|  | 15 января 2018 | Новости науки и техники

Ученым удалось охладить воду до низкой температуры, сохранив, при этом, ее жидкое состояние

Жидкая вода


Из школьного курса физики всем нам известно, что вода замерзает и превращается в лед при 0 градусов по шкале Цельсия или 32 градуса по шкале Фаренгейта. Однако, точка замерзания воды является непостоянной и существует ряд условий, при которых вода может быть охлаждена до достаточно низкой температуры, оставаясь, при этом, все еще в жидком состоянии. И не так давно группе ученых из Германии, Италии, Франции и Испании удалось охладить жидкую воду до температуры в -35 градусов Цельсия. Более того, ученые не только охладили воду, но и провели ряд исследований, показавших, что нам известно еще далеко не все об этом самом распространенном на Земном шаре веществе.

Самой большой проблемой, с которой пришлось столкнуться ученым, стало измерение температуры крошечных капелек переохлажденной воды, размер которых исчисляется микрометрами. Как говорит теория, такие капельки могут оставаться в жидком состоянии, будучи охлажденными до -42.55 градусов Цельсия, при этом, сверхохлажденная вода начинает демонстрировать целый ряд экзотических свойств, не присущих воде в нормальном состоянии.

Колебания форм жидкой воды


Исследования, проведенные учеными из Стокгольмского университета, дали несколько отличные результаты. При атмосферном давлении и при температуре в -44 градуса Цельсия вода может существовать в виде смеси двух жидкостей, отличающихся друг от друга способом связи между молекулами. При этом, "вода не может решить, в какой из двух форм ей надо находиться, и постоянно колеблется, переходя их одной формы в другую, и наоборот, что приводит к возникновению необычных эффектов. Это похоже на то, когда человек не может найти решение сложной задачи и пробует сделать это различными путями".

Более того, ученые нашли, что практически все экзотические свойства переохлажденной воды достигают своего максимума именно при своего рода критической температуре, которая и равна -44 градусах Цельсия.

Изучение переохлажденной воды может показаться некоторым людям не очень важной и интересной темой. "Зная точно моменты, когда вода замораживается и когда она сохраняется в виде жидкости при низких температурах, мы можем лучше понять процессы формирования льда в атмосфере, что позволит нам в будущем разработать более точные климатические модели" - пишут ученые-физики из университета Гете, Франкфурт, Германия.




Ключевые слова:
Вода, Температура, Капля, Охлаждение, Замерзание, Жидкое, Состояние, Свойтсва

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые выяснили, что жидкая вода может существовать в двух разных формах од ...
  • Углеродные нанотрубки превращают воду в лед при температуре выше точки ее к ...
  • Ученые-астронавты работают над созданием "горящей" воды, которая может сж ...
  • Ученым удалось нагреть воду до 600 градусов Цельсия за одну триллионную дол ...
  • Ученые выяснили самую низкую температуру, при которой может существовать жи ...




  • 15 января 2018 14:39
    #1 Написал: svertino

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Из школьного курса физики всем нам известно

    что вода замерзает при наличии центров кристаллизации. Нет центров, нет кристаллов. Удивили.
        
    15 января 2018 21:51
    #2 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 371
    svertino, вспомнил чей-то рассказ, когда на планете с отрицательной температурой был незамёрзший океан. И вот исследователь кидает в него камень и через минуту на месте океана громоздятся глыбы льда.
    P.S. В точностях, наверное, ошибаюсь. В детстве читал.
        
    15 января 2018 23:11
    #3 Написал: svertino

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Угу, тип того. Физика штука коварная. Сон разума рождает чудовищ. Еще в детстве над друзьями-двоечниками этим прикалывался.
        
    18 января 2018 11:45
    #4 Написал: Magnus Fragor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Метастабильные состояния жидкостей известны уже давно, причём для воды исследованный предел переохлаждения находится на уровне -48.3°C.
    Так что "учёные из Германии, Италии, Франции и Испании" не только не открыли ничего нового, но даже не приблизились к уже известным границам.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.