|  | 14 декабря 2011 | Научно-популярное

Производство скрипок, превосходящих по звучанию скрипки Страдивари, можно без труда поставить на поток.

Изготовление древесины для скрипок


Около двух недель назад мы рассказывали нашим читателям, как один ученый и двое мастеров скрипичных дел, используя метод компьютерной томографии (computed tomography, CT), создали точную копию скрипки Страдивари 1704 года. Инструмент, который они создали, был точной копией оригинала в части формы, толщины и объема деревянных частей. Но существует предположение, что непревзойденные акустические свойства скрипок Страдивари получаются благодаря особому веществу, пропитавшему древесину. А это вещество, в свою очередь, вырабатывается одним из видов микроорганизмов-грибков, которые в изобилии находились в лесах в те времена. И оказывается, над этим аспектом производства скрипок тоже работает группа специалистов.

В состав группы входит Фрэнсис Шварз (Francis Schwarze), ученый из швейцарского научно-исследовательского института Empa, и еще двое швейцарцев, специалистов в области создания скрипок и использования акустических свойств древесины. Совместными усилиями они создали две скрипки, названные достаточно странно - "fungus violins", дословно грибковые скрипки. Материалом для изготовления скрипок являлась древесина из леса, пораженная грибком белой гнили Physisporinus vitreus. Несмотря на столь обычное наименование, не столь броское как "Страдивари", эти скрипки продемонстрировали непревзойденные акустические характеристики. В 2009 году звучание этих скрипок было сравнено со звучанием оригинальной скрипки Страдивари. Группе экспертов и широкой аудитории были проиграны одинаковые мелодии, только на разных скрипках. Естественно, люди, участвующие в испытаниях, не были осведомлены какая из скрипок играет в данный момент. И, как это ни странно, подавляющее большинство экспертов и обычных людей отдали предпочтение звучанию новых скрипок.

Создание первых двух экземпляров "грибковых" скрипок было длительным и сложным процессом. Но сейчас исследователи института Empa разработали достаточно простую и эффективную технологию пропитки древесины составом, вырабатываемым грибками. Таким образом можно наладить производство пропитанной древесины и музыкальных инструментов почти в промышленных масштабах. И, естественно, этими инструментами могут быть не только скрипки.

Проект по созданию новой технологии производства древесины и музыкальных инструментов был начат в сентябре месяце этого года. Главой проекта является эксперт по акустическим и тональным свойствам древесины Айрис Бреемо (Iris Bremaud), а производство скрипок нового поколения будет проходить под наблюдением Майкла Бомгартнера (Michael Baumgartner), известного швейцарского изготовителя музыкальных инструментов.




Ключевые слова:
Скрипка, Страдивари, Копия, Древесина, Грибок, Вещество, Пропитка, Свойства, Звучание

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая лазерная технология позволяет превращать древесину в графен
  • Машины-монстры: Piezoelectric Violin - скрипка, изготовленная при помощи 3D ...
  • Канадцы собираются возвести высотное 30-этажное здание, полностью сделанное ...
  • Использование метода компьютерной томографии позволило создать точную копию ...
  • C помощью лазеров можно добиться качественного звучанию акустических музыка ...




  • 14 декабря 2011 07:46
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Я вот задумывался, почему с нынешними технологиями нельзя было повторить то, что было сделано больше 300 лет назад. Лак говорят особенный, так есть же всякие спектрометры, хроматографы и другие приборы, которые по молекулам разложат состав этого лака. Оказывается тут еще и грибки всякие и куча других ньюансов. Но, молодцы, что сделали лучше по звучанию. Хотя тоже, кто его знает, как звучали оригинальные скрипки, когда были еще "свеженькими"? Время, оно никого и ничто не щадит.


    --------------------
        
    14 декабря 2011 20:28
    #2 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    вот, вот истинное назначение науки! а они все оружие, бомбы изобретают...я вообще за пацифизм и многоженство)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.