|  | 19 декабря 2011 | Научно-популярное

Машины-монстры: Камера, способная снять истинное лицо атомной смерти - первую миллисекунду ядерного взрыва.

Ядерный взрыв


Этот захватывающий снимок является снимком испытательного ядерного взрыва, который производился на ядерном полигоне в пустыне Невада в 1952 году. Данный снимок весьма разительно отличается от других снимков ядерных взрывов, которые Вы наверняка видели. И это потому, что на снимке запечатлен момент времени всего через одну миллисекунду после активации ядерного заряда. И неспроста огненный шар взрыва напоминает по форме человеческий череп, ведь это - истинное лицо атомной смерти.

Ядерный взрыв #2


После одной миллисекунды времени, прошедшей с момента активации ядерного заряда в месте взрыва возникает огненный шар, размерами порядка 20 метров, пронизанный "иглами" пламени, имеющего большую яркость свечения. Эти шары порой принимают весьма причудливые формы, но тот снимок, который мы демонстрируем Вам, выделяется от остальных тем, что он имеет форму человеческого черепа. Момент, запечатленный на данном снимке, от момента тотального разрушения, причиненного ядерным взрывом, отделяет всего одна секунда времени.

Данный снимок и ему подобные делаются с помощью скоростной камеры Rapid Action Electronic Сamera (rapatronic camera), которая была разработана специально для того, что бы снять некоторые фазы ядерных взрывов. Камера, разработанная инженером Гарольдом Эдджертоном (Harold Edgerton) в 1940-х годах, вместо механического затвора, который весьма медленен для таких вещей, использует два поляризационных фильтра. В качестве одного фильтра выступает обычное поляризованное стекло, а в качестве второго - оптическое стекло в котором реализован так называемый эффект Керра.

Камера Rapatronic Camera


Эффект Керра заключается в изменении поляризации материала и других его оптических свойств под воздействием приложенного электрического поля (напряжения). Ячейка Керра работает в качестве затвора камеры, который синхронизируется с механизмом детонации ядерного заряда и позволяет сделать очень маленькие времена выдержки, которые в данном случае составляют всего около 10 наносекунд.

Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.




Ключевые слова:
Машины, Монстры, Ядерный, Взрыв, Снимок, Камера, Время, Выдержка, Rapatronic, Camera

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Eternal camera - цифровая камера, которой не требуется исто ...
  • Машины-монстры: C4 AWRE - камера 1950-х годов, снимавшая со скоростью до 10 ...
  • Машины-монстры: Century Camera - самая медленная в мире камера, которая буд ...
  • Машины-монстры: золотой детонатор атомной бомбы.
  • Что случится если на Ваш город упадет ядерная бомба? Google Maps Вам покаже ...




  • 19 декабря 2011 06:44
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Посмотрел на другие подобные снимки, в сети их полно, этот - самый примечательный из-за своей формы.


    --------------------
        
    19 декабря 2011 07:22
    #2 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    хмм и где вы увидели череп? право если бы не обозначили на втором изображении, я бы не увидел этого черепа.
        
    19 декабря 2011 11:39
    #3 Написал: UcatastaCA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Howdy,

    I did not recognize where to place my topic. It's more of a technical question regarding the forum, so I'm sorry if this might be the false section.

    My name is Carlos and I am 27 years old. I've been reading on www.dailytechinfo.org for a couple of days and today I made the decision to take part. :)

    BTT ... the question is if there is an option to get brand-new articles via RSS? I like reading fresh articles of my favored blogs with Google Reader so it would be amazing to also be able to check what's going on at www.dailytechinfo.org in my RSS-reader.

    It would be nice if you could send me the url to the feed. Thanks!

    Adios
        
    19 декабря 2011 12:44
    #4 Написал: lazy_anty

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это, наверное, самый маленький испытательный взрыв? Иначе, как бы результат этой съемки сохранился бы в такой близости от эпицентра взрыва? И вообще непонятно, на что фиксировался результат - пленка же засвечивается, а электронными методами на какой носитель сохранялось, в 40-х-то годах?
        
    19 декабря 2011 12:48
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: UcatastaCA
    send me the url to the feed.

    /engine/rss.php


    --------------------
        
    19 декабря 2011 18:39
    #6 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Действительно, как удалось сделать снимок если после взрыва камера должна быть уничтожена? Или снимали с очень большого расстояния и большой оптикой?


    --------------------
        
    19 декабря 2011 19:57
    #7 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ну если вы присмотритесь, то наверняка заметите поддерживающую мачту под шаром) вот и все объяснение) насколько помню, взрыв был в аламогордо)
        
    19 декабря 2011 20:10
    #8 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: beany85
    снимали с очень большого расстояния и большой оптикой?

    А как же еще иначе? И в сети подобных снимков предостаточно, десятка с два наберется.


    --------------------
        
    20 декабря 2011 06:36
    #9 Написал: lazy_anty

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Так, хорошо, поддерживающая мачта - в плане синхронизации со схемой взрывателя. А сам результат-то как сохраняется? Допустим, вертикально вниз проходит оптоканал, там стоит датчик, а вот на что изображение фиксировалось-то? Кроме того, чем длиннее и тоньше оптоканал, тем точнее должны быть его параметры - качество оптической среды и стенок. Плюс - адекватная защита от повреждений и засветки рентгеновским излучением.
        
    25 марта 2016 11:18

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Ярче тысячи Солнц
    В небе свет разольется,
    Словно Всевышний прорвётся,
    Необъятным сиянием полн!"

    (Махабхарата)

    Меня всегда забавляло отношение человеков к ядерной энергии. "Атомная смерть", "ядерный Апокалипсис", "нуклеарный ад"...
    Выгляни в окно, человече! Тот тёплый луч, что согревает Землю, будит тебя на заре и вселяет радость в твой завтрашний день - послан Солнцем - природным термоядерным реактором, коему мы, без преувеличений - жизнью обязаны.
    Взгляни под ноги, друг мой: плоть земли, на которой ты стоишь, дерева за окном и тебя самого, когда-то родилась в яром пламени Сверхновой - и без неё тебя бы не было.
    Ах, да, то - природа, а мы - об оружии... Как вы думаете - а если бы Беккерель открыл радиоактивность позже - и "та самая бомба" пришла в мир не в 45-м, а годочков на 10 позже. Где были бы мы?
    Вероятный ответ: нас бы не было. СССР и США сцепились в Третьей Мировой - и наши отцы погибли полях её сражений. И не только они: не было бы ни "битлов", ни "рок-н-ролла", ни юных пацифистов - шестидесятников, ни Гагарина, ни Армстронга. Тот более-менее добрый мир, в коем мы живём, смог родиться лишь потому, что ядерное пламя, простите за каламбур, охладило чересчур горячие головы. Призрак смерти заставил нас полюбить жизнь...
    Так было - и так будет! Ибо однажды настанет воистину чёрный день. Из холодных глубин космоса по наши души явиться камень - родной брат того, кто некогда убил динозавров. Но на этот раз навстречу ему прянет ядерный ангел - и посланец смерти на своей железо-никелевой шкуре крепко ощутит, что хозяин Земли - всё ж - Человек... В тот день жертвы Хиросимы и Нагасаки будут искуплены, а слепые стихии - впервые задумаются...
    Ядерный пламень сакрален! Он есть тот самый свет, коий Господь отделил от тьмы в начале начал. Будь почтителен со святыней, человече - и она никогда не предаст тебя!
    Что ж до фото в заголовке статьи - это не лик смерти, а нечто куда более грозное. Сам Творец глядит на тебя сквозь эти очи, и вопрошает: "Ты призвал жизнь ради смерти? Уж не своей ли - отвечай! А если добро в твоём сердце всё ж сильнее жажды убийства - НЕ БОЙСЯ! Я не покину тебя даже "в долине смертной тени". Но лучше тебе туда не ходить..."
    P.S. Простите за лютый оффтоп, если посчитаете мои речи таковым.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.