|  | 9 января 2018 | Новости науки и техники

Создано новое лазерное устройство, вырабатывающее частицы с отрицательной массой

Лазерное устройство


В нашем физическом мире, если вы толкаете какой-либо объект, он, согласно Второму закону Ньютона, начинает удаляться от вас. Но объекты, обладающие отрицательной массой, будут действовать вопреки этому принципу, чем сильней вы будете их толкать, тем быстрей они будут двигаться в вашу же сторону. Все это походит на невозможную вещь, тем не менее такой эффект уже давно имеет теоретическое обоснование и его проявления наблюдались в некоторых экспериментах. И недавно, исследователи из университета Рочестера закончили разработку устройства, способного вырабатывает частицы, обладающие отрицательной массой.

Во время экспериментов, проведенных учеными из Вашингтонского университета в прошлом году, отрицательную массу демонстрировала "жидкость", состоящая из конденсата Бозе-Эйнштейна, облака атомов рубидия, охлажденных до сверхнизкой температуры при помощи света лазера. В устройстве, созданном исследователями из Рочествера, эффект отрицательной массы демонстрируют квазичастицы, получающиеся путем слияния фотонов лазерного света с экситонами, возникающими в полупроводниковом материале.

Конструкция нового устройства во многом подобна конструкции обычного лазера. Свет направляется в промежуток между парой параллельных зеркал. Пространство, заключенное между этими двумя зеркалами называют оптической ловушкой, и в центр этой оптической ловушки был помещен атомарно тонкий слой полупроводникового материала, молибденита, дисульфида молибдена, который взаимодействует со светом, попавшим внутрь оптической ловушки. Экситоны, возникающие в полупроводнике, объединяются с фотонами света и формируют квазичастицы, называемые поляритонами, которые, как раз и демонстрируют эффект отрицательной массы.

"Заставляя экситон отдать часть своей "идентичности" фотону света, мы получаем поляритоны, обладающие отрицательной массой" - рассказывает Ник Вамивакас (Nick Vamivakas), ведущий исследователь, - "Эти преобразования могут свести с ума обычного человека, но если этого не случится, то человека доконает полученный результат. Если "отрицательный" поляритон потянуть или толкнуть он начнет двигаться в направлении, противоположном тому, которое подсказывает человеку ему интуиция".

Ученые из Рочестера пока продолжают работать, исследуя физику и особенности поведения частиц с отрицательной массой, вырабатываемых созданным ими устройством. Область практического применения данного достижения пока еще не определена, но ученые уверены в том, что использование "отрицательных" поляритонов позволит создать более мощные и эффективные лазеры.




Ключевые слова:
Лазер, Устройство, Оптическая, Ловушка, Молибденит, Экситон, Фотон, Поляритон, Частица, Отрицательная, Масса

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Эффект "отрицательной емкости" сделает транзисторы более скоростными и эф ...
  • Физикам удалось впервые получить материю с "отрицательной массой"
  • Лазерный луч, закрученный в спираль, позволяет создать квантовые "водоворо ...
  • Ученые нашли способ "обмануть" третий закон Ньютона
  • Ученым удалось охладить атомы вещества до температуры ниже абсолютного нуля




  • 9 января 2018 11:11
    #1 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 347
    Т.е. гравицапа уже на подходе? smile
        
    9 января 2018 11:20
    #2 Написал: Сережа

    Публикаций: 0
    Комментариев: 5
    Вчерных дырах голограмма?

    У нас масса двумерна???

    Масса Планка (максима, планковская масса) — единица массы в планковской системе единиц, обозначается . Частица с такой массой имеет гравитационный радиус в раз меньше комптоновской длины волны 1,2209·1019 ГэВ/c = 2,176·108 кг.

    Мне кажется, что тут что-то ни то.
    Как деформировать планковскую величину? В трехмерном мире?
    Остается главный вопрос....
    Если всё же из трехмерного мира можно создать двумерный, то каким образом его увидят в трехмерном???
    Одна из пространственных координат 0, существование плоскости равно 0. Духмерный мир 0.
    Если одно из измерений стремиться к 0.
    Побудим в этот момент наблюдающими и от третьего лица, мысленно остановим время, все процессы, чтоб разобрать все по полочкам. Остановили??? Это возможно так как есть перемещение во времени) Мы пришли к первому. Одно из измерений 0 и существование плоскости 0.
    Отрицательная масса...
    Сначала физику перебрать с головы наноги надо!

    Предупреждали неоднократно.. Режим рид-онли. Админ
        
    9 января 2018 12:14
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 520
    Чушь несусветная. В заметке речь идет о фотонах и экситонах. Обе эти сущности лишены массы по определению. Как их не комбинируй, не получишь ни положительной ни отрицательной массы, куда бы они там не двигались под любыми воздействиями. Это все равно что рассуждать о массе солнечного зайчика от зеркала в руках, он тоже знаете-ли может двигаться игнорируя любые гравитационные законы.
        
    9 января 2018 13:46
    #4 Написал: svertino

    Публикаций: 0
    Комментариев: 49
    Подумаешь открытие. Дернул за вожжу и поехал вперед. А попробуй кулаком кого-нибудь - у самого глаз заплывет.
        
    9 января 2018 16:30
    #5 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Rsa,
    екситон, является связанным состоянием електрона и дырки, у електрона есть масса
        
    9 января 2018 20:49
    #6 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 520
    gen_sec, Его определение: "Экситон — квазичастица, представляющая собой электронное возбуждение в диэлектрике, полупроводнике или металле, мигрирующее по кристаллу и не связанное с переносом электрического заряда и массы."
    Это вообще не частица. Это некое состояние, которое может передаваться от одного возбужденного атома другому и лишь для упрощения может рассматриваться КАК частица.
        
    10 января 2018 09:56
    #7 Написал: svertino

    Публикаций: 0
    Комментариев: 49
    Я кажись отстал от жизни или опережаю. Закон сохранения энергии уже отменили? Масса в энергию может переходить а обратный путь заказан или не открыт?
        
    11 января 2018 07:38
    #8 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Rsa,
    то есть екситон обладает нулевой массой?

    svertino,
    закон сохранения енергии не нарушается походу, просто при отрицательной массе меняются направления действующих сил
        
    11 января 2018 17:57
    #9 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 520
    gen_sec, он никакой массой не обладает, этот объект вообще не материален. Еще раз напомню сравнение с "солнечным зайчиком", которое тут как раз очень уместно. В создании зайчика участвуют и фотоны света, и материал, который его отражает, но при этом сам "зайчик" не является объектом обладающим собственной массой или энергией.
        
    11 января 2018 19:06
    #10 Написал: svertino

    Публикаций: 0
    Комментариев: 49
    Rsa А я хотел бы напомнить, что фотон, поглощенный материалом его нагревает увеличивая массу. Разумеется, учитывая в небезызвестной формуле квадрат скорости света, на ничтожно малую величину, которую приборы уловить не могут. Будем дальше спорить, что фотон как и любая нематериальная сущность, невесомый?
        
    11 января 2018 20:44
    #11 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 520
    svertino, Разница в том, что фотон, в отличие от экситона, является материальной сущностью и обладает энергией, эквивалент которой можно выразить массой.
    Во всех этих квзичастицах, создаваемых с помощью фотонов или электронов, ни фотоны ни электроны не поглощаются и свою энергию не могут преобразовать в массу. Иначе бы речь в статье шла не о "квази", а о реальных частицах.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.