То, что в мировом океане существуют течения, знают почти все люди, по крайней мере, я не встречал людей, которые не знаю о таком течении, как Гольфстрим. Еще в средней школе на уроках географии и естествознания нам демонстрировали упрощенные схемы океанских течений, похожих на схему, показанную на вышеприведенном изображении. Но, оказывается, все намного сложней, очень намного. И это утверждение весьма наглядно демонстрирует видеоролик "Perpetual Ocean", изготовленный специалистами НАСА. А от себя хочется добавить, что данный ролик является удивительно красивым и завораживающим.
Авторы ролика из Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) использовали данные собранные в ходе реализации программы по изучению циркуляции и климатических изменений Estimating the Circulation and Climate of the Earth, Phase II (ECCO2). Демонстрируемая мультипликация является моделированием с высокой разрешающей способностью глобальных перемещений масс воды и льда за период с июня 2005 года по декабрь 2007 года. Хотя модели ECCO2 охватывают течения во всем диапазоне глубин океана, на ролике представлены только те течения, которые проходят по поверхностным слоям.
Стоит добавить, что видеоролик "Perpetual Ocean" впервые был продемонстрирован на прошлогодней конференции и фестивале компьютерной анимации SIGGRAPH. От себя рекомендую просмотреть этот ролик в полноэкранном режиме и в самом высоком доступном разрешении, если конечно это позволит Ваш Интернет-канал. В этом случае завораживающий и расслабляющий эффект от просмотра будет максимален. А тем, кто не является обладателем достаточно "широкого" канала, я рекомендую скачать видеоролик в подходящем для Вас разрешении с
сайта Scientific Visualization Studio Центра космических полетов НАСА имени Годдарда, и просмотреть его в режиме офф-лайн.