|  | 27 мая 2012 | Научно-популярное

"Dolphin Speaker" - новый подводный звукоизлучатель, который позволит полноценно общаться с дельфинами.

Дельфин


Как мы уже рассказывали ранее, люди давно пытаются наладить общение с дельфинами, с самыми умными живыми существами, обитающими в морской стихии. Ученые выяснили, что дельфины в состоянии распознать более ста слов из человеческого лексикона и были произведены первые попытки создания универсальных двунаправленных переводчиков с "дельфиньего" языка. Улучшить работу подобных устройств-переводчиков призвано новое подводное звуковоспроизводящее устройство, которое способно к воспроизведению звуков во всем диапазоне, используемом дельфинами для общения. Исследователи-акустики, разработавшие это устройство, назвали его "Dolphin Speaker".

Исследователи сделали много работы по изучению звуков, издаваемых дельфинами, и много узнали о строении слухового аппарата этих животных. Дельфины могут не только воспроизводить резкие щелчки, свист и другие звуки в диапазоне, лежащим за пределами возможностей человеческого слуха, но и "напевать" сразу в нескольких частотных диапазонах сразу. Такая возможность широкополосного подводного общения дельфинов является ключевым моментом их общения и ориентирования в пространстве.

Для того, что бы выяснить, что именно означают звуки, издаваемые дельфинами, ученые должны иметь возможность точно воспроизвести их и наблюдать за реакцией дельфинов. Для воспроизведения высоких звуковых частот обычно используют пьезоэлектрические излучатели, но они имеют одну отрицательную черту, они не в состоянии воспроизвести относительно низкочастотные колебания. Из-за этого, все ранее созданные устройства для общения с дельфинами работали или в низкочастотной области звукового спектра или в высокочастотной.

Исследователи из Токийского университета морских наук и технологий (Tokyo University of Marine Science and Technology), создавая свой звуковой излучатель, так же использовали пьезоэлектрический преобразователь. Активная часть этого преобразователя-излучателя заключена в защитный слой из акрилового полимера, предохраняющий ее от воздействия морской воды. А область с серебряным напылением на этом излучателе используется для воспроизведения низкочастотных колебаний. В результате новое звуковоспроизводящее устройство может покрыть диапазон от 6 кГц до 170 кГц, чего, как надеются исследователи, будет достаточно для организации полноценного общения с дельфинами.

Исследователи уже провели первые полевые испытания созданного устройства. Звукоизлучатель был помещен в океан и воспроизвел некоторые звуки дельфинов. Дальнейшее сравнение спектрограмм практически не выявило разницы между естественными звуками, издаваемыми дельфинами, и звуками, воспроизведенными устройством. Дальнейшими шагами исследователей уже станут реальные эксперименты в ходе которых звукоизлучатель будет воспроизводить последовательности дельфиньих звуков, а ученые будут наблюдать за реакцией дельфинов на эти звуки.




Ключевые слова:
Звук, Общение, Коммуникации, Дельфин, Частота, Диапазон, Звукоизлучатель, Устройство, Пьезоэлектрический

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • C помощью первого в мире нано-уха можно услышать "песни" бактерий.
  • Дайверы смогут общаться с дикими дельфинами, используя устройство двухсторо ...
  • Устройство "Body Speaker" преобразует звуки человеческого тела в экзотери ...
  • Новые термоэлектрические динамики – малые габариты, большая мощность и широ ...
  • Новости за неделю. Выпуск #12 от 12 апреля 2009




  • 27 мая 2012 12:56
    #1 Написал: pestsov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Полезная штука
        
    27 мая 2012 21:33
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    суд дельфинйих присяжных постаниовил: выплатить дельфиньей народности компенсацию в размере..
    wink
        
    28 мая 2012 19:02
    #3 Написал: X_nuf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А потом мы научим дельфинов смотреть телевозор, залипать в соц.сетях и материться..
    Больно сдались мы со своими технологиями этим животным..
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.