|  | 13 июля 2012 | Научно-популярное

Где раздается "музыка" северных сияний?

Северное сияние


Впервые в истории науки исследователи из университета Аальто (Aalto University) в Финляндии обнаружили, где располагаются области, в которых создаются звуки, производимые северным сиянием. Эти звуки, неоднократно описанные в народных сказках и преданиях, формируются на уровне приблизительно 70 метров над поверхностью. Для того, что бы определить этот факт исследователи использовали три направленных микрофона и обычный метод триангуляции, который позволил им с достаточно высокой точностью локализовать источник звука в районе, где в этот момент происходило северное сияние. А одновременные измерения магнитных полей в этом же районе, сделанные финским Метеорологическим институтом, указали на геомагнитную природу возникновения "музыки" северного сияния.

"Наши исследования доказали, что в некоторых случаях во время возникновения северного сияния, люди могут услышат необычные звуки, связанные непосредственно с тем, что они наблюдают визуально. В прошлом исследователи считали, что эффект северного сияния происходит слишком высоко для того, что бы люди могли услышать какие-либо звуки вообще. Но наши исследования показали, что высокоэнергетические частицы, прилетающие из космоса, не только заставляют светиться воздух верхних частей атмосферы, но и вызывают геомагнитные возмущения, которые являются источником звука, возникающего недалеко от поверхности" - рассказывает профессор Унто К. Лэйн из университета Аальто.

Физические аспекты процессов, приводящих к возникновению звуковых колебаний, пока еще являются своего рода загадкой. Было замечено, что не все северные сияния имеют "звуковое сопровождение", а те звуки, которые исследователям удалось зарегистрировать, напоминают короткие звонкие или наоборот глухие удары. Это немного не совпадает с ранними наблюдениями людей, очевидцы, которым собственноручно удавалось услышать звуки северного сияния, описывают их как далекий шум и шум брызг воды. Из-за такого разнообразия звуков исследователи считают, что в природе существует насколько различных механизмов возникновения звуков вследствие влияния северного сияния, которые воспроизводят отличающиеся друг от друга звуки.

В любом случае, звуки северного сияния настолько мягки и слабы, что нужно тщательно прислушиваться, что бы иметь возможность отличить их от естественного шума.





Ключевые слова:
Северное, Сияние, Частица, Энергия, Атмосфера, Свечение, Магнитное, Геомагнитное, Возмущение, Звук

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Hubble предоставил доказательства существования солены ...
  • Ракеты, запускаемые в недра северного сияния, помогают вскрыть некоторые за ...
  • Ученые НАСА создали в лаборатории аналог северного сияния
  • Ученые собираются ударить ракетой в самое сердце северного сияния
  • Экипаж МКС сделал снимок необычного зеленого сияния над южной частью Индийс ...




  • 13 июля 2012 09:10
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Какие-то невнятные звуки, назвать это музыкой даже язык не поворачивается, какофония - это более подходящее определение.


    --------------------
        
    13 июля 2012 14:50
    #2 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Если я правильно понял то сам звук Авроры это то, что мне показалось похоже на громкий вздох в конце видео...
        
    19 июля 2012 13:41
    #3 Написал: Gl00m

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А мне похоже на удар деревянным молотком по металлу )
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.