|  | 15 сентября 2011 | Научно-популярное

Машины-монстры: Cristobal Colon - самый большой в мире подводный "пылесос".

Судно Cristobal Colon


Для очистки дна рек, каналов и акваторий портов обычно используют плавучие установки, называемые землечерпалками, которые выбирают верхний слой грунта. И, если первые землечерпалки представляли собой нечто вроде конвейерной лены с насаженными на нее черпаками, то современные землечерпалки работают по принципу пылесоса, втягивая в себя грунт со дна и переправляя его в бункер через трубу. Среди вакуумных землечерпалок судно Cristobal Colon является самым большим и самым мощным подводным "пылесосом" в мире.

Судно Cristobal Colon было построено в 2009 году испанской судостроительной компанией Construcciones Navales del Norte. Его длина составляет 223 метра, ширина 41 метр и высота - 15 метров. Общий вес судна составляет 78 тысяч тонн, а в свои бункера судно в состоянии вместить 46 тысяч кубических метров пород, поднятых со дна реки или океана. Несмотря на внушительные габариты, судно Cristobal Colon может посостязаться по скорости с судами схожих размеров, максимальная скорость, развиваемая судном, составляет 18 узлов, а крейсерская - 16 узлов.

В дополнение ко всему вышеперечисленному, судно Cristobal Colon является самой глубоководной землечерпалкой в мире. Глубина выемки пород составляет 150 метров. Это достигается за счет двухступенчатой системы насосов, погружаемых на глубину друг за другом, на глубину по 80 метров. Каждый из насосов приводится в действие электродвигателем, мощностью по 6500 КВт, таким образом, судно расходует на подъем грунта энергию, достаточную для освещения не очень маленького города.

Легковесная решетчатая конструкция защищает от повреждений подводную систему землечерпалки, состоящую из головки и трубопроводы, диаметром 1.3 метра. Менее чем за час это судно может собрать пласт грунта, толщиной в шесть метров, на площади, равной площади футбольного поля.

Стоимость судна Cristobal Colon составляет 175 миллионов евро, но эта цифра не пугает людей, заинтересованных в проведении работ по "уборке" водоемов. В 2010 году на воду было спущено судно Leiv Erikkson, являющееся полным близнецом судна Cristobal Colon.

Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, Дно, Река, Океан, Водоем, Грунт, Землечерпалка, Пылесос, Насос, Мощность, Скорость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Guang Hua Kou - самое большое в мире грузовое судно с затоп ...
  • Машины-монстры: Sea Installer - огромное судно для установки турбин ветроге ...
  • Машины-монстры: Blue Marlin - судно, везущее другое судно, везущее другое с ...
  • Машины-монстры: Судно "Godzilla-Maru" способно пробурить скважину сквозь ...
  • Машины-монстры: самый большой в мире дизельный двигатель.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.