hO2+ - проект подводного "небоскреба".

Подводное здание hO2+


Современные густозаселенные города уже давно имеют тенденцию стремительно расти вверх. Высотные здания, небоскребы, уже давно являются неотъемлемой частью вида огромных мегаполисов. Некоторые из архитекторов уже предлагали проекты зданий, "растущих" не вверх, а вниз, под землю. Но из-за большой трудоемкости строительства таких зданий и других проблем все эти проекты так и остались только проектами. Несмотря на это, малазийский архитектор Сарли Адре Бин Саркум (Сарли Адре Бин Саркум) предложил проект многоэтажного здания, "растущего" вниз, но на этот раз не в недра Земли, а в глубины океана. Несмотря на то, что этот проект здания hO2+ вряд ли когда будет реализован, его необычность и новизна заслужили специальную премию конкурса 2010 Skyscraper Competition, проводимого журналом eVolo.

Верхние этажи подводного небоскреба hO2+ находятся выше уровня моря, а жилые, производственные и офисные помещения располагаются на подводных этажах. Солнечный свет, проникающий сквозь толщу воды, может обеспечить приемлемый уровень освещения на верхних подводных этажах здания, которое погружено в глубину океана на расстояние, эквивалентное высоте самых высоких наземных зданий-небоскребов. По всей длине подводной части здания располагаются длинные гибкие "щупальца", выполняющие сразу несколько функций. Они служат в качестве источников освещения, вырабатывают энергию из энергии колебаний морской воды и даже могут служить своего рода "веслами", обеспечивающими изменение ориентации здания и его движение на небольшое расстояние.

Структура подводного здания hO2+


Со всех точек зрения здание hO2+ является полностью самодостаточным. Оно вырабатывает достаточное количество энергии, используя энергию Солнца, ветра и морских волн, в здании выращивается достаточное для жителей количество пищевых продуктов, а на верхних, надводных, ярусах располагается даже небольшая животноводческая ферма и лесное насаждение, служащее местом отдыха для жителей, работающих на подводных этажах.

Внизу, в самой крайней части здания, находится балластный груз и балансирующие резервуары, с помощью которых здание hO2+ удерживается в вертикальном положении. Большая масса здания обуславливает его невосприимчивость к порывам ветра и воздействию штормовых морских волн, которые не в состоянии даже его качнуть.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новое самое высокое здание в мире будет построено всего за 90 дней.
  • В Милане запланировано возведение двух жилых "зеленых" высотных зданий.
  • Тройная спиралевидная башня "Space-Skyscraper" может стать еще одной дост ...
  • Green Tomorrow – здание от Samsung C&T, полностью на энергетическом самообе ...
  • Новый офис НАСА – «умный дом» с использованием космических технологий.




  • 23 февраля 2011 07:32
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Далеко не все люди смогут жить в таких поселениях, несмотря на их необычность и привлекательность. Клаустрофобия, боязнь воды и прочие такие вещи.


    --------------------
        
    23 февраля 2011 10:41
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    А как насчет безопасности одна торпеда или еще какой счастливый случай и целый подводоскреб утоплиников.
        
    23 февраля 2011 11:16
    #3 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    Цитата: CoJIb
    одна торпеда или еще какой счастливый случай

    Ну от этого не застрахованы и обычные города, правда вероятность выжить на суше выше.
        
    23 февраля 2011 13:30
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    CoJIb, автогерметизацию отсеков никто не отменял, лишь бы на плаву остался.
        
    23 февраля 2011 21:06
    #5 Написал: Freeks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: ManoWar
    Цитата: CoJIb
    одна торпеда или еще какой счастливый случай
    Ну от этого не застрахованы и обычные города, правда вероятность выжить на суше выше.

    Ну как показал случай с башнями близнецами не особо то безопасней на суше. Да и выжило там не так много людей. Да и вообще то действительно такие здания более надежные. ни шторм, не землятресения ни цунами не причинят вред. А люди всегда найдут способ уничтожить друг друга. +стоит вспомнить что там был все го лишь самолет, а не ракета)))

    P.S. Когда починят наконец систему безопасности ввода кода для комментария?
        
    23 февраля 2011 21:55
    #6 Написал: antoniA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ноев ковчег прям. Главное в этом проекте, что бы ко времени его реализации океан ещё не превратили в сток кислотных отходов или большую кастрюлю с кипятком. А так, здорово. И потопить такую большую посудину простой торпедой - это конечно "сомнительно".
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.