу, а за более точными ответами - эт к экспертам от науки. Итак, теория БВ вооще не стыкуется ни с ОТО ни с законами сохранения массы-энергии. 1) ОТО - согласно ОТО мы имеем дело с ограничением плотности массы-энергии, если не ошибаюсь что-то порядка 10^-5 кг в кубе со стороной 10^-35. Если-же мы попытаемся всю массу вселенной впихнуть в этот махонький кубик, то получится что мы пихаем в этот кубик невпихуемое... 2) Законы сохранения. Согласно БВ ВСЁ кЕЕЕЕЕк-рААААААз и началось с этого маленького кубика, который не нарушал ОТО, т.е. с 10^-5 кг... Но ведь мы знаем что масса-энергия Вселенной знаааааачительно больше. Опять неувязочка... Конечно, можно прилепить к возу 5-й элемент, тьфу, колесо и присобачить сюда отрицательную энергию и отрицательную массу и всё заработает (класс, и чёрнодыровые червоточины заработают, ура!!!). Вывод: неувязочка гражданин Генсек, неувязочка. Так что-ж верно, ОТО, БВ, Ловс сохранения? fellow Подписывайте, гражданин Генсек, подписывайте, больше червонца всё-равно не влепят, а там будя видно, мож амнистия скоро? lol
        
    16 сентября 2017 12:08
    #6 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 238
    Остатки "тёмной материи" в подземных пещерах найти не получится! Вот дураки так дураки.... Эти остатки можно найти только на Панамских офшорных счетах (а не в других местах Вселенной).
        
    17 сентября 2017 04:34
    #7 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 38
    Bond013, спасибо за ответ, ним Вы натолкнули меня на другой вопрос)))если предположить что плазма это состояние вещества качественно превосходящее твердое жидкое и газоподобное состояния, можно ли предположить что тот кубик, о котором Вы говорили выше, будет являтся тожэ своего рода состоянием вещества, качественно превосходяим плазменное состояние? как вы считаете?) и второй вопрос Вы случайно не в курсе, у ученых есть предположения по поводу существования еще каких либо состояний вещества,материи ?)и последний вопрос(прошу прощения за то что надоедаю) как Вы считаете, есть ли связь между количеством измирений у нас во вселенной, и количеством состояний материи?) заранее спасибо)
        
    19 сентября 2017 10:37
    #8 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 246
    gen_sec

    1) Агрегатные состояния вещества - это человечекие креатуры, нам так удобно, плазма, газ, жидкость... А суть только в температуре и давлении... "Кубик" в таком случае получается "внутренней материей" чёрных дыр... Хотя я и не рекомендую делить материю на агрегатные состояния и "работать" с ней так.

    2)К сожалению, не в курсе.

    3)Думаю что да, потому как от количества измерений зависит очень многое. Но как мне кажется, следует оперировать не понятием N-d , а количеством направлений. Например, мы говорим что живём в 4-д Вселенной и при этом считаем что время вспять идти не может из физических соображений. Но с математической точки зрения в таком случае вселенная будет иметь 3,5-Д. (три с половиной). В плане направлений это будет выглядеть так - Есть ось, если "разрешено" перемещение в обе стороны оси то ось "даёт" два направления, если в одну сторону оси - только одно. Итак сколько напрпавлений у нашей вселенной - 7 или 8? winked
        
    22 сентября 2017 11:32
    #9 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 38
    Bond013,
    спасибо за ответ) 7 наверное, раз время идет только одном направлении
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.