|  | 19 мая 2011 | Научно-популярное

Стивен Хокинг опровергает существование жизни после жизни.

Стивен Хокинг


Широко известный в научных кругах ученый-физик Стивен Хокинг заявил, что считает идею жизни после смерти всего лишь красивой сказкой. В интервью британской газете Guardian он сказал, что рассматривает мозг человека как компьютер, который перестанет функционировать, если какая-нибудь из его комплектующих частей выйдет из строя. "Нет никаких небес или загробной жизни для сломанных компьютеров. Это все сказки, придуманные для людей, боящихся темноты" - говорит он.

Основное идеи Стивена Хокинга, легшие в основу его убеждений, изложены в его книге The Grand Design, изданной в 2010 году. В этой книге есть много фактов, теорий, гипотез и т.п., а основная ее линия звучит так: "Что бы объяснить возникновение и существование Вселенной в том виде, в котором она есть сейчас, нет никакой надобности обращаться к идее существования Создателя".

На конференции Google Zeitgeist в Лондоне Хокинг поясняет свою точку зрения: "Современная наука может объяснить то, что много различных видов Вселенных может образоваться "из ничего" в зависимости от совпадении различных условий" - утверждает Хокинг, объясняя, что вся материя материя во Вселенной сформировалась из крошечных квантовых колебаний, которыми была наполнена изначальная "пустая" Вселенная.

Все утверждения Хокинга, по его же словам, полностью вписываются в М-теорию, над которой он работает в настоящее время, и которая включает в себя теорию суперструн и описывает Вселенную, как пространство с 11-ю измерениями.




Ключевые слова:
Стивен Хокинг, М-теория, Вселенная, Материя, Пространство, Измерения, Струны, Суперструны, Компьютер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Стивен Хокинг допускает возможность "побега из тюрьмы" черной дыры
  • Ученые выдвинули теорию о том, что черные дыры создают голографические копи ...
  • Создана "настольная" модель акустической черной дыры, которая испускает и ...
  • Получено экспериментальное подтверждение существования радиации Хокинга, ра ...
  • Физик Стивен Хокинг утверждает о возможности путешествий во времени.




  • 19 мая 2011 08:03
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Но разве эти теории струн и вселенных если и докажут что-то, могут опровергнуть обратное? Например существование нечеловеческих разумных форм.
        
    19 мая 2011 11:31
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    рассматривает мозг человека как компьютер

    Слишком прагматичный подход. Я с этим не соглашусь. Если бы это обстояло таким образом, то все люди были бы одинаковы, а так, каждый человек - индивидуален.


    --------------------
        
    19 мая 2011 12:14
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    А как насчет компьютера в жидкой форме, смотрел программу там у чела мозг был жидкий а обнаружии когда на сканировании он по просту отсутствовал и стали разбираться че за нах. А тут какой то дядька решил что он все знает wink

    Даже из его теории о том что "мозг человека как компьютер"
    следует что сознание человека - это программа которая сама себя пишет используя ресурсы компа, и всем известно о существовании беспроводной связи, по которой программа может отправится куда угодно, и в добавок может управлять компом удаленно. Так что его бред это бред человека не рассматривающего всех вариантов.
        
    19 мая 2011 13:24
    #4 Написал: zabivator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, в зависимости от входных данных программы работают и ведут себя очень по-разному.
    У каждого человека свой уникальный жизненный опыт => каждая программа (== человек) получает на вход разные входные данные => каждая программа (== человек) индивидуальна
        
    19 мая 2011 18:08
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Вообще ест теория что мозг только приемник-передатчик, а сознание неизвестно где.
        
    19 мая 2011 19:29
    #6 Написал: zabivator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: CoJIb

    Хоккинг - человек, не рассматривающий всех вариантов?
    Вы бы почитали кто это, для начала.
        
    20 мая 2011 02:56
    #7 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    FomaNeverujuwij, по вашему на всех компьютерах одни и те же данные хранятся и обрабатываются? )
    структура мозга как и компьютера у всех одинакова, а вот входящие данные немного отличаются - это составляет разнообразие вкупе с разнообразием генов.
    В целом люди думают и действуют одинаково и прогнозируемо в зависимости от уровня понимания и схожести жизненного опыта, мозговых ресурсов.

    CoJIb, а программы разные бывают, в том числе те которые сами себе дописывают.

    Вообще все решится когда создадут копию человека, а именно основных его органов чувств и мозга.
        
    20 мая 2011 09:53
    #8 Написал: timsag

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мозг у каждого человека индивидуален (вес, размер, быстродействие и т.д.)- читай это "железо", схоже только то, что у всех у нас, он состоит из основных узлов (полушарии, мозжечок и т.д.).
    И ничего не решится и мы не узнаем сами даже когда создадут копию, или даже когда в течение определённого времени - (период адаптации - 2-10 лет допустим) человек будет менять себе естественные мозги на искусственные - только это должен быть плавный переход (заменил допустим одно полушарие на искусственное - подождал чтобы тело привыкло и оно (искусственное полушарие) стало работать как старое естественное, дальше меняешь другое и т.д.
    Откуда ты узнаешь что ты стал прежним? - эталона для сравнения уже не будет smile
        
    20 мая 2011 10:21
    #9 Написал: nichita2

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Смогут ли компьютеры или программы работать в гуманитарной сфере? Самостоятельно написать "Войну и Мир", Евгения Онегина и тд.? Способен ли он будет так фантазировать, как человек? Способен ли человек описать то, что принципиально не должно быть описуемо - а только испытано чувствами, пускай порой и виртуальными? Способен ли был бы компьютер изобрести комплексные, или по-русски мнимые числа? Если арифметика не позволяет вычислить корень из отрицательного числа - смог бы компьютер изобрести мнимую единицу "i"? Думаю до этого будет очень далеко. Они правда могут быть архивариусами, консультантами, быстро добывать уже известные данные или известными методами добытые данные. Они всегда будет на много порядков менее способными, ибо для их развития нужен человек, который бы их работу по крайней мере организовывал и направлял, как Бог.
        
    20 мая 2011 12:31
    #10 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    nichita2, по-моему это не так уж и сложно для компьютера, это сложно людям из-за слабости мозгов разработать такой сложный компьютер+программы, которые будут думать.
        
    21 мая 2011 01:16
    #11 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Скорость обучения людей, могла быть специально занижена, так как если бы люди очень быстро учились и оперировыли огромными количествамми данных, то они были бы просто компьютерами у них бы не осталось времени на сесть и подумать о смысле и о чуствах. Да и сгорали бы они как разогнанные компы.
        
    21 мая 2011 12:52
    #12 Написал: nichita2

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    И еще - одно из достоинств человеческого мозга - это неопределенность развития самой нейронной структуры мозга, не говоря уж об информационной составляющей - развитие разных народов, культур и даже религий. Даже с больным мозгом люди делали открытия и даже с одним полушарием. Мне кажется предел развития искусственного интеллекта - это обычный человеческий мозг и сознание, которое может стать подобным тому, что был у Гитлера или же у Эйнштейна(который, в прочем, сам по себе мало чего придумал, работая в патентном бюро в свое время).
    Если и делать роботов с искусственным интеллектом - то они должны пройти ускоренно эволюционную историю, причем в реальных природных условиях - в джунглях, пустынях и тд. Но людям они не для этого нужны. Это всего лишь хороший инструмент и не более.
        
    22 мая 2011 10:03
    #13 Написал: teraton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    бред сивой кобилы! есть много разных недоказаных фактов, феноменов, аномалий и т.д. которые гласят иначе, а вот фраза, мозг - как компютер... и эта идея мог любой ребенок выдвинуть без каких либо размышлений...
        
    22 мая 2011 15:12
    #14 Написал: nichita2

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хокинг уже давно инвалид, и разум у него только мутнеет... не стоит критично так к нему относится...
        
    22 мая 2011 20:22
    #15 Написал: Academon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ничитадва, коджиб
    более далёких от науки людей я встечал только в общественном транспорте и на форумах для школоты.
    Вы глобально не в курсе не только достижений нейробиологии, но даже банальной кибернентики. понятие "архитектура" для вас звучит крайне смутно.

    мозг человека - компьютер и есть. А заявления "это могу выдвинуть даже ребёнок" смешны от человека корый САМ такое заявление выдвинуть не может (а пишет о аномалиях и недоказанных фактах... какие ж это факты, если они недоказанные???).
    И гоноору сколько... с каких пор инет-тролль умнее Хокинга? Это такой же уровнень расуждений как о "мозг не компьютер"?

    как и написано - "сказка нужна для тех кто боится темноты"
        
    24 мая 2011 00:39
    #16 Написал: nichita2

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Academon,
    "мозг человека - компьютер и есть."
    ---------
    Серьезный человек будет говорить "подобен компьютеру".
    Если все свести к некоему эквиваленту, то выйдет в лучшем случае так: насколько человеческое сознание развитее "сознания" земляного червячка, примерно настолько и "сознание" земляного червячка развитее будущего искусственного интеллекта на сверхмощных суперкомпьютерах или их сетей.
    Это почти тоже, что и сравнивать ум человека и "ум" одноклеточных, хотя нет - белков, т.к. суперкомпьютеры нынешние едва управляются с исследованием их простых форм(не говоря уж о ДНК и далее)...
    Масштабы не те...
    И если бы Хокинг, при всем моем уважении, был бы сейчас адекватным, то он бы знал, что хоть и для мозгов и компьютеров рая нет, когда говорят о рае - подразумевается именно сознание и душа, что есть совершенно отличное от мозга понятие. Примерное соотношение будет таком, как между компьютером и информацией на нем, которая от самого компьютера не зависит и может быть копирована на любое другое на то способное устройство. В нашем случае она копируется(вернее перемещается) в рай, или ад. Высшее сознание, особенно что касается единых многомиллионных обществ ,частенько придумывает всякие метареальности, эмуляторы и стимулы, которых в физической реальности нет, но без которых существование мультимиллионного общества как такового в физической реальности не возможно.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.