Язык жестов позволяет роботу-воробью общаться со своими живыми собратьями

Воробей


Множество животных в дикой природе становятся агрессивными когда другой представитель их вида нарушает их собственную территорию. Не являются исключением из этого правила и обычные воробьи, способные эффективно действовать с помощью клюва, когтей и крыльев. Более того, воробьи, как и некоторые другие птицы, способны блефовать и отпугивать потенциального противника, используя угрожающие жесты крыльями, означающими полную готовность к предстоящей схватке и нежелание отступить. И для того, что бы изучить такое поведение воробьев более подробно, исследователи из университета Дюка создали крошечного робота и поместили его внутрь чучела, сделанного из настоящей птицы.

Изготовлением воробья-робота занимался студент-старшекурсник Дэвид Пич (David Piech), который собрал на основе миниатюрных сервоприводов всю незамысловатую механику этого робота и изготовил миниатюрную микропроцессорную управляющую электронику. После этого, ученый-биолог Ринди Андерсон (Rindy Anderson) начали экспериментировать с роботом-воробьем в одном из болотистых мест, где располагается очень много воробьиных гнезд. Ниже "фиктивного" воробья ученые установили динамик, через который транслировались звуки воробьиного чириканья, ставившие в известность окружающих воробьев-самцов о появлении конкурента.

Живые птицы очень агрессивно отнеслись к угрозам робота-воробья, которые выражались в интенсивном размахивании одним из крыльев. И агрессия живых птиц была настолько сильна, что последняя схватка закончилась для воробья-робота летальным исходом. Один воробей во время смертельной схватки буквально оторвал голову чучелу птицы.

После этого ученые изменили тактику поведения робота-воробья, снизив уровень проявления его агрессивных намерений. Вместо угрожающих размахиванием крыльями робот начал совершать круговые перемещения на месте. Это поведение так же вызвало нападение на робота живых птиц, но уровень их агрессии был намного ниже, чем в первом случае. Подобное поведение живых птиц указывает ученым, что их агрессивность напрямую зависит от уровня угрозы, которую представляет собой их оппонент. А проведенные исследования, результаты которых были опубликованы в журнале "Behavioral Ecology and Sociobiology", является еще одним шагом к пониманию того, какое значение в природе имеет язык жестов и движений, дополняющий другие виды коммуникаций между животными.





Ключевые слова:
Робот, Воробей, Чучело, Угроза, Агрессивность, Общение, Коммуникации, Животные, Природа

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Robirds - робот, который выглядит и летает в точности, как хищная птица
  • Лазерные барьеры позволяют защитить птиц от высоковольтных линий электропер ...
  • Южнокорейский робот для защиты самолетов от столкновений с птицами
  • Видео: Робот-птица, приземляющаяся точно на руку человека.
  • Миниатюрные летающие роботы на службе в армии.




  • 5 февраля 2013 08:54
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Зачем такое роботом называть? Просто чучело с моторчиком и парой тяг внутри.


    --------------------
        
    7 февраля 2013 10:21
    #2 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Воробьев можно понять) Мертвец размахивает конечностями, да еще и крутится на месте)) Вот они с перепугу и набрасываются на зомби))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.