|  | 25 октября 2011 | Научно-популярное

Машины-монстры: Falkirk Wheel - единственный в мире вращающийся лифт для подъема лодок.

Лифт для лодок Falkirk Wheel


Водное сообщение играло огромную роль в экономике некоторых европейских государств вплоть до 1930-х годов, когда конкуренция со стороны автотранспорта сделала эксплуатацию каналов экономически невыгодной. Такая же участь постигла и два канала в Шотландии, Clyde and Forth Canal и Union Canal, которые в свое время были главными транспортными артериями этой страны. За прошедшие 75 лет эти каналы и 11 шлюзов, через которые преодолевалась разность их высот, составляющая 24 метра, пришли в плачевное состояние. В начале 21 столетия правительство Шотландии начали реализовывать план реставрации этих каналов как объектов, имеющих историческую ценность, а для того, что бы соединить эти каналы был возведен Falkirk Wheel - единственный в мире вращающийся лифт, своим видом напоминающий огромную открывалку для бутылок.

Обычно для подъема судов на высоту используются шлюзы и их цепочки. Когда судно входит в шлюз, уровень воды в нем поднимается или опускается до уровня водоема, в который будет выходить судно. Если разница высот между уровнями водоемов значительна, то этот процесс повторяется несколько раз с использованием нескольких шлюзов. Лифт Falkirk Wheel позволяет обойтись без цепочки шлюзов, используя принцип Архимедова колеса для уравновешивания двух гондол, называемых кессонами. Строение, шириной 35 метров и высотой 35 метров, служит для подъема двух кессонов, находящихся на расстоянии 25 метров друг от друга.

Лифт для лодок Falkirk Wheel #2


В каждом кессоне находится около 363,5 тысяч литров воды, а понимаемый вес, в который входит вес кессона, вес воды и вес судна, составляет приблизительно 600 тонн. Подъем такого веса вызывает в этой огромной конструкции, изготовленной из 1200 тонн стали, механические напряжения, способные со временем деформировать и разорвать любые сварные швы. Поэтому все элементы конструкции скреплены с помощью болтов, общее количество которых составляет 15 тысяч.

Благодаря уравновешиванию веса кессонов все это колесо приводится в движение одним единственным электродвигателем, мощностью всего в 30 лошадиных сил, который тратит электроэнергию в количестве, достаточном для того, что бы вскипятить восемь электрочайников. Движение кессона из верхнего положения в нижнее осуществляется за пять минут времени.

Несмотря на большой масштаб этого сооружения, стоимость его сооружения составила всего 17.5 миллионов евро, что не идет ни в какое сравнение с суммой в 160 миллионов, потраченной на сооружение лифта для подъема грузовых судов в Бельгии.

Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, Лифт, Судно, Лодка, Канал, Уровень, Кессон, Электродвигатель, Falkirk Wheel

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Самый большой в мире лифт на сегодняшний день
  • Машины-монстры: Blue Marlin - судно, везущее другое судно, везущее другое с ...
  • Машины-монстры: Cristobal Colon - самый большой в мире подводный "пылесос ...
  • Машины-монстры: 200000-тонный лифт, способный поднимать на 70 метров баржи, ...
  • Машины-монстры: самый большой в мире дизельный двигатель.




  • 26 октября 2011 00:10
    #1 Написал: mucal

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Непонятно, зачем эти "клювы" на конструкциях, в которых подвешен кессон? Не для красоты же они. Какая у них функция?
        
    26 октября 2011 11:24
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    mucal, чтобы уменьшить волны при поднятии из воды.
        
    26 октября 2011 11:29
    #3 Написал: Aion2n

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: mucal
    Какая у них функция?

    Что бы перевес был в нужную сторону.
        
    26 октября 2011 18:18
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Aion2n, какой перевес, они же симметричны wink
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.