Технология электрохроматических стекол - солнцезащитные очки-хамелеоны нового поколения.

Электрохроматические стекла


Большинство из нас знакомо с фотохроматическими стеклами, которые применяются в линзах обычных солнцезащитных очках-хамелеонах. Эти линзы темнеют в случае, если на них попадает прямой ультрафиолетовый свет. Теперь же, исследователи из университета Коннектикута разработали электрохроматические стекла, которые могут моментально изменить свой цвет в зависимости от напряжения приложенного к ним электрического потенциала. Данная технология изначально разрабатывалась с прицелом на производителей солнцезащитных очков, но немалый интерес к ней проявили представители военных, которые увидели в этой технологии возможность обеспечить своим солдатам качественную защиту от яркого света в быстроизменяющихся условиях боевых действий, особенно в городской среде.

Как уже говорилось выше, в отличие от фотохроматических стекол, которые меняют свой цвет под воздействием прямых солнечных лучей, новые электрохроматические стекла меняют свой цвет под воздействием проходящего через них электрического тока. Поскольку электрохроматические стекла сами совершенно не реагируют на свет, этот свет может стать сигналом управления, подающего напряжение на стекла. Этого можно добиться несколькими путями. Можно там же, на поверхности стекол, установить фотогальванические элементы, вырабатывающие электрический ток, который тут же подается в качестве управления на электрохроматические стекла. Так же можно установить фотодатчик, сигнал которого будет передаваться в управляющий модуль, а подача управляющего напряжения на стекла будет осуществляться из аккумуляторных батарей.

Разработчики технологии описывают структуру электрохроматического стекла как строение степлопакета с двумя стеклами и промежутком между ними. Этот промежуток заполняется специальным электропроводящим синтетическим составом, который, полимеризуясь, придает всей конструкции дополнительную механическую прочность и обеспечивает ее уникальные оптико-электрические свойства. При этом, стоимость полимерного состава настолько низка, что производство электрохроматических стекол по стоимости будет значительно ниже стоимости изготовления стекол обычных очков-хамелеонов.

Даже по собственному опыту могу сказать, что обычные очки-хамелеоны требуют некоторого, достаточно продолжительного, времени, что бы изменить свой цвет. Принимая во внимание, что часто имеет место быть ситуация, когда солдату приходится быстро покидать темное помещение и выбираться на яркий солнечный свет, свойство электрохроматических стекол мгновенно изменять свой цвет может спасти не одну человеческую жизнь.

Исследования и детали технологии электрохроматических стекол были описаны в последнем выпуске журнала Journal of Materials Chemistry.




Ключевые слова:
Стекло, Цвет, Солнце, Свет, Ультрафиолет, Защита, Очки, Хамелеон, Электрический, Ток

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Японские исследователи сделали небьющееся стекло, которое по прочности не у ...
  • Создано наноструктурированное стекло, способное переключаться между блокиро ...
  • Новое покрытие позволяет быстро переключить стекло из зеркального в прозрач ...
  • Создано новое эффективное антибликовое, водоотталкивающее и самоочищающееся ...
  • Нанопокрытие оставит без работы мойщиков стекол.




  • 16 июля 2011 11:32
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Мне казалось подобное давно изобретено.
        
    20 июля 2011 15:48
    #2 Написал: Aion2n

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: volod
    Мне казалось подобное давно изобретено.

    Да уже давно, вот только технология производства была дороже, а теперь ее стоимость ниже и имеет большой смысл в коммерциализации.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.