Гигантский трехмерный принтер построит дом за 20 часов времени.

Система Contour Crafting


Технологии трехмерной печати все больше и больше входят в окружающий нас мир. Но, обычные трехмерные принтеры используются для того, что бы изготовить небольшие предметы, детали механизмов или сами механизмы. А для того, что бы изготавливать большие объекты, нужны огромные трехмерные принтеры. Одним из таких принтеров является система Contour Crafting, разработанная исследователями из университета Южной Калифорнии, которая может "напечатать" двухэтажный жилой дом не более, чем за 20 часов времени.

В основе системы Contour Crafting лежат все те же технологии трехмерной печати, реализованные в большом масштабе. Contour Crafting чем-то напоминает подъемный кран, нависающий над местом строительства. С помощью своей "печатающей головки" Contour Crafting выстраивает стены здания, выкладывая слои быстрозастывающего бетона. Но только эти дело не ограничивается, специальные приспособления позволяют системе выполнять монтаж трубопроводов для воды, газа, отопления и прокладывать электрическую проводку.

По завершению работы системы Contour Crafting остается почти законченное здание, которое требует только установки окон, дверей и проведения внутренних отделочных работ. Дополнительные инструменты системы Contour Crafting позволяют произвести покраску внешних стен и уложить черепицу на крышу здания.

Профессор Бехрох Хошневис (Behrokh Khoshnevis) говорит, что использование систем типа Contour Crafting позволит быстро и качественно строить относительно дешевое жилье. Это будет достигнуто за счет меньшей стоимости рабочей силы и за счет снижения рисков получения травм рабочими-строителями в ходе проведения работ. Особенно ценной система Contour Crafting будет для развивающихся стран и для районов, претерпевших стихийные бедствия.

Поскольку конструкция строящегося здания определяется исключительно компьютерной программой, то ничего не стоит парой щелчков мышью внести достаточно кардинальные изменения в проект. Это позволит немного изменять проект даже во время строительства, в результате чего получается здание, отличное от домов располагающихся рядом. Помимо строительства простого и дешевого жилья, технологии Contour Crafting могут с успехом использоваться для строительства элитного жилья и даже больших зданий, включая производственные помещения.

В нижеприведенном видеоролике Вы можете увидеть мультипликацию, демонстрирующую все этапы строительства здания с помощью системы Contour Crafting. Рекомендую Вам смотреть видео с наиболее интересного момента, который начинается с 4 минут 30 секунд.





Ключевые слова:
Трехмерный, Принтер, Contour Crafting, Печать, Строительство, Дом, Здание, Проект

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан мобильный строительный трехмерный принтер, прототип принтеров, котор ...
  • Новая технология "жидкой" трехмерной печати позволяет печатать объекты лю ...
  • Машины-монстры: Contour Crafting - самый большой трехмерный принтер, которы ...
  • Машины-монстры: 30-этажное здание, построенное за 15 дней.
  • Green Tomorrow – здание от Samsung C&T, полностью на энергетическом самообе ...




  • 7 августа 2012 07:27
    #1 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    хрущевки 2.0 wink
        
    7 августа 2012 09:53
    #2 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    gendalf, отчего же хрущевки?
    Дядька на видео прямо говорит — возможен практически любой дизайн.
        
    7 августа 2012 11:53
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    По-сути, это робот управляемый программой, а не принтер. Хотя дом он действительно, как бы, печатает. Впечатлен. И строит этот принтер далеко не хрущевки, а вполне нормальные домики. Тем более сказано, что можно напечатать почти любой проэкт.


    --------------------
        
    7 августа 2012 13:35
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Такие коробки как показанные на видео можно и так собрать, пара грузовиков с плитами и 1 небольшой кран с бригадой, и все соберут, а при наличии быстрозастывающего материала, думаю в сравнимые сроки, зато намного дешевле, но конечно только коробки.
        
    7 августа 2012 15:09
    #5 Написал: VladVell

    Публикаций: 0
    Комментариев: 46
    Молдаване против этого проекта....
        
    7 августа 2012 16:02
    #6 Написал: kreking

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    С помощью такого принтера, можно сделать большой торт на весь Китай. Если серьезно, в недалеком будущем, строительство домов на Марсе для первых колонистов, второй шаг - отправка на Марс "неугодных", дальше как в фильме "Вспомнить все".
        
    7 августа 2012 19:13
    #7 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    kreking, маленький вопрос, сколько будет стоить доставка туда цементного заводика с энергоустановками, персоналом/роботами, а также добыча и доставка воды с полюса или шахты? так что забудьте, максимум там будут надувные самоцементирующиеся конструкции из полимера без всяких принтеров.
        
    7 августа 2012 21:53
    #8 Написал: kreking

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod Может быть. Но на практике чем дороже, тем лучше (в кармане больше оседает).
        
    19 августа 2012 10:53
    #9 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Довольно перспективная технология автоматизированного строительства. Но ещё столько следует доработать...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.