|  | 18 марта 2010 | Научно-популярное

Бактерии, живущие на руках человека, могут помочь в установлении его личности.

Рука человека


У следователей правоохранительных, страховых и других органов, проводящих расследования различных преступлений и нарушений, в будущем может появиться еще один метод установления личности человека, для этого им только потребуется взять образцы бактерий с поверхностей предметов, к которым прикасался подозреваемый, и подвергнуть анализу. Это может стать возможным благодаря работе группы исследователей из университета Колорадо в Боулдере (University of Colorado Boulder), которые работают над практическим доказательством технологии, позволяющей точно идентифицировать людей по образцам бактерий собранных, к примеру, с компьютерных клавиатур и мышей.

Как известно на руках у людей, даже у самых параноидально чистоплотных, существует как минимум 150 разновидностей различных бактерий. Эти бактерии, в свою очередь, несут в себе информацию о геноме, уникальном для каждого человека. Анализ этих бактерий может стать потенциально заслуживающим доверия и быть признанным в суде методом идентификации личности, позволяющим получить данные генома человека фактически не имея ни одного образца ДНК преступника, взятого с места преступления.

Конечно, преступникам еще рано волноваться по поводу быстрого появления нового метода идентификации личности. В настоящее время разработанные технологии позволяют идентифицировать личность человека с вероятностью от 70 до 90 процентов, чего явно не достаточно для использования этого метода как доказательства в суде. Да и других вопросов может возникнуть достаточно много, к примеру, а что произойдет, если к предмету прикоснется не один человек, а несколько? Да и используя простые антибиотики можно с легкостью изменить свою бактериально-геномную "подпись".

Помимо информации о геноме человека, собранные бактерии могут предоставить достаточно много другой информации, которая будет полезна при проведении расследований, информацию о том, где человек проживает, где работает и даже что он ест. И если у ученых не получится поднять степень вероятности определения еще на 10-30 процентов и этот метод не сможет служить доказательством в суде, он, этот метод, может стать очень полезным инструментом во время проведения расследований.




Ключевые слова:
Бактерии, Руки, Человек, Предметы, Место, Преступления, Образцы, Анализ, Геном, ДНК, Идентификация, Личность, Расследование, Суд

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые закодировали 100 байт информации в геноме бактерий E.Coli при помощи ...
  • Электрические поля тела человека могут использоваться для идентификации лич ...
  • Покрытие из специального материала может помочь идентифицировать людей, стр ...
  • Новый метод анализов отпечатков пальцев, основанный на нанотехнологиях, поз ...
  • Новые топливные элементы заселят колониями бактерий.




  • 18 марта 2010 09:41
    #1 Написал: NanoMan

    Публикаций: 393
    Комментариев: 55
    А если человек другому просто пожал руку? Все, приплыли!
        
    18 марта 2010 11:58
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Стремная технология, не дающая неоднозначных результатов. И потому бесполезная. Буржуям, как обычно, делать нечего, как тому коту.


    --------------------
        
    18 марта 2010 14:26
    #3 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    Обычно все грамотные преступники испокон веков работали в перчатках. Так что действенность этой методики очень, и очень мала. Да и вероятность определения личности желает лучшего.
        
    18 марта 2010 22:47
    #4 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Они плохо искали. Есть место, где бактерий еще больше!!!

    И идентифицировать преступников с помощью таких бактерий будет еще легче!!!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.