|  | 19 января 2013 | Научно-популярное

Ученые предположили, на что в действительности может быть похожим полет на околосветовой скорости

Полет на световой скорости


В сотнях научно-фантастических фильмом режиссеры демонстрируют нам то, что чувствуют и видят люди, находящиеся внутри космического корабля, двигающегося в космосе на скорости света или околосветовой скорости. В большинстве случаев привычной нашему взору является картина, когда звезды начинают двигаться быстрей и быстрей, размазываясь, в конце концов, в сплошные линии. Но согласно данным команды ученых-физиков, все, что показывают нам в фильмах в корне неверно, а путешествие на скорости света или в гиперпространстве должно выглядеть совершенно иначе.

Команда исследователей из Лестерского университета (University of Leicester), Великобритания, сделала с точки зрения физики анализ того, что могут увидеть люди, находящиеся в космическом корабле, разгоняющемся до скорости света. И у них получилось нечто, совершенно отличное от того, к чему мы привыкли, благодаря кинематографу.

Согласно сделанному анализу, люди не смогут увидеть никакие звезды вообще, благодаря фиолетовому смещению эффекта Доплера. Этот эффект определяет, что когда точка наблюдения движется в сторону источника электромагнитного излучения, длина волны излучения уменьшается пропорционально скорости движения. Для космического корабля, скорость которого приближается к скорости света, частота света от звезд и других источников сместится в область более высоких частот настолько, что это излучение перейдет в спектр рентгеновского излучения, делая невидимым для людей все, что мы видим в космосе.

Полет на световой скорости #2


Вместо "потерянного" света от звезд люди увидят некую нечеткую картину космического микроволнового излучения, частота которого переместиться в область частот света видимого диапазона. С точки зрения члена экипажа космического корабля будет видно некий сероватый свет, льющийся со всех сторон с очень ярким диском в самом центре по направлению движения.

"Если бы космический корабль "Millennium Falcon" существовал в действительности и мог летать столь быстро как в фильме, то его команде потребовались бы специальные темные очки" - рассказывает Райли Коннорс, один из исследователей Лестерского университета, - "Помимо этого, космическому кораблю потребуется достаточно сильная система защиты, способная оградить космический корабль и членов его экипажа от вредного рентгеновского излучения, в которое превратится обычный свет".

Исследователи рассчитали, что интенсивное рентгеновское излучение, в которое превратится свет звезд, станет источником давления, которое будет препятствовать движению космического корабля. Исследователи рассчитали, что "уровень оказываемого рентгеновским излучением давления будет сопоставим с уровнем давления, который испытывает глубоководный аппарат, опустившийся в самое глубокое место Тихого океана".

"Возможно режиссерам будущих научно-фантастических фильмов придется принять во внимание реальные эффекты полетов на световых и околосветовых скоростях, что сделает их фильмы немного более реалистичными, но не столь эффектными".




Ключевые слова:
Космический, Корабль, Полет, Скорость, Движение, Свет, Частота, Длина, Волны, Рентгеновское, Микроволновое, Излучение, Давление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработан абсолютно новый способ получения рентгеновского излучения
  • Скопление NGC 346 - горячее "сердце", пылающее в холодной пустоте космиче ...
  • Импульсы рентгеновских лучей от звезд-пульсаров станут основой автономной к ...
  • Физик Стивен Хокинг утверждает о возможности путешествий во времени.
  • Свободные атомы водорода - смертельная опасность для космических кораблей, ...




  • 19 января 2013 09:36
    #1 Написал: Warhamer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    я интуитивно так и думал что это должно так выглядеть
        
    19 января 2013 10:07
    #2 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    а с помощью рентгеновских датчиков нельзя будет увидеть звезды, чтобы ориентироваться в пространстве?


    --------------------
        
    19 января 2013 11:36
    #3 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    "команде потребовались бы специальные темные очки" - по меньшей мере глупо, ибо полеты на такой скорости имеют смысл только ради межзвездных перелетов, а там время будет измеряться годами. Вообще то это не целесообразно, но если рассматривать чисто гипотетически, то экипаж следовало бы держать в состоянии глубокого сна (или анабиоза) на протяжении всего путешествия, как ради экономии ресурсов (энергия, пища), так и ради их психологического состояния (уже давно известно как гнетуще на человеческую психику действует длительное однообразное пребывание в замкнутом помещении с одними и теми же соседями). А если мечтать о реальных перелетах, то путь один - прыжок через пространство...
    Цитата: Cradleman
    а с помощью рентгеновских датчиков нельзя будет увидеть звезды, чтобы ориентироваться в пространстве?

    О какой ориентации на таких скоростях может идти речь? Человеческие возможности пилотирования (без компьютерной коррекции) заканчиваются уже на скоростях F1, а тут скорость которую мы даже полноценно представить себе не можем. Предположим вы сможете видеть рентгеновский спектр, а теперь представьте себе 300000 бесцветных полупрозрачных фотографий наложенных друг на друга и сменяющихся каждую секунду - сможете ли вы различить что там изображено?
        
    19 января 2013 12:10
    #4 Написал: Maxa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ученые Предположили* ;дальше можно не читать!
        
    19 января 2013 12:28
    #5 Написал: Vakkh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    а команда-то пресловутых "британских ученых".

    Команда исследователей из Лестерского университета (University of Leicester), Великобритания
        
    19 января 2013 12:35
    #6 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    Эти британские дилетанты задолбали.
    а) околосветовая скорость - это и 90% от скорости света, и 99% и 99.9999999% - и доплеровское смещение будет ну очень разным на этих скоростях.
    б) а еще звезды светят сбоку и сзади, хотя звезды все равно будут пролетаться на такой скорости, что не успеют даже "вспыхнуть" - сразу станут невидны невооруженным глазом... другое дело - скопления галактик...
    в) а еще, чтоб достичь таких скоростей, нужна энергия порядка энергии полной аннигиляции звезд или даже галактик...
    г) а еще, время жизни нашей вселенной закончится быстрее, чем кто-то успеет что-то разглядеть.

    Короче, делать им нехрен, этим "ученым". Там такое количество предположений и допущений, при которых можно любую чушь выдавать пачками.
        
    19 января 2013 14:00
    #7 Написал: sheffield

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    mkz,
    дилетант здесь исключетельно ты, и это ты и такие как ты задолбали считать себя умнее фсех учёных вместе взятых, во фсех областях науки сразу.кто-то проводит исследования, а ты сидишь за компом и пишешь чушь.
    по пунктам:
    а) околосветовая скорость - это и 90% от скорости света, и 99% и 99.9999999% - и доплеровское смещение будет ну очень разным на этих скоростях.

    ну и что, да оно будет разным, но для члена корабля результат будет одинакоф.
    б) а еще звезды светят сбоку и сзади, хотя звезды все равно будут пролетаться на такой скорости, что не успеют даже "вспыхнуть" - сразу станут невидны невооруженным глазом... другое дело - скопления галактик...
    а ф статье не об этом написано? что звёзды будут невидимы, только размазанный свет.. А скопления по твоему что? не куча источников света, звёзд?
    в) а еще, чтоб достичь таких скоростей, нужна энергия
    а это здесь причём?? ф статье предполагаецо, что скорость уже достигнута, неважно как, статья не об энергии.
    г) а еще, время жизни нашей вселенной закончится быстрее, чем кто-то успеет что-то разглядеть.
    ну а это вообще редкостный бред. Эйнштэйн в гробу уже вертицо быстрее турбины.
    такое количество предположений и допущений
    чтоб ты знал, много научных открытий делаецо после преположения "что,если..". Если чтото неизвестно, можно только предполагать и проверять.


    Maxa,
    ученые Предположили* ;дальше можно не читать!


    тебя это тоже касаецо.
        
    19 января 2013 14:32
    #8 Написал: Maxa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    sheffield склонность критиковать возникает в результате ненависти или зависти.Обе эти проблемы продукт гордости.Желания поставить себя над окружающими людьми.Сам критицизм действует непосредственно на разум и является одной из самых тяжелых болезней.
        
    19 января 2013 15:26
    #9 Написал: pycha

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Maxa, не по факту он и прав, хоть и частично. нащет доплеровского смещения mkz правильно написал, на разных скоростях оно будет разным, но нащет остального...
    а еще, чтоб достичь таких скоростей, нужна энергия порядка энергии полной аннигиляции звезд или даже галактик...


    для того чтобы корабль полетел со скоростью света нужно только энергии на половину масы корабля , чуток непонятно выразился. нужно будет вещества на половину масы корабля разогнать до скорости света в противоположном от движения направлении. и то тут не учитывается множество факторов , например откуда брать энергию для разгона того же вещества и то же давление фотонов которое будет замедлять. да и не важно все это как сказал sheffield, там уже считается что корабль летит с этой скоростью.

    нащет энштейна в гробу тоже правда)
        
    19 января 2013 15:37
    #10 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    pycha,
    нужно будет вещества на половину масы корабля разогнать до скорости света в противоположном от движения направлении

    Это не поможет. Ты, наверное, имел в виду сохранения импульса. Но там речь идет об импульсе, а не скорости.
        
    19 января 2013 16:45
    #11 Написал: Sinarh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Редкий случай особого - флудо-тролинга (по теме "теплого лампового звука") когда комментарии читать интереснее чем мысли британских учёных. :)
    Порадовали. :)

    А если по сабжу, они именно - предположение, всё, по данной теме, сильно изменится, когда воплотится в "металл"...
        
    19 января 2013 16:46
    #12 Написал: tarius

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Давайте сразу о главном. Чтобы разогнать маленькое материальное тело до околосветовой скорости потребуется энергии как весь арсенал нашего ядерного вооружения. Я уже не говорю к чему приведет столкновение с любой песчинкой. А камешек размером с монету прошьет корабль навылет. Я еще не говорю о проблеме ускорения и времени сколько это займет. И всеравно к ближайшей звезде лететь пару лет по самым оптимистичным прогнозам. В пределах галактики тысячи лет. Между галактиками от десяток тысяч до миллионов лет. Поэтому если межзвездные полеты и будут реализованы, то уж точно не таким примитивным методом как простое перемещение в космосе с разгоном.
        
    20 января 2013 00:23
    #13 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "фсех" "одинакоф" "а ф статье" "делаецо" "касаецо" - вот что печально, а остальное мелочи.
        
    20 января 2013 09:08
    #14 Написал: Warhamer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Indigoo, да глаз режет, сразу впечатление, либо человек не знает как правильно написать или считает, что интернет феня это до сих пор модно.
        
    20 января 2013 11:58
    #15 Написал: ij_king

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    sheffield, +100
        
    20 января 2013 19:19
    #16 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    А по моему, все очень правильно описано.
        
    21 января 2013 00:04
    #17 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    При полете на околосветовой скорости никакие звезды не будут сливаться в линии и проноситься мимо. Причина очень проста - до ближайшей звезды около 3 световых лет. Это значит лететь к ней со скоростью света придется 3 с лишним года. Картина окружающего свода при таком полете практически меняться не будет, поскольку все остальные объекты находятся намного дальше. Разве что планеты быстро промелькнут. А вот эффект описанный этими британцами, действительно должен иметь место - микроволновое излучение есть везде и всегда, и только его свет будет светить в видимом диапазоне по направлению движения при таких скоростях. Кстати, при взгляде назад должна быть полная темнота, а вот при взгляде на 90гр должна быть видна обычная картина куска звездного неба, который из той точки виден и в неподвижном состоянии. Без заметного движения любых далеких объектов.
        
    21 января 2013 19:05
    #18 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    Rsa,
    Почему он будет лететь туда 3 года? Это с нашей точки зрения, он туда будет лететь 3 года. А для него время и расстояние будут другими, не такими как для нас. Он же летит навстречу этой звезде, и встретится с её светом намного раньше. А ведь с его точки зрения, свет от звезды к нему летит все так-же со скоростью 300 тыс. км/с
        
    22 января 2013 08:40
    #19 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: mkz
    при взгляде на 90гр должна быть видна обычная картина

    а если учесть строение глаза и как свет проходит зрачок, то поймем, что человек мало что увидит, по идее смотреть придется под 45град вперед вбок.
        
    22 января 2013 21:43
    #20 Написал: Sinarh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну вы и глючите... :)
    yolod -явно знает о чём речь. :)
        
    23 января 2013 03:41
    #21 Написал: flandger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Он же летит навстречу этой звезде, и встретится с её светом намного раньше. А ведь с его точки зрения, свет от звезды к нему летит все так-же со скоростью 300 тыс. км/с

    Эффект Допплера, не?

    Давайте сразу о главном. Чтобы разогнать маленькое материальное тело до околосветовой скорости потребуется энергии как весь арсенал нашего ядерного вооружения.

    Ставлю на пиво что энергии всё равно не хватит. Сомневаюсь что хватило бы энергии даже если аннигилировать всю солнечную систему. Хотя не, тогда может быть хватит, камешек мб и разгонится.

    Я уже не говорю к чему приведет столкновение с любой песчинкой. А камешек размером с монету прошьет корабль навылет.

    Зачем камешки, любые песчинки\пылевые облака сделают из корабля решето.
        
    23 января 2013 12:15
    #22 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    flandger,
    Эффект Доплера меняет частоту (энергию фотона). А теория относительности о том, что меняется (для разных наблюдателей) скорость течения времени и расстояния, одновременность и пр.
        
    24 января 2013 05:45
    #23 Написал: flandger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    mkz,
    Это было к фразе Rsa: "Картина окружающего свода при таком полете практически меняться не будет, поскольку все остальные объекты находятся намного дальше." и вашей: "он же летит навстречу этой звезде".
    Подумал что спор всё ещё про видимость звёзд, видимо не так понял.
        
    26 мая 2013 11:53
    #24 Написал: Спартак

    Публикаций: 0
    Комментариев: 16
    Если пытаться со световой скоростью перемещать человека в пространстве в заданное место,нужно еще учитывать величину ускорения,которую сможет выдерживать тело длительное время сперва во время разгона,а затем торможения. Я не знаю,как это правильно посчитать,но на первый взгляд кажется,что если целью будет добраться в какую-то точку,то до световой скорости дело может и не дойти))).
    А ученые,конечно,молодцы. Если не ковыряться в нюансах. И как по мне,Sheffield ой как прав. Нехорошо вот так пытаться заявить о себе,поливая грязью явно талантливых и проницательных ученых.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.