|  | 9 апреля 2018 | Научно-популярное

Бозон Хиггса может стать причиной второго Большого Взрыва, который прекратит существование нашей Вселенной

Черная дыра


Согласно результатам новых исследований, проведенных учеными-физиками из Гарвардского университета, наша Вселенная может прекратить свое существование точно таким же способом, которым она была создана - большим, мощным и внезапным взрывом. Причиной этого взрыва может стать дестабилизация бозона Хиггса, квантовой частицы, которая дает массу все остальным элементарным частицам. И, помимо огромного выброса энергии, который разрушит все в известной нам Вселенной, дестабилизация бозона "перевернет вверх ногами" все фундаментальные законы физики.

Правда людям не стоит беспокоиться по поводу будущего разрушительного события. Согласно расчетам, оно произойдет через 10^139 лет, или через 10 миллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов лет в будущем. Более того, с вероятностью в 95 процентов наша Вселенная будет существовать почти в ее нынешнем виде еще 10^58 лет, до тех пор, пока мельчайшие изменения физических законов не начнут преображать ее облик.

Бозон Хиггса, обнаруженный на Большом Адронном Коллайдере в 2012 году, имеет определенную массу. Однако, с течением времени эта масса может измениться, что приведет к изменению массы и других элементарных частиц. Это, как нетяжело догадаться, перевернет всю физику, сделает нестабильными ныне стабильные элементы, что, в свою очередь, приведет к невозможности существования жизни.

Более того, изменение массы бозона Хиггса будет медленно влиять на изменение законов физики на протяжении многих триллионов лет. Но может наступить момент, когда количество этих изменений накопится до такого уровня, после которого они обретут лавинообразный характер. И эта "лавина" изменений приведет ко второму Большому Взрыву.

"Детонатором" второго Большого Взрыва, согласно мнению ученых, может стать даже искривление пространственно-временного континуума возле черной дыры. Ведь в областях таких искривлений уже сейчас существуют законы физики, отличающиеся от законов, действующих в "нормальных" областях космического пространства. И это приводит к тому, что элементарные частицы в таких областях взаимодействуют друг с другом весьма странными образами, которые не укладываются в рамки Стандартной Модели.

Гарвардские исследователи считают, что изменения, которые в конечном счете приведут к краху Вселенной, могут идти уже прямо сейчас. Но у человечества пока еще нет инструментов, при помощи которых можно зафиксировать происходящие изменения, к примеру, сравнить массы бозонов Хиггса в противоположных уголках нашей бесконечной Вселенной.

"Некоторые из наблюдаемых нами феноменов могут говорить нам, что мы сейчас находимся на своего рода границе, разделяющей стабильную и нестабильную Вселенную" - рассказывает Джозеф Ликкен (Joseph Lykken), ученый из Национальной лаборатории Ферми, - "Вселенная сможет просуществовать еще очень долгое время, но, в конце концов, произойдет второй Большой Взрыв и мы даже не можем себе представить, что последует за ним".




Ключевые слова:
Бозон, Хиггса, Масса, Частица, Изменения, Стабильность, Закон, Физика, Энергия, Вселенная, Большой, Взрыв

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые CERN нашли доказательства возможности прямого распада бозона Хиггса ...
  • Физики предполагают, что на коллайдере был обнаружен еще один тип бозона Хи ...
  • Данные, собранные во время поисков бозона Хиггса, указывают на нестабильнос ...
  • Новый анализ данных показывает, что физики CERN, вероятнее всего, нашли экз ...
  • CERN официально объявляет о возможном открытии бозона Хиггса.




  • 9 апреля 2018 14:22
    #1 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 294
    Какое отношение к НАУКЕ имеют эти чревовещатели???
        
    10 апреля 2018 09:53
    #2 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 311
    Цитата: Helltorn
    Какое отношение к НАУКЕ имеют эти чревовещатели???


    думаю всё что касается человечества следует писать с маленьких букафок,особенно применительно к слову "наука"... По поводу "чревовещателей" - Гарвардские исследователи...., Джозеф Ликкен (Joseph Lykken), ученый из Национальной лаборатории Ферми - думаю этих людей сложно обвинить в "чревовещательстве"...
        
    10 апреля 2018 10:26
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4152
    Цитата: Bond013
    этих людей сложно обвинить в "чревовещательстве"

    Но пока еще и сложно относиться с должным вниманием к таким вот заявлениям, ведь этот бозон только нашли относительно недавно. И говорить о том, что его изучили вдоль и поперек, для того, чтобы делать достоверные выводы, тоже преждевременно.


    --------------------
        
    11 апреля 2018 09:17
    #4 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    "наша Вселенная может прекратить свое существование точно таким же способом, которым она была создана - большим, мощным и внезапным взрывом."

    )) достаточно этой глупости, чтобы понять, что это статья "желтой прессы", а не хороший науч.поп.. даже разбирать не хочется псведонаучную демагогию. какое утверждение тут ни взять - несусветная глупость(


    --------------------
        
    12 апреля 2018 10:24
    #5 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 311
    Цитата: interim
    )) достаточно этой глупости, чтобы понять, что это статья "желтой прессы", а не хороший науч.поп.. даже разбирать не хочется псведонаучную демагогию. какое утверждение тут ни взять - несусветная глупость(


    То что статья напечатана в жёлтой - однозначно. Но центральная идея этой статьи - непостоянство законов физики с течением эволюции Вселенной о чём задумывались многие корифеи физики против которых так-просто не попрёшь. У "человеческой науки" слишком мало данных в этом вопросе, ведь даже наша цивилизация существует аттосекунды, если мерять время масштабами Вселенной ....
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.