|  | 16 декабря 2012 | Научно-популярное

Ученые планируют выяснить, является ли Вселенная математической моделью, созданной футуристическим суперкомпьютером

Математическая симуляция


В научном мире существует невероятная теория, что вся Вселенная и все в ней является голограммой, создаваемой математической моделью, симуляцией в стиле "Матрицы" или "13-го этажа", выполняющейся на каком-то футуристическом сверхмощном суперкомпьютере, принадлежащем некоему сверхразуму. И, согласно информации, предоставленной исследователями из Вашингтонского университета, существуют некоторые эксперименты, которые могут помочь определить являемся ли мы действительно настоящими или мы просто подпрограммы модели, написанные каким-то сверхразвитым существом во время его обеденного перерыва.

В настоящее время область компьютерного моделирования развита настолько, что говорить о составлении даже примитивной математической модели всей Вселенной станет возможным только через несколько десятков, а то и сотен лет. В настоящее время ученые могут смоделировать некий объект с максимальной точностью в 100 триллионных долей метра, но создание полной математической модели одного человека с такой точностью является пока невыполнимой задачей.

Создавая современные математический модели ученые сталкиваются с явлением дискретизации и ограничениями, накладываемыми на значения некоторых параметров. Именно следы такой дискретизации и существующие ограничения значений некоторых базовых физических констант могут стать теми подсказками, знаками того, что мы все являемся простыми игроками на поле заговора в стиле научно-фантастического фильма "Матрица".

Но, потребуется еще не один десяток лет для того, что бы имеющиеся в нашем распоряжении вычислительные мощности смогли дать нам подсказку того, живем ли мы в пределах компьютерной симуляции. Для этого потребуется создать для начала математическую модель хотя бы крошечной части Вселенной и обнаружить там "подписи" симуляции, выражающиеся в ограничениях физических процессов и других показателей.

Такая "подпись" может содержаться в ограничении показателя энергии космических лучей. Проверяя собираемые научные данные, касающиеся космических лучей, и сравнивая их с результатами расчета различных моделей Вселенной, исследователи собираются начать поиски следов моделирования в нашем мире уже в самое ближайшее время. "Это - один из параметров, один вид "подписи", проверку которого можно начинать в наше время" - говорит Мартин Сэвэдж (Martin Savage), один из исследователей Вашингтонского университета.

Некоторые читатели могут высказать сомнения по поводу ценности знаний о том, что мы можем являться не настоящими, а являемся всего лишь математической моделью, ведь в любом случае мы ничего с этим поделать не можем, как и повлиять на имеющуюся ситуацию. Но исследователи предполагают, что подобная ситуация может дать ряд новых и чрезвычайно интересных возможностей. "Можно предположить, что на суперкомпьютере могут выполняться одновременно несколько параллельных симуляций различных вселенных. И если нам удастся обнаружить какие-нибудь коммуникационные каналы или дыры в программном коде, то мы сможем наладить общение с существами, живущими в этих параллельных вселенных" - утверждает Зоре Давоуди (Zohreh Davoudi), аспирант из Вашингтонского университета.




Ключевые слова:
Вселенная, Математическая, Модель, Симуляция, Суперкомпьютер, Дискретизация, Ограничения

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Произведен расчет самой крупномасштабной модели виртуальной Вселенной
  • ACME - самая совершенная на сегодняшний день климатическая модель нашей пла ...
  • Астрономы создали невероятно реалистичную и подробную математическую модель ...
  • Суперкомпьютер Sequoia строит модель человеческого сердца с беспрецедентной ...
  • Суперкомпьютер IBM Mira воссоздаст в своих недрах всю Вселенную целиком.




  • 16 декабря 2012 09:11
    #1 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    имхо данное знание действительно бесполезно, да и если симуляция на столько обширна, мощна и умна - она сама решит подтвердим ли мы что мы в симуляции или нет, с другой стороны мы можем быть лишь атомом на пляже вселенной для этой "машины"
        
    16 декабря 2012 10:16
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Именно следы такой дискретизации и существующие ограничения значений некоторых базовых физических констант могут стать теми подсказками, знаками того, что мы все являемся простыми игроками на поле заговора в стиле научно-фантастического фильма "Матрица".
    только они не говорят, что если наши измерители также дискретны, то они не увидят дискретность вселенной.
    Представляю как существа в одной из моих игр решают определить настоящие ли они crying
        
    16 декабря 2012 10:22
    #3 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    этот аспирант вообще следит за научными исследованиями?! или дальше своего носа ничего не видит? Ведь этим вопросом уже задавались и в этом году был проведен эксперимент для установки этого факта, по которому предполагалось, что будь мир моделью существовала бы ячеистость структуры мира, т.е. любой даже супер компьютер не мог бы держать упорядоченный мир без четкой сетки которая помогала бы ему делать расчеты положения элементов в этом мире.... примерно так, и допустим волна двигалась бы не плавно а малюсенькими но прыжками из ячейки в ячейку, но это обнаружено не было и теория о математической модели была без сожаления отвергнута.
    Кому интересно можно здесь найти новость об этом.
        
    16 декабря 2012 14:47
    #4 Написал: Kepler

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Думаю в этом и есть смысл существования Вселенной и рождение разума, которое изучает и понимает. Возможно наша Вселенная и является тем самым "суперкомпьютером". Но в любом случае, об этом рано говорить.
        
    16 декабря 2012 19:06
    #5 Написал: flandger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    но это обнаружено не было и теория о математической модели была без сожаления отвергнута.
    Кому интересно можно здесь найти новость об этом.

    А ты можешь (или те учёные) гарантировать что дискретность временных отрезков наблюдения была меньше дискретности суперкомпьютера с запущенной моделью?:)
        
    16 декабря 2012 20:03
    #6 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Почему они так уверены, что моделировать можно только дискретно?
    Вот это совсем непонятно, мерять вероятную модель создателей по себе и по своим технологиям, которые им резрешила иметь модель smile .
    Да и вообще делать все это своими мозгами, которые смоделированны с ограничением, если и предполагать "матрицу" то никак не проверишь, если этого не хотят разработчики.
        
    17 декабря 2012 07:44
    #7 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Нельзя изучить внешний мир, находясь в изолированной области пространства. Не известна природа виртуализации внешнего мира, чтобы попытаться ее изучать. Предлагаемым способом, ученые изучат только иллюзию о внешнем мире, которую они сами воображают.

    Каждый человек видит этот мир по-своему, мы все живем в мирах своих иллюзий.
        
    17 декабря 2012 18:48
    #8 Написал: Warhamer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Пока мы невидим глубины модели и границ нашей ячейки в ней, как мы можем понять, а тем более смоделировать то что еще неизвестно? Дискретизация в такой модели может быть какой угодно, даже и фрактальной, как в теории вложенности материи, а в роли пространственной сетки могла бы выступать например темная материя.
        
    17 декабря 2012 19:16
    #9 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: volod
    Почему они так уверены, что моделировать можно только дискретно?Вот это совсем непонятно, мерять вероятную модель создателей по себе и по своим технологиям, которые им резрешила иметь модель .


    возможно и эксперимент был и не дискретный найду статью отпишусь.

    вообще идея о виртуальности мира, хоть и упоминается в одной из религий )) все-таки по мне слишком уж призрачна, потому что не нужно усложнять то что есть.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.