|  | 26 февраля 2012 | Научно-популярное

Сейсмический "плащ-невидимка" может скрыть здания и строения от разрушительных землетрясений.

Здание после землетрясения


То, что Вы прочли в заголовке, немного походит на научную фантастику. Но возможность защиты зданий, строений и сооружений от землетрясений с помощью сейсмического "плаща-невидимки" является реальной, хотя сейчас только в теории. Новая идея заключается в том, что бы окружить строение серией цилиндров, изготовленных из специального материала на основе резины, которые будут действовать как барьер, препятствующий проникновению сейсмических колебаний.

В опубликованной на прошлой неделе работе команды из Математической школы Манчестерского университета (University of Manchester's School of Mathematics) для защиты зданий предлагается использовать цилиндры из синтетического метаматериала, которые размещаются в земле рядом с фундаментами зданий. Материал поглощает механические сейсмические колебания, переводя их энергию в другие виды энергии, звуковую и тепловую, что снижает силу колебаний и предохраняет здания от разрушения.

Данный метод весьма напоминает методы сокрытия, которые делают объекты невидимыми в различных диапазонах световых волн. Но здание, конечно, не полностью невидимо, оно защищено барьером, поглощающим большую часть энергии колебаний и эффективно рассеивающим оставшуюся часть.

"Пять-шесть лет назад ученые начали работать над проблемой невидимости в диапазоне видимых световых волн, а в последние годы мы обратили внимание и на другие типы волн и колебаний. Самое интересное заключается в том, что технологии невидимости работают со звуковыми волнами и механическими колебаниями. Но в этом деле есть одна проблема, заключающаяся в том, что для таких "плащей-невидимок" нельзя использовать ни один материал естественного происхождения" - рассказывает профессор Уильям Парнелл (William Parnell). "В своих исследованиях мы продемонстрировали, что самый обычный материал, резина, может использоваться в качестве плаща для сокрытия от упругих механических волн определенного типа".

Несмотря на то, что резина является достаточно распространенным материалом, вряд ли с ее помощью получится защитить все здания и строения городов, расположенных в опасной с сейсмологической точки зрения районах. Ученые считают, что пока такую технологию наиболее целесообразно использовать для защиты новых стратегических объектов, ядерных станций, мостов и дамб.




Ключевые слова:
Плащ, Невидимка, Невидимость, Колебания, Волны, Барьер, Поглощение, Энергия, Землетрясение, Здание, Резина

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан первый в мире акустический плащ-невидимка, способный скрыть объекты ...
  • Ученые создали и продемонстрировали работу тонкого активного "плаща-невиди ...
  • Французы начинают испытания технологии сейсмического плаща-невидимки
  • Технологии невидимости могут защитить буровые платформы и суда от разрушите ...
  • Наномагнитные метаматериалы – новая технология создания плаща-невидимки.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.