|  | 19 мая 2010 | Научно-популярное

Эти сигаретные окурки могут защитить сталь от коррозии.

Сигаретные окурки


Согласно статистике, каждый год около 4.5 триллионов сигаретных окурков добавляются в виде мусора к мировой экосистеме, нанося ей, тем самым значительный ущерб, они засоряю пляжи, берега водоемов, при попадании в воду в больших количествах они способствуют гибели рыбы. До настоящего момента, к сожалению, не было придумано ни одного способа как использовать эти сигаретные окурки во благо, их оставалось только выбрасывать. Исследователи из китайского университета Xi'an Jiaotong сообщили, что они нашли способ, благодаря которому окурки можно использовать для изготовления средства, защищающего сталь от коррозии и ржавчины.

Учеными было собрано большое количество окурков, которые потом замочили в дистиллированной воде, самым лучшим вариантом, как выяснилось, наиболее лучшие результаты принесло замачивание в течение 24 часов пяти окурков на 100 мл. воды. Затем, в полученную "настойку" было добавлено некоторое количество соляной кислоты. Этим раствором были обработаны диски из стали типа N80, обычной стали общепромышленного применения. Благодаря обработке эти стальные диски оказались чрезвычайно устойчивыми против ржавчины. В зависимости от концентрации применяемого раствора были достигнуто повышение коррозионной стойкости стали на 94,6% по сравнению с образцами, не подвергавшимся обработке.

Так что же находится в этом "сигаретном" растворе, что так замечательно противодействует ржавчине? Учеными были выделены и идентифицированы девять основных химикатов, содержащихся в растворе, и, естественно, на ведущем месте присутствовал никотин. Исследователи утверждают, возможно, что некоторые окислительные вещества в растворе прореагировали с поверхностью железа и создали на ней слой нерастворимого соединения, который предотвращает проникновение влаги и противодействует, таким образом, процессу коррозии.

Подробное описание этих исследований и результатов было недавно опубликовано в издании Industrial & Engineering Chemistry Research.




Ключевые слова:
Курение, Сигарета, Окурок, Вода, Раствор, Настойка, Соляная, Кислота, Защита, Поверхность, Сталь, Металл, Ржавчина, Коррозия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые разработали процесс прецизионного производства полимерных нанотрубок
  • Ученые подтвердили существование еще одного нового фундаментального типа хи ...
  • Металлург-самоучка создал новую технологию получения самой прочной стали в ...
  • Новый материал на основе графена тонок как бумага и в десять раз более проч ...
  • Ученые создали органические кристаллы, способные хранить большое количество ...




  • 19 мая 2010 13:49
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Представил себе огромные чаны, типа для варки пива, в которых заквашиваются бычки wink


    --------------------
        
    19 мая 2010 15:58
    #2 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2237
    Комментариев: 142
    А легкие от коррозии он не защитят ?
        
    1 июня 2010 19:09
    #3 Написал: Иван Smith

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А легкие от коррозии он не защитят ?

    Видимо исключительно после добавления соляной кислоты...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.