|  | 23 июля 2012 | Научно-популярное

Ученые продемонстрировали теоретическую возможность "раздавить" пространственно-временной континуум.

Пространственно-временной континуум


Ученые-математики из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили новый способ "смять" ткань пространства-времени, и к счастью такое возможно сейчас только в теории. "Мы демонстрируем, что пространство-время не может оставаться плоским в локальном масштабе в точке, где сталкиваются две ударные волны" - рассказывает Блэйк Темпл (Blake Temple), профессор математики Калифорнийского университета. - "Это новый вид так называемой сингулярности в Общей теории относительности Альберта Эйнштейна".

Общая теория относительности Альберта Эйнштейна объясняет происхождение таких явлений как гравитация искривлениями пространственно-временного континуума, но начинается это все с предположения что любой локальный участок этого континуума выгладит "плоским". Исключения из этого правила называют сингулярностями, участками пространства-времени, которые не являются плоскими в любой системе координат. Такие участки существую возле черных дыр и других сврхмассивных космических объектов, где искривления пространства проявляются весьма сильно.

Профессор Темпл и его команда исследовали математику распространения взрывных ударных волн в идеальной жидкости, жидкости, которая не имеет коэффициента сжатия и существует только в теории. Расчеты показали, что в точках, где происходит столкновение двух ударных волн возникают искривления пространства-времени, сингулярности из Общей теории относительности.

Ударная взрывная волна создает резкие изменения и неоднородности в давлении и плотности идеальной жидкости. Так как идеальная жидкость не может сжиматься, то градиенты давления и плотности приводят к появлению искривления пространства-времени. Этот факт был известен еще с 1960-х годов, но силы искривления, создаваемого одной ударной волной не достаточно для того, что бы нарушить в какой-нибудь точке пространства "плоскую" структуру пространства-времени.

Было проведено математическое моделирование, в котором были задействованы две модели ударных взрывных волн. Особенно ученых интересовал анализ явлений и процессов, происходящих в точке, где сталкиваются две волны. И ученые обнаружили, что столкновение привело к возникновению нового вида сингулярности, который получил название "регулярная сингулярность". В настоящее время ученые продолжают теоретические исследования, направленные на выяснение того, могут ли резкие градиенты пространственно-временной ткани в регулярных сингулярностях стать причиной возникновения эффектов, таких как гравитационные волны в реальном мире.

Общая теория относительности предсказывает, что в природе такие сингулярности могут быть получены в результате некоторых катаклизмов огромных масштабов, таких, как столкновение двух сверхмассивных черных дыр, хотя людям еще не удавалось ни разу наблюдать столь грандиозные явления. Так же регулярные сингулярности могут возникать в недрах звезд, материал которых из-за чрезвычайно высоких давлений уже является почти идеальной жидкостью, и в которых в изобилии возникают ударные взрывные волны. Именно те сингулярности будут обнаружены в первую очередь, если ученым удастся разработать методы и оборудование для их обнаружения - теоретизируют ученые-математики.




Ключевые слова:
Пространство, Время, Континуум, Искривление, Гравитация, Теория, Относительность, Эйнштейн, Волна, Удар, Сингулярность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • GOTO - новый телескоп, предназначенный для поисков гравитационных волн в ко ...
  • Ученые выдвинули новую теорию, объясняющую ускорение процесса расширения Вс ...
  • Существование пятимерных черных дыр может развалить всю Общую теорию относи ...
  • Ученые выдвинули новую теорию - весь пространственно-временной континуум по ...
  • Ученые открывают новый сезон охоты на гравитационные волны от черных дыр.




  • 23 июля 2012 08:26
    #1 Написал: zakkubas

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А можно ссылку на источник?
        
    23 июля 2012 09:00
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    zakkubas
    Ниже списка ключевых слов после основного текста.


    --------------------
        
    23 июля 2012 13:03
    #3 Написал: VladVell

    Публикаций: 0
    Комментариев: 46
    Класс.
        
    23 июля 2012 13:28
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    ну вот, знания нашли, а поэксперементировать не удастся. Где же найти эту идеальную жидкость? Не в недрах же Солнца ее добывать.
    Хотя, если судить из этого:
    Так же регулярные сингулярности могут возникать в недрах звезд, материал которых из-за чрезвычайно высоких давлений уже является почти идеальной жидкостью, и в которых в изобилии возникают ударные взрывные волны.

    возможно такую же жидкость сделать самому - сжимать определенные химические соединения до получения коефициента сжатия равного нулю. Вобщем, бум надеятся, что ученые что-нибудь придумают. Ведь, по-сути, если эта теория проверится на практике, мы получим искривление пространства, а там и до телепортов недалеко.
    PS: имхо, скорее всего, искривление пространства вокруг звезд или планет как раз и возникает из-за возникающих ударных волн в недрах звезд и планет с жидким ядром.


    --------------------
        
    23 июля 2012 14:35
    #5 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Цитата: beany85
    звезд и планет с жидким ядром.

    ммм, а что у астероидов, спутников и т.п. гравитации нет получается? Чем же они притягивают все?
    Искажение пространства-времени есть у любого тела даже самого малого, такого как атом, так как зависит от массы в первую очередь. Просто сила воздействия пренебрежительно мала. Так как гравитация самая слабая из фундаментальных природных сил. Поэтому рассматривать пространство-время как линейную структуру, можно если поблизости нет массивных тел.
    Статья же рассказывает об предположительном существовании иного, 2ого типа или способа воздействия на пространство-время, отличного от массы.
        
    23 июля 2012 17:15
    #6 Написал: Mr_Romizz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    теоретическая физика такая теоретическая winked
        
    23 июля 2012 18:47
    #7 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: beany85
    а там и до телепортов недалеко

    wink также недалеко, как и использование черных дыр, которые если и поймем как использовать, то до ближайшей большой лететь 25тыс. лет, так что забудь надеяться.
        
    23 июля 2012 19:55
    #8 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: Demnus
    а что у астероидов, спутников и т.п. гравитации нет получается? Чем же они притягивают все?

    гравитация может и есть, но нельзя же утверждать, что искривление пространства это производная гравитации? Пока обнаружить искривление довелось только вокруг огромных массивных объектов планетарного и звездного масштаба, вокруг же астероидов такого не наблюдается. Да и я лишь предполагал...

    volod, до сегодняшнего дня и теории такой не было, а тут такое открытие, хоть и на листе бумаги. Телпорты телепортами, а все же, имхо, нашу планету посещал внеземной разум. Не на звездных же пердулетах они к нам прилетели, да и ускорение вместе со временем не дадут далеко улететь. Значит использовали проколы в пространстве. Как ни фантастически это звучит, скорее больше похоже на правду.


    --------------------
        
    24 июля 2012 04:00
    #9 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    beany85, а откуда уверенность, что нас кто-то посещал? Одних слов всяких тв3 и ренТВ мне лично недостаточно fellow
        
    24 июля 2012 10:03
    #10 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Авторитетно заявляю - посещали!
        
    24 июля 2012 15:12
    #11 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Цитата: beany85
    гравитация может и есть, но нельзя же утверждать, что искривление пространства это производная гравитации?

    Гравитация это не производная, это и есть само искривление. Просто степень его искривления вблизи не сверх массивных объектов не настолько выражена чтоб значительно сказываться на оптике этого участка пространства. Проще говоря если вы чего-то не видите это не значит, что этого нет. ^^
    Цитата: beany85
    Значит использовали проколы в пространстве. Как ни фантастически это звучит,

    Действительно звучит фантастически... Вы представьте себе наделать дырок в пространстве. Что с пространством-то будет ^o^ А если без шуток, с чего вы взяли что пространство, даже если его бубликом согнуть, будет взаимодействовать само с собой, образуя "нуль-переход"? Скорее оно пройдет сквозь само себя и все, для вас, как для части этого пространства, оно останется непрерывным.
    Гораздо любопытней выглядит использование возможности вызывать искривления, генерировать читай антигравитацию, с целью изменения плотности пространства. Что даст возможность преодолевать скорость света в относительных координатах. Тогда как фактическая скорость корабля будет ниже световой.
        
    24 июля 2012 16:13
    #12 Написал: vitalay

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Авторитетно заявляю - посещали!


    Ну Вы даете...
        
    24 июля 2012 19:19
    #13 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    vitalay, они так уверенно говорят наверное потому, что сами оттуда lol
    Но это со временем проходит.
        
    25 июля 2012 09:30
    #14 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    laughing первые 70 лет, а потом проходит.
        
    26 июля 2012 06:28
    #15 Написал: zakkubas

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    Вообще рассчитывал на материалы самого
    Цитата: Informatic
    Калифорнийского университета в Дэвисе

    а не на очередной новостной пост, но все равно спасибо fellow
        
    21 августа 2012 20:34
    #16 Написал: chektor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Придется по новому рассмотреть явления в моей машине времени. Она, когда ход времени делаешь отрицательным, разрушается. То есть, замедлить время для объекта можно хоть до нуля. А вот сделать отрицательным не удается. Возможно, из-за локального нарастания массы? Если оно локально-замкнуто, то его так просто не измеришь ...
        
    12 апреля 2015 04:20
    #17 Написал: Pavel86

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Тут главное скорость, если брать информацию из теорий то если разогнать объект до скорости света, то возможно преодолеть временной континуум, но если вдуматься, можно предположить что если скорость молнии 200 км/с, если попытаться разогнать молнию в 100 раз, то создаться большая ударная волна которая способна проделать дыру во временном континууме, если попытаться создать машину которая сможет выпускать силу тока в размере 30000000 ампер, есть вероятность что можно проделать дыру во времяни, не обязательно разгонять объект до скорости света, можно создать толчек который возможно превысит скорость света.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.