Ученые добились успехов в создании гигантских насекомых.

Гигантское насекомое


Гигантские насекомые, вылезающие из недр секретных лабораторий и нападающие на людей, являются одной из излюбленных тем научно-фантастических произведений и фильмов с давних времен. Вполне вероятно, что эти ужасы могут стать действительностью благодаря исследованиям, проводимым учеными из Университета штата Аризона (Arizona State University, ASU), которые занимаются изучением факторов, влияющих на скорость роста и конечные размеры различных видов насекомых. В настоящее время ученые уже добились некоторых значительных успехов и вырастили стрекоз необычайно большого размера.

Согласно информации, рассказанной Джоном Вэнденбруксом (John VandenBrooks), руководителем группы ученых ASU, основную роль на размеры насекомых оказывает концентрация кислорода в воздухе. На такую мысль их натолкнуло изучение доисторических периодов, когда кислорода в атмосфере было чрезвычайно много и некоторые виды насекомых имели весьма внушительные размеры, к примеру, размах крыльев стрекоз того времени составлял более 60 сантиметров.

Ученые проводили исследования на двенадцати различных видах насекомых. Десять из них, как ни странно, исключая обычных тараканов, являющихся древнейшими созданиями на Земле, будучи помещенными в условия повышенной концентрации кислорода, через одно-два поколения существенно увеличились в размерах. Результаты этих исследований несколько обескуражили ученых. Ведь тараканы, которые оказались невосприимчивы к концентрации кислорода, в древности имели размеры более 10-15 сантиметров, о чем говорят находки окаменелых останков этих насекомых. По всей видимости, концентрация кислорода является не единственным фактором, влияющим на размеры насекомых.

В ближайшем будущем ученые собираются провести еще ряд экспериментов, изменяя и другие параметры окружающей среды, такие как температура, влажность, давление и другие. Вполне вероятно, что ученым удастся найти еще несколько факторов, обуславливающий размеры насекомых. Остается только надеяться, что дело ограничится только стенами лаборатории и не выльется в вышеупомянутый научно-фантастический ужасный сюжет.




Ключевые слова:
Насекомые, Размер, Кислород, Атмосфера, Концентрация, Фактор, Стрекоза, Таракан

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Армия насекомых" - взгляд художника на тему военных крошечных беспилотни ...
  • Исследователи превратили гигантского таракана в насекомое-киборга.
  • Биотопливные элементы превращают насекомых в насекомых-киборгов.
  • Управляемые тараканы, снабженные датчиками, будут искать источники радиации ...
  • Насекомые, объединенные сетью Wi-Fi, обнаруживают оружие массового поражени ...




  • 31 октября 2010 12:23
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Да наверяка насекомые, если вырвуться на свободу просто сдохнут от кислородного голодания, задохнуться, а если нет то будет у нас еще один блокбастер.
        
    31 октября 2010 13:34
    #2 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    CoJIb

    Так вроде кислород, в большом количестве, им только для роста нужен. Ну дышать чаще будут..... А дальше, как в ужастике низкого пошиба.
        
    4 ноября 2010 13:58
    #3 Написал: panoleg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А зачем вообще нужны такие дорогстоящие исследования?

    Для съемок очередной серии Звездной пехоты, но уже в реальных условиях и не в космосе а на Земле?

    Скажем в центре Wall Street?
        
    29 апреля 2014 20:52
    #4 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    panoleg, знания лишними не бывают, а эти исследования совсем не дорогостоящие.
    CoJIb, ужастиков не будет хотя бы по тому, что даже сбежав из лабораторных условий "гигантский" паук не сможет размножаться, а даже если бы и смог, его потомство было бы самым обыкновенным.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.