|  | 15 октября 2012 | Научно-популярное

"Бесстрашный Феликс" устанавливает сразу несколько рекордов во время затяжного прыжка с парашютом от границы с космосом.

Феликс Бомгартнер


Австрийский парашютист Феликс Бомгартнер вчера вечером совершил рекордный затяжной прыжок с парашютом, за которым многие наверняка наблюдали в прямом эфире. Он выпрыгнул из капсулы, которую поднял на границу стратосферы воздушный шар, объемом 850 тысяч кубических метров, изготовленный из тончайшего пластика. Подъем воздушного шара на высоту в 39 километров занял два с половиной часа времени, а во время короткого скоростного спуска, который длился 4 минуты и 36 секунд, Феликс установил сразу три мировых рекорда.

Стратостат с капсулой


Высота в 39 километров, с которой Феликс осуществил прыжок, является собственно первым рекордом. Вторым рекордом тоже является высота, но на этот раз это высота, на которую поднимался воздушный шар, стратостат, в гондоле которого находился человек, контролирующий и управляющий полетом.

Момент прыжка


А третьим рекордом, установленным Феликсом, является скорость его спуска, максимум которой составил 1173 км/ч (729 миль в час). Такая скорость превосходит скорость звука (1100 км/ч) при низкой температуре и плотности воздуха на той высоте, на которой летел Феликс, так что ему удалось стать первым парашютистом, преодолевшим звуковой барьер в свободном падении.

Момент приземления


Через месяц информационное агентство BBC обещает выпустить полномасштабный двухчасовый фильм, посвященный данному событию, в котором будут присутствовать кадры съемок, сделанных камерами, установленными на шлеме и скафандре Феликса. Ну а те, кто не успел посмотреть живую трансляцию прыжка, могут загрузить видеозапись по этому адресу.





Ключевые слова:
Феликс, Бомгартнер, Прыжок, Стратостат, Капсула, Высота, Скорость, Рекорд

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Алан Юстас, топ-менеджер компании Google, устанавливает новый рекорд по пры ...
  • Феликс Бомгартнер совершает очередной прыжок с 30-километровой высоты.
  • Феликс Бомгартнер успешно совершает испытательный прыжок с высоты 22 киломе ...
  • Капсула Феликса Бомгартнера готова к совершению рекордного сверхзвукового з ...
  • Человек преодолеет звуковой барьер, спрыгнув с воздушного шара, поднявшегос ...




  • 15 октября 2012 08:42
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Смотрел вчера прямую трансляцию. Аж разнервничался, когда Феликса крутило и бросало, думал, что все - белый пушной зверь. Но, молодец он, не запаниковал, выправил падение. Правда после приземления цвет его лица был землисто-серый, видимо несладко ему пришлось на высоте. Молодец, мужик!


    --------------------
        
    15 октября 2012 09:27
    #2 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Чет я совсем зеленый в вопросах свободного падения ))
    Получается что трение об воздух создает предел скорости падения, ну то и понятно, на парашуте я так понимаю снижаются с постоянной скоростью. Вот он разогнался до скорости звука, а потом резко затормозил поверхностью тела - это что он вошел в более плотные слои и они его затормозили, а почему так резко - у нас что плотность воздуха не равномерно увеличиватся к поверхности или это из-за того что стабилизировался. Получается если бы он в нужное время не стабилизировался, скорость бы могла быть и поболе, но тогда что... бифштекс был бы? И какая тогда скорость у него была в свободном падении? После того как стабилизировался.
    p.s. Вообще да, думал что все сейчас разорвет на части, но потом стабилизировался, молодца.
        
    15 октября 2012 11:27
    #3 Написал: paralolka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Класс, суперсоник-мен. Мужик с титановыми яйцами. На счет неоднородностей воздуха и почему не получился бифштекс могу предположить следующее. Для прыжка стопудова была сконструирована уникальная парашютная система, по последнему слову науки и техники. Я думаю что должно быть как минимум 2 основных парашюта и 1 запасной. Для гашения скорости свободного падения, которая как написано достигла 1173 км/ч, использовалось несколько парашютов. Сначала маленький для гашения скорости и стабилизации полета после свободного падения и большой для планирования и посадки.
        
    15 октября 2012 12:11
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Zynaps, я так думаю не важно стабилизировался он или нет, засунь любого в скафандр, выкинь с той высоты и он приземлится напуганным, но живым. А по поводу "выровнялся" так он наверняка не один час провел в камере воздушного парения, хотя можно было все решить конструктивно, добавив складные стабилизаторы, но это было бы совсем легко и не зрелищно.
        
    15 октября 2012 12:47
    #5 Написал: johnny

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    не понятно, с ним, вроде, должна была лететь (падать) капсула с камерами, чтобы снимать с близкого расстояния.

    или я превратно понял этот момент http://goo.gl/1SWjq

    Вместе с Riedel Communications, FlightLine Films и 3G Communications, Red Bull Media House разработали и протестировали летающую студию видеозаписи, которая создана для того, чтобы запечатлеть каждую секунду Феликса в прыжке с высоты в 36 576 метров
        
    15 октября 2012 13:21
    #6 Написал: UnitX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да уж, технологии в руках обезьян, затрачено много энергии, и человеческих ресурсов, ради сомнительного зрелища, а могли бы сделать что нибудь полезнее. Хотя бы поднять ракету на этой платформе и запустить зонд на какую нибудь планету, с этими камерами.
        
    15 октября 2012 18:21
    #7 Написал: IceRider

    Публикаций: 0
    Комментариев: 44
    Если и дальше развивать подобную отрасль - то скоро можно будет вообще с орбиты прыгать.
        
    17 октября 2012 04:37
    #8 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    volod,
    Костюм и был спроектирован со стабилизаторами, которые активировались бы в крайнем случае, если бы вращение достигло предельных значений перегрузок.

    Феликс один из самых известных бэйсджамперов. Роликов, где он прыгает туда и оттуда, что сложно даже представить, полно.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.