|  | 31 января 2012 | Научно-популярное

Машины-монстры: Самый длительный в истории лабораторный эксперимент.

Эксперимент по измерению вязкости смолы


В 1927 году, Томас Парнелл (Thomas Parnell), профессор физики в университете Квинсленда в Австралии, намеревался продемонстрировать своим студентам то, что смола, хрупкая субстанция, которая может быть разбита молотком, фактически является очень вязкой жидкостью. Эта жидкость течет даже при комнатной температуре, хотя крайне медленно. Для измерения вязкости смолы Парнелл расплавил эту смолу и вылил ее в стеклянную мензурку, которую затем подвесил над стеклянным стаканом и закрыл это все стеклянным колпаком. Ровно через восемь лет с того момента в стеклянный стакан упала первая капля смолы, еще через девять лет в стакан упал еще одна черная капля. Третья капля упала в стакан в 1954 году, но Томас Парнелл уже не смог увидеть этого события.

После этого мензурка со смолой и стакан, установленные под колпаком, долго пылились в одном из шкафов физического факультета университета. Извлек на свет это странное устройство некто по имени Джон Мэйнстоун, который стал сотрудником университета в 1961 году, и в 1975 году, когда сотрудники лаборатории все-таки разобрались с назначением таинственной установки, этот эксперимент (Pitch Drop Experiment) был выставлен в помещении университета для широкого обозрения.

Эксперимент по измерению вязкости смолы #2


Сегодня на эту необычную установку нацелена веб-камера, которая передает изображение в масштабе реального времени. Но, несмотря на все старания энтузиастов, падение восьмой капли, которое произошло 28 ноября 2000 года, осталось незамеченным из-за сбоя камеры. И по сей день никто еще не разу не видел вживую как падает в чашку капля смолы.

Джон Мэйнстоун, следящий за этим экспериментом, говорит, что нельзя совершенно точно предугадать дату падения следующей капли, ведь на это влияет множество различных факторов. Он ожидает, что следующая капля будет падать не ранее 2013 года и призывает энтузиастов последить и записать этот процесс. "Сам эксперимент еще очень далек от завершения, у нас в запасе есть, по крайней мере, еще 100 лет. Именно на такое время хватит запасов смолы в стеклянной мензурке".

Стоит отметить, что в 2005 году Томас Парнелл и Джон Мэйнстоун были удостоены Шнобелевской премии в области физики (Ig Nobel Prize), которая является пародией на престижную международную награду - Нобелевскую премию.

Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, Эксперимент, Длительность, Рекорд, Смола, Вязкость, Капля, Падение, Pitch Drop, Experiment

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китайские ученые сделали двигатель для роботов из жидкого металла в стиле ...
  • Зафиксирован результат самого продолжительного в истории научного экспериме ...
  • Завершен самый длительный эксперимент в истории науки
  • Машины-монстры: Самый дорогой в мире игрушечный автомобиль стоит 4.8 миллио ...
  • Робот-капля делает «первые шаги» меняя свою форму.




  • 31 января 2012 04:51
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Самый длительный в истории

    И самый бесполезный, ИМХО


    --------------------
        
    31 января 2012 08:11
    #2 Написал: ACKET

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да и при чём здесь раздел рубрики (машины монстры)? Монстр в пробирке! :)
        
    1 февраля 2012 08:20
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Тупо и глупо... И бесперспективно... Ну та ладно эксперимент - зачем же вэбку на него направлять? О_о


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.