|  | 1 ноября 2011 | Научно-популярное

Машины-монстры: Двухметровая фотокамера в стиле ретро, которая снимает огромные фотоснимки.

Фотокамера Даррена Сэмуелсона


Когда Даррен Сэмуелсон (Darren Samuelson) делал один из своих последних снимков Манхеттена, то на место съемки неожиданно нагрянула полиция. Естественно, власти хотели знать, что за чудище, длиной 2 метра, высотой 1.5 метра и весом в 30 килограмм было наведено на городские кварталы. Отцу Сэмуелсона, бывшему полицейскому, удалось перекричать полицейских и убедить их в том, что это просто необычная фотокамера. В результате Даррен Сэмуелсон сделал снимок, настолько детализированный, что если напечатать его на фотобумаге, размером с половину волейбольной площадки, изображение все еще останется резким и четким.

Сэмуелсон, фотограф-любитель из Сан-Франциско работал с широкоформатными камерами в течение многих лет. Но постепенное подорожание пленки заставило его обратить свое внимание на более дешевый материал - на пленку для рентгеновских снимков. Один из его друзей, работавший в рентген-кабинете, подтвердил, что идея может сработать и Сэмуелсон взялся за дело. В качестве пленки он решил использовать фотопластины, размером 36 на 91 сантиметр, поэтому, сперва Сэмуелсону требовалось создать своими руками камеру, которая могла бы снимать на такие пластины.

Используя программу автоматизированного проектирования, Сэмуелсон рассчитал конструкцию камеры со всеми необходимыми пропорциями и приступил к реализации своей идеи. Два раза он неудачно пытался склеивать мехи камеры и вставлять в них ребра жесткости, придающие им форму. На третий раз ему удалось все сделать успешно и мехи камеры благополучно заскользили по рельсовым, меняя расстояние от объектива до фотопластины.

Объектив фотокамеры


Прежде чем вставить в камеру фотопластину и сделать снимок, Сэмуелсону требуется провести множество операций, наверняка хорошо известным фотографам конца 18 и начала 19 века. Сначала ему требуется выставить камеру в надлежащее положение таким образом, что бы свет, падающий из объектива на фотопластину, не подвергался искажениям. Для этого Сэмуелсон вставляет вместо фотопластины кусок матового стекла, который он изготовил собственноручно, обработав корундовым порошком кусок обычного прозрачного стекла. После выставления камеры в необходимое положение, Сэмуелсон точно фокусирует изображение и измеряет уровень освещенности, на этот раз уже с помощью современного прибора.

Для хранения, транспортировки чистых и отснятых фотопластин Сэмуелсон изготовил три светонепроницаемых контейнера, которые вставляются в его камеру. Когда его камера подготовлена к съемке должным образом, Сэмуелсон вставляет в нее один из контейнеров. Каждый контейнер содержит по две фотопластины, так что в распоряжении Сэмуелсона есть возможность сделать шесть снимков за один раз. Его камера допускает использование двух различных объективов, каждый из которых требует использования своего метода съемки.

Первый метод опять же хорошо знаком первым фотографам. Сэмуелсон снимает с объектива крышку и свет падает на фотопластину. После того, как секундомер отсчитает необходимое время, Сэмуелсон возвращает крышку на место, прерывая поток света. Второй объектив позволяет вести съемку более современным способом. Его механизм имеет диафрагму, время открытия которой можно регулировать. Нажатие на кнопку, установленную на конце гибкого кабеля, клац! И снимок готов. Совсем как в фотоателье.

Фотопластина с проявленным изображением


Проявляются черно-белые фотопластины в специальных емкостях, изготовленных на заказ. Для подачи, перемешивания и замены реактивов используются специальные электрические насосы.

В настоящее время Даррен Сэмуелсон ведет подготовку к своей первой сольной выставке. Остается только пожелать ему удачи.

Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.








Ключевые слова:
Машины, Монстры, Фотокамера, Съемка, Пленка, Снимок, Объектив, Пластина, Рентген

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Century Camera - самая медленная в мире камера, которая буд ...
  • Машины-монстры: Graflex "Big Bertha" - первая высокоскоростная камера, по ...
  • Машины-монстры: Объектив фотоаппарата, настолько большой, что может увидеть ...
  • Машины-монстры: 10-метровая фотокамера, которая будет делать снимки, высото ...
  • Машины-монстры: KH-9 HEXAGON - огромный спутник-шпион времен Холодной войны ...




  • 1 ноября 2011 11:33
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    фотобумаге, размером с половину волейбольной площадки

    Ого! Фотка-монстр, сделанная камерой-монстром! smile


    --------------------
        
    1 ноября 2011 20:50
    #2 Написал: Saboteur

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    И блин ни одной фотки в инете
        
    1 ноября 2011 21:59
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Цитата: Saboteur
    И блин ни одной фотки в инете

    Гм.... прямо на сайте этого, Даррена Сэмуелсона, http://darrensamuelson.com/


    --------------------
        
    2 ноября 2011 20:45
    #4 Написал: Saboteur

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Гм.... прямо на сайте этого, Даррена Сэмуелсона,

    Что-то я не вижу, чтобы на сайте были полноразмерные фотки. отсканированные 670 418,даже несерьезно как-то.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.