|  | 5 февраля 2013 | Научно-популярное

Самые красивые визуализации научных данных 2012 года

Иллюстрация Эмметта Маккуинна


Каждый год американский Национальный научный фонд (National Science Foundation) проводит конкурс International Science and Engineering Visualization Challenge в котором принимают участие группы ученых, предоставившие свои варианты визуализации собранных научных данных. И эти визуализации оцениваются не по их научной ценности, победителями конкурса становятся самые красивые и необычные изображения и видео, которые можно рассматривать как некий вид "научного искусства". И вот только недавно стали известны победители конкурса 2012 года, среди которых есть настоящие "жемчужины" научного искусства.

Первое место получила иллюстрация Эмметта Маккуинна (Emmett McQuinn) из компании IBM research, иллюстрация, которая приведена здесь в самом начале. Глядя на это красивое и необычное изображение очень трудно догадаться о том, что оно демонстрирует на самом деле. А на этом изображении показана условная схема нервных связей одной из областей головного мозга животного-примата. Если рассматривать это изображение в его полном разрешении, то можно увидеть около четырех тысяч нейронных центров, показанных точками, соединенных между собой 320739 дугами, изображающими нейронные связи, синапсы.

Снимок электронного микроскопа


На втором снимке предоставлено микроскопическое фотографическое изображение, получившее первое место в категории фотоснимков. Этот снимок был сделан Пупой Гильбертом (Pupa Gilbert) и Кристофером Киллиэном (Christopher Killian), учеными из университета Висконсина-Мадисона (University of Wisconsin-Madison) с помощью электронного микроскопа. А структуры, показанные на этом снимке, являются зубами морского ежа. Следует заметить, что этот снимок стал еще победителем в категории народного выбора (People's Choice).

Еще один приз конкурса достался визуализации человеческого сердца, сделанной учеными и специалистами Суперкомпьютерного вычислительного центра в Барселоне (Barcelona Supercomputing Center). Используя набор данных, полученных с помощью магнитно-резонансного томографического сканирования, ученые воспроизвели в невероятных подробностях самые сложные процессы биения сердца.

С полным списком победителей конкурса International Science and Engineering Visualization Challenge и с представленными ими работами можно ознакомиться на официальном веб-сайте американского Национального научного фонда.





Ключевые слова:
Конкурс, Визуализация, Данные, Наука, Искусство, IBM, Research

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • 10 невероятных снимков микромира, которые стали победителями конкурса Nikon ...
  • Конкурс Art of Science - красота микромира, скрытая от наших глаз
  • Art of Failure 2011 - необычный художественный конкурс в рамках симпозиума ...
  • Лучшие изображения, ставшие победителями конкурса 2010 International Scienc ...
  • 20 лучших снимков микромира года.




  • 5 февраля 2013 08:53
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    Видеоролик совсем не впечатлил своей "красотой". Неужто и там места на конкурсах просто покупают? Ума не приложу зачем такое может быть?


    --------------------
        
    5 февраля 2013 17:17
    #2 Написал: jesterdemon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    У всех разные понятия о красоте, да и название конкурса переводится "Международная наука и техническая проблема визуализации"... ИМХО или переводчик накосячил или автор статьи с критериями оценки ошибся.
        
    5 февраля 2013 20:09
    #3 Написал: admin

    Публикаций: 181
    Комментариев: 113
    Цитата: jesterdemon
    Международная наука и техническая проблема визуализации

    Простите, но даже не могу найти подходящих слов относительно Вашего варианта перевода...
        
    6 февраля 2013 13:57
    #4 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Отличный ролик!!! Жаль, такие визуализации в медунивере не показывали. Не то, чтобы мы страдали от этого)) но учебный процесс был бы намного интереснее...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.