|  | 2 января 2018 | Новости науки и техники

Ученые создали самые маленькие капли жидкости во Вселенной, которые подчиняются исключительно законам квантовой механики

Капля квантовой жидкости


Группа ученых-физиков из Института фотонных наук (Institute of Photonic Sciences, ICFO), Барселона, Испания, создала капельки жидкости, которые в 100 миллионов раз меньше обычных капелек воды и которые подчиняются исключительно законам странной квантовой механики. Капельки были созданы в узлах оптической решетки-ловушки из лазерных лучей, и даже в таком микроскопическом масштабе они демонстрировали все основные свойства капель жидкости - сохраняя свою форму и объем вне зависимости от температуры. Однако, капли этой квантовой жидкости были намного более плотными, чем любые другие капли жидкости, существующие при нормальных условиях.

Для того, чтобы создать капельки квантовой жидкости испанские ученые охладили газ, состоящий из атомов калия, до температуры в -273.15 градусов Цельсия. При такой температуре из атомов сформировался конденсат Бозе-Эйнштейна, состояние вещества, при котором все его атомы синхронизированы друг с другом на квантовом уровне, за счет чего весь конденсат ведет себя, подобно одному большому атому, подчиняющемуся исключительно законам квантовой физики.

Когда исследователи объединили два независимых конденсата, из них сформировались капельки квантовой жидкости. Нечто подобное ученым удавалось осуществить и ранее, вещество этих капелек было связано силами электромагнитных взаимодействий между молекулами. В отличие от этого, капельки, полученные испанскими учеными, сохраняли свою форму за счет явления "квантовых флуктуаций".

Квантовые флуктуации являются следствием принципа неопределенности Гейзенберга, согласно которому квантовые частицы не имеют строго определенных параметров. Их параметры, такие как энергетический уровень, положение и ориентация в пространстве могут быть описаны только с точки зрения вероятности. И если взять эти вероятности текущего положения квантовых частиц, скоростей и направлений их движения, можно вычислить величину их взаимодействий, которые проявляется в виде давлении. Но самым интересным является то, что если сложить силу и вектора давления всех квантовых частиц, то обнаружится необычный факт, частицы притягиваются друг к другу в большей степени, чем они же отталкиваются друг от друга. И как раз за счет этого притяжения они связываются в капельки квантовой жидкости, способные сохранять свою форму.

Проведенные учеными измерения показали, что капельки квантовой жидкости из атомов калия, являются жидкостью в большей степени, чем капельки обычной сверхтекучей жидкости, жидкого гелия, к примеру. С точки зрения показателя текучести и других основных параметров, свойственных жидкостям, квантовая жидкость превосходит любую сверхтекучую жидкость от двух до восьми порядков величины, что открывает перед учеными-физиками широкие возможности для проведения экспериментов с использованием квантовой жидкости.

Тем не менее, у капелек квантовой жидкости имеются некоторые пределы, которые ограничивают возможности к их применению. К примеру, если количество атомов в одной капельке становится больше определенного значения, то капелька разрушается, а квантовая жидкость превращается в газ, который стремится заполнить все доступное пространство, как и любое другое газообразное вещество.




Ключевые слова:
Капля, Квантовая, Сверхтекучая, Жидкость, Атом, Калий, Конденсат, Бозе-Эйнштейна, Давление, Притяжение, Форма

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые обнаружили новый вид проявления магнитных монополей
  • Физикам удалось впервые получить материю с "отрицательной массой"
  • Расширяя теорию Эйнштейна исследователи демонстрируют новый вид квантовой з ...
  • Новая технология позволяет наблюдать квантовые явления невооруженным взгляд ...
  • Созданы первые связанные на квантовом уровне атомы-близнецы.




  • 2 января 2018 10:34
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4239
    обнаружится необычный факт, частицы притягиваются друг к другу в большей степени, чем они же отталкиваются друг от друга

    Как-то такое в голове не очень укладывается


    --------------------
        
    3 января 2018 13:11
    #2 Написал: svertino

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Мне нравится пафосное выражение самые маленькие капли жидкости во Вселенной. И как давно Вселенная полностью изучена?
        
    3 января 2018 19:28
    #3 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 555
    Вообще неинтересная новость. Во первых, самонадеянное утверждение на счет
    самые маленькие капли жидкости во Вселенной
    а во вторых новость малопонятная людям не знающим, как я, высшую физику.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.