|  | 4 сентября 2011 | Научно-популярное

Машины-монстры: 200000-тонный лифт, способный поднимать на 70 метров баржи, весом 1350 тонн.

Лифт Стрепи-Тье


В течение почти двух столетий плоскодонные грузовые баржи доставляли товары, используя сеть каналов в Бельгии. Но, к 1950-м годам грузовые баржи "переросли" пропускные возможности каналов, шлюзов и подъемников, которые за 200 лет подвергались весьма незначительной реконструкции. Продолжение судоходства по каналам Бельгии, особенно по основному каналу Canal du Centre, требовало принятие кардинальных мер и одной из таких мер стало строительство самого большого подъемника для барж и судов, которое длилось около 20 лет и обошлось в 160 миллионов евро.

Лифт Стрепи-Тье #2


В 1954 году решением конференции, в которой принимали участие Министры транспорта всех европейских стран, было принято решение о введении единого стандарта на движении барж по каналам на всей территории Европы. Согласно новому стандарту максимальный вес груженой баржи не должен был превышать 1350 тонн. К 1957 году этот стандарт приобрел статус закона, что сделало невозможным эксплуатацию бельгийского канала du Centre из-за того, что его главный подъемник, находящийся в муниципалитете Ле-Релс провинции Эно, мог поднимать вес не превышающий 300 тонн. В связи с этим было начато строительство нового лифта Стрепи-Тье (Strepy-Thieu), которое продолжалось около 20 лет.

Лифт Стрепи-Тье является самым высоким лифтом на планете, способным поднять груженую баржу на высоту 73 метра и переместить ее на любую сторону разделительной дамбы. Лифт Стрепи-Тье сооружен из бетона, армированного металлическими конструкциями, вес которых составляет 2200 тонн. Сами железобетонные конструкции лифта Стрепи-Тье весят около 200 тысяч тонн, что и не удивительно, принимая во внимании то, что этим конструкциям необходимо выдерживать огромные скручивающие нагрузки, возникающие при подъеме баржи на высоту.

Машинный зал лифта Стрепи-Тье


Баржу поднимают два кессона, две водозаполненные камеры, взаимно уравновешивающие друг друга. Каждый из этих кессонов поднимается с помощью 120 несущих тросов, диаметром 85 миллиметров. Каждый кессон поднимают восемь лебедок, которые через редукторы вращают четыре электродвигателя большой мощности. Подъем кессона на высоту 73 метра занимает всего семь минут времени.

Огромная сумма, затраченная на строительство лифта Стрепи-Тье оказалось хорошей инвестицией. Благодаря введению нового лифта в строй новые баржи смогли курсировать между реками Маас (Meuse) и Шельда (Scheldt), увеличив судоходное движение на порядок. Если в 2001 году вес товаров, доставленных этим путем составил 256 тысяч тонн, то в 2006 году - уже 2295 тысяч тонн. Помимо этого подъемник Стрепи-Тье является туристической достопримечательностью Бельгии, желающие могут купить билет на один спуск или подъем, который обойдется в 5.5 евро.

Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, Подъемник, Судно, Баржа, Канал, Бельгия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Самый большой в мире лифт на сегодняшний день
  • Машины-монстры: Лифт, который заставит своих пассажиров испытать необычайно ...
  • Япония планирует к 2050 году построить первый космический лифт.
  • Машины-монстры: Falkirk Wheel - единственный в мире вращающийся лифт для по ...
  • Машины-монстры: Bronto S-112 HLA - самый большой в мире подъемник-платформа ...




  • 5 сентября 2011 07:04
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Да, громадное сооружение. И сумма на него потрачена была некислая совсем.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.