|  | 5 апреля 2018 | Научно-популярное

Ученые обнаружили экзотическую форму льда, заключенного внутри кристаллов алмазов

Лед Ice VII в алмазе


Для большинства людей лед является просто самым обычным льдом, замороженной водой. Однако, ученым известно не менее 16 разновидностей льда, каждая из которых формируется при определенных условиях и имеет свою собственную кристаллическую структуру. Большинство из экзотических форм льда было получено в лабораторных условиях, но недавно ученые из университета Невады в Лас-Вегасе обнаружили вид льда, известный, как Ice VII, заключенный внутри кристаллов алмазов естественного происхождения. Данный случай является первым случаем в истории, когда ученым удалось найти такой вид льда, сформировавшийся в естественных условиях. И данное открытие указывает на то, что в недрах земной мантии скрываются огромные полости, заполненные водой.

Наиболее распространенной формой льда является Ice I, самый обычный лед, который формируется при нормальном давлении и при температуре ниже 0 градусов Цельсия. Лед Ice VII имеет кубическую кристаллическую структуру и он может формироваться при комнатной температуре, но под давлением в 30 тысяч атмосфер. Лед Ice VII был неоднократно получен в лабораторных условиях и, как предполагают ученые, он может формироваться в естественных условиях на других планетах и спутниках других планет, таких, как Титан и Европа.

Как уже упоминалось выше, данный случай является первым случаем обнаружения льда Ice VII, сформировавшегося в естественных условиях. Из-за этого комиссия Международной минералогической ассоциации уже признала такой лед в качестве одного из видов известных минералов. Этот уникальный вид льда, кристаллизованной воды, находится в виде включений в кристаллы алмазов, которые сформировались глубоко в недрах Земли и в течение очень долгого времени были выдвинуты ближе к поверхности.

Ученые рассчитали, что алмазы, в которых заключен Ice VII, сформировались на глубине 800 километров при температуре не менее 540 градусов Цельсия. Заключенный в алмазах лед в таких условиях еще являлся жидкостью. Отметим, что следы льда Ice VII были обнаружены в алмазах, добытых в Китае, Южной Африке и в Южной Америке, что указывает на глобальную распространенность данного явления.

"Подобные открытия играют очень важную роль в нашем понимании процессов, происходящих в недрах Земли. Данные процессы затрагивают глобальный круговорот воды в природе и движение радиоактивных элементов, распад которых поддерживает высокую температуру в центре планеты" - рассказывает Оливер Чаунер (Oliver Tschauner), ведущий исследователь, - "А все это является одной из частей внутренней "работы" нашей планеты".

Отметим, что открытие существования льда Ice VII в кристаллах естественных алмазов было сделано совершенно случайно в ходе поисков следов углекислого газа в минералах. И данная находка позволит ученым создать более совершенные модели того, как и где вырабатывается тепло в недрах Земли.




Ключевые слова:
Лед, Ice VII, Форма, Кристалл, Алмаз, Давление, Температура, Земля, Мантия, Вода, Формирование

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые получили экзотическую форму льда, который может существовать только ...
  • Гелеобразный лед - самая легкая форма воды, искусственно созданная учеными
  • Ученым удалось создать "самые квадратные" кристаллы льда
  • Ученые обнаружили уникальную форму льда, формирующегося в присутствии графе ...
  • Ученые заставили воду превратиться при комнатной температуре в лед.




  • 5 апреля 2018 09:50
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4152
    под давлением в 30 тысяч атмосфер

    Разве кристалл алмаза способен выдержать такое внутреннее давление? Сомнительно...


    --------------------
        
    6 апреля 2018 17:53
    #2 Написал: 2554skiff

    Публикаций: 0
    Комментариев: 8
    Фома блещет))
    Лично меня поразило то, что на глубине 800 км наука (до этого момента) вообще не подразумевала присутствие воды.
        
    7 апреля 2018 00:01
    #3 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 294
    Наука как раз давно предпологала наличие гигантских запасов воды, кислорода и водорода на больших глубинах в мантии Земли. Состав перлитных пород кимберлитовых трубок не оставлял сомнений. Примеси льда внутри кристалла алмаза тоже не находятся под высоким давлением. Их кристаллическая решетка сформировалась под гигантским давлением, а окружающие атомы углерода не позволяют льду растаять, отводя избыток энергии. Металлический водород кстати без контакта с атмосферой тоже не испаряется! Однако геология не может объяснить сегодня почему вода и газы в жидкой мантии Земли за 4.5 млрд лет не выветрились полностью, несмотря на непрерывную тектоническую деятельность.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.